Экономическая политика как наука и как социальная практика

Содержание:

Сущность понятия «экономическая политика». Экономическая политика как наука и практика. Предмет экономической политики.

Важнейшими атрибутами развитого, цивилизованного, общества являются институт государства и политическая деятельность. Политика ‒ слово греческого происхождения; оно означает общественную и государственную деятельность, связанную с отношениями крупных социальных субъектов (классов, социальных групп, наций) и представляющих их институтов, целью которой является достижение, удержание и использование государственной власти.

Политика взаимодействует с другими сферами общественной жизни, в том числе с экономикой. Полем проявления такого взаимодействия является экономическая политика, составляющая особую область экономической практики и экономической науки.

Значимость экономической политики в жизни общества обусловлена рядом обстоятельств:

  • усложнением общественной жизни во всех ее проявлениях;
  • комплексностью задач, решение которых невозможно без экономического анализа;
  • опасностями экологических потрясений;
  • трудным поиском компромисса, необходимостью согласования интересов в сфере международных отношений.

Естественным выражением значимости экономической политики является рост доли государственных расходов в валовом внутреннем продукте. Если в конце XIX в. она составляла около 8%, то к началу XXI в. поднялась в среднем по индустриальным государствам до 40%.

Существует множество определений экономической политики. Так, Дж.М. Кейнс сводил ее к государственному регулированию экономики, воздействию на такие переменные, как склонность к потреблению, норма процента и др. Дж. Бьюкенен сводил ее к процессу обмена налогов и общественных услуг между субъектами и государством. М. Фридмен трактовал ее, прежде всего, как искусство принятия решений.

Экономическую политику можно определить как деятельность государства и других политических институтов, представляющих социальные группы и общество, связанную с выбором целей экономического развития, принятию управленческих решений на макроэкономическом уровне и совокупностью мер по их осуществлению.

Экономическая политика сложное явление. С одной стороны, это реальная практика принятия решений и действия по их реализации. Реальная экономическая политика и ее последствия ‒ результат взаимодействия многих разнонаправленных, часто противоречивых, факторов, формирующих суммарный вектор экономического развития страны.

С другой стороны, экономическая политика представляет собой совокупность знаний, позволяющих четко определять ориентиры экономического развития общества и вырабатывать действенные меры по их достижению, разрабатывать эффективные механизмы реализации разнообразных макроэкономических целей и задач.

Синтез этих сторон экономической политики является основой успешного развития экономики страны.

Предметом экономической политики является изучение закономерности развития экономики в связи с экономическими отношениями и интересами крупных социальных субъектов, экономической властью и механизмами ее реализации.

Экономическая политика изучает вопросы определения целей развития национальной экономики и ее отдельных областей, выработки и принятия управленческих решений на макроэкономическом уровне, совокупность способов и инструментов их осуществления. Предметом экономической политики является макроэкономический механизм. Экономическая политика изучает и использует макроэкономический механизм, т.е. взаимодействие сил, управляющих совокупным спросом общества и совокупным предложениемрыночной экономике; а в административно-командной экономике он воплощен в системе планово-директивного управления экономикой).

Экономическая политика как наука изучает эволюцию экономических институтов, формирующих условия реализации макроэкономических целей и стратегий. Она изучает поведение основных субъектов и социальных сил, оказывающих существенное влияние на макроэкономическую ситуацию.

Помимо этого, экономическая политика как наука изучает экономические теории и концепции, составляющие ее фундамент (теоретическую основу); опыт экономического развития отдельных стран и мировой экономики в целом. Она опирается на концепции политологии, социологии, истории и других дисциплин.

Теории макроэкономического регулирования

В истории развития мировой цивилизации существовали разные подходы к оценке роли государства в экономике.

Меркантилизм (конец XVII – начало XVIII вв.). Его суть состояла в том,
что государство должно играть активную роль в экономической жизни страны в
целях содействия богатству страны и короля. Сторонники меркантилизма (Т. Мэн,
А. де Монкретьен) провозглашали необходимость активного вмешательства государства в экономику в целях пополнения государственной казны, призывали поощрять экспорт и сдерживать импорт.

Физиократы (XVIII в.) считали, что источник богатства – это труд в сельском
хозяйстве, поэтому рекомендовали правительствам своих стран развивать именно
эту отрасль.

Классическая политическая экономия развивала теорию невмешательства
государства в экономику. Адам Смит в труде «Исследование о природе и причинах богатства народов» утверждал, что «свободная игра рыночных сил (принцип
«невидимой руки») создает гармоничное устройство». А государство должно обеспечивать безопасность жизни человека и его собственности, разрешать споры, т.е. делать то, что индивидуум либо не в состоянии выполнить самостоятельно, либо делает это неэффективно. Смит доказывал, что именно стремление предпринимателя к достижению своих частных интересов является главной движущей силой экономического развития, увеличивая в конечном итоге благосостояние как его самого, так и общества в целом. Для всех субъектов хозяйственной деятельности должны быть гарантированы основные экономические свободы: свобода выбора сферы деятельности, свобода конкуренции и торговли.

Основным регулятором экономических процессов выступает рыночный механизм,
который эффективно регулирует распределение ресурсов, автоматически устанавливает рыночное равновесие (между спросом и предложением), поэтому вмешательство государства в экономику должно быть минимально.

Марксизм обосновывает необходимость уничтожения частной собственности и
конкуренции, смены стихийного развития целенаправленным влиянием государства
на социально-экономические процессы при помощи плана на основе общественной
собственности.

Кейнсианская концепция получила распространение в 30-е годы XX в.
Дж. М. Кейнс опроверг взгляды классиков на роль государства. По его теории,
государство должно активно вмешиваться в экономику по причине отсутствия у
свободного рынка механизмов, которые по-настоящему обеспечивали бы выход экономики из кризиса. Кейнс доказал необходимость государственного регулирования рыночной экономики, обосновал основные способы и инструменты государственного влияния:

  • стимулирование совокупного спроса путем стимулирования инвестиционной деятельности и уменьшения цены кредита (уровня учетной ставки);
  • расширение государственных закупок;
  • повышение уровня занятости как фактора увеличения доходов населения;
  • проведение рациональной фискальной политики;
  • организация государственного планирования;
  • расширение государственных социальных программ и т.д.

Модель государственного регулирования Дж. М. Кейнса позволила ослабить циклические колебания в течение более чем двух послевоенных десятилетий после Второй Мировой войны. Однако она могла быть устойчивой только в условиях высоких темпов роста, которые создавали возможность перераспределения без ущерба накоплению капитала. Однако в 70-е годы ХХ в. условия воспроизводства резко ухудшились. Кейнсианские пути выхода из кризиса только раскручивали инфляционную спираль.

Монетаризм – экономическая школа, которая пропагандировала отказ от широкого вмешательства государства в экономику, отдавала предпочтение непрямым
методам, государству отводилось место главного регулятора денежного обращения.

Теория экономики предложения считает необходимым воссоздать классический механизм накопления и возродить свободу частного предпринимательства.
Экономический рост рассматривается как функция от накопления капитала, которая осуществляется из двух источников: за счет собственных средств, т.е. капитализации части прибыли, и за счет заемных средств (кредитов). Государство должно
обеспечить условия для процесса накопления капитала и повышения производительности производства. Данная теория пропагандирует стимулирование предложения, рост эффективности производства на основе снижения затрат производства, уменьшения налогов, стимулирования инвестиционного предпринимательства, уменьшения социальных выплат и т.д.

Теория рациональных ожиданий утверждает, что меры государства по стабилизации экономики неэффективны. Это обусловлено тем, что субъекты хозяйствования (предприниматели, потребители, наемные работники), получая и анализируя информацию, понимают возможные последствия экономической политики государства и ведут себя рационально: принимают оптимальные для себя решения, т.е. решения, которые максимально увеличивают их благосостояние.

Неокейнсианство утверждает, что циклические колебания и инфляция вызываются изменениями в совокупных расходах и предложении денег. Неокейнсианцы выступают за активную государственную стабилизационную политику с предпочтительным использованием инструментов бюджетно-налогового регулирования.

Неоклассический синтез объединил достоинства неокейнсианства и неолиберализма, стал теоретической основой смешанной системы регулирования экономики.

Социально-институциональное направление близко к неоклассическому
синтезу. Основная идея состоит в том, что экономические отношения в обществе
формируются не только под действием экономических, но и социально-психологических, политических и других факторов (институтов). Например, профсоюзов, корпораций, норм поведения, традиций, религии, менталитета и т.д.

Таким образом, взгляды о роли государства в экономике различны, и ни один
низ них не дал единого рецепта действия. В настоящее время в мировой практике
сложились три подхода к вопросу о роли государства в руководстве экономикой
переходного периода:

  1. концепция невмешательства государства в экономические процессы, основанная на теории классиков политической экономии;
  2. «ограниченная интервенция государства в экономику», предполагает проведение макроэкономической политики на основе монетаристских принципов;
  3. активная роль государства в проведении экономической политики различными средствами, начиная от управления ограниченными производственными ресурсами, проведения структурно-отраслевой и структурно-территориальной политики различными методами (на основе идей К. Маркса, Дж. М. Кейнса).

На протяжении последних 100 лет роль государства в экономике неуклонно возрастает. Об этом, в частности, свидетельствует роль государственного сектора в
экономике большинства стран мира. Необходимость реализации государственного
регулирования экономики заключается в нарастании проблем, с которыми и призвано справиться государственное регулирование экономики.

Экономическая власть и ее аспекты. Субъекты и объекты экономической политики. Государство как субъект экономической политики.

Политика как социальная практика фокусируется вокруг власти. Вопрос о власти является ключевым вопросом политики. Власть представляет собой способность и возможность оказывать определяющее воздействие на деятельность, поведение других людей с помощью определенных средств ‒ воли, авторитета, насилия, права, экономических благ и т.д.

Экономическая политика связана, прежде всего, с реализацией экономической власти. Экономическая власть означает возможность контролировать экономические ресурсы и распоряжаться экономическими благами, что позволяет влиять на поведение субъектов хозяйствования. Объектами экономической власти являются: экономические ресурсы и экономические блага. Субъектами экономической власти являются все хозяйствующие субъекты, располагающие экономическими ресурсами и возможностями, определять поведение других людей. Вместе с тем, наиболее значимыми субъектами являются: государство и его представители, корпорации (предприятия, банки, финансовые компании), носители уникальных знаний и квалификацию.

Совокупность субъектов, обладающих политической и экономической властью выражается с помощью понятия «элита». Политическая элита — это определенная группа, социальный слой, («внутренне сплоченное меньшинство»), которые концентрируют в своих руках государственную власть и занимают властные посты управления обществом. К ней относятся политики высшего ранга, наделенные властными функциями, а также высшие государственные служащие, профессионально подготовленные к разработке стратегий общественного развития и принятию решений по их осуществлению.

Экономическая элита ‒ социальный слой, контролирующий основные экономические ресурсы общества и располагающий экономической властью. Включает крупных собственников, высших менеджеров (глав финансово-промышленных групп, банков). Политические и экономические элиты тесно связаны. Распределение статусов, привилегий, должностей в социальной системе влияет на экономическую власть, а контроль над экономическими ресурсами позволяет влиять на политику.

Экономическая власть, ее пределы и возможности реализации непосредственно связаны с отношениями собственности. Отношения собственности, ее формы взаимообусловлены с распределением в обществе экономической власти, возможность одних субъектов (в том числе и государства) определять поведение других, подчинять их деятельность собственным интересам. В современном обществе контроль над ресурсами и экономическими благами реализуется в сложной системе «пучка прав собственности», закрепления за субъектами отдельных сторон объектов и функций, связанных с их использованием.

Экономическая власть обладает особенностями по сравнению с политической властью. Она базируется, прежде всего, на использовании позитивных средств (стимулировании), предлагая субъектам вознаграждение, стимулы, плату. В то время как политическая власть основана на угрозе насилия.

Государство выступает главным субъектом экономической политики. Оно располагает огромными экономическими ресурсами и действенными инструментами, позволяющими определять поведение других субъектов ‒ предприятий и домохозяйств. Современное государство располагает огромными ресурсами, мобилизованными через налоговую систему, позволяющими ему осуществлять инвестиционные проекты (строить предприятия, объекты инфраструктуры), субсидировать предприятия и целые отрасли, поддерживать социально незащищенные слои населения.

Государство посредством деятельности центрального банка имеет возможность регулировать объемы денежной массы и кредитования, влияя на экономическую активность субъектов хозяйствования. Государство выступает крупнейшим работодателем на рынке труда, крупнейшим покупателем товаров и услуг.

Все это является основой концентрации экономической власти в руках государства.

Вместе с тем, государство путем нормотворческой деятельности задает нормы и «правила игры», нормы поведения субъектов хозяйствования. Государство располагает механизмами административного воздействия на экономических субъектов, обладает «монополией на узаконенное насилие» (М. Вебер). С другой стороны, в рамках своих особых функций оно обладает так называемым преференциальным ресурсом: за плату, лояльность, выполнение требований оно наделяет определенных субъектов преференциями и льготами. Все это придает государству статус особого субъекта экономической политики, обладающего исключительными возможностями в формировании ее целей и обеспечении их осуществления.

Важной научной задачей экономической политики является также формирование экономического мышления граждан, в частности, понимания того, что задача государства – лишь создание «рамочных условий», в пределах которых хозяйствующие субъекты должны сами уметь находить наиболее рациональные решения.

Цели и стратегии экономической политики. Макроэкономический механизм реализации экономической политики.

Целеполагание ‒ важнейший элемент экономической политики. Целеполагание (процесс постановки целей) является первичной формой управления, выработки и принятия решений, заключающейся в постановке генеральной цели и «дерева целей» в соответствии с характером решаемых проблем, назначением (миссией) системы, мировоззренческими установками.

Цели экономической политики существенно различаются в различных экономических системах и странах. Разное видение общественных проблем, разное представление об общественном благе, разные пути их решения. Цели зависят от типа социально-экономической системы, этапа экономического развития, цивилизационных особенностей той или другой страны.

В рамках административно-командной системы цели экономической политики, как правило, были идеологизированы. В таких системах часто доминирует одна «сакральная» цель ‒ «наиболее полное удовлетворения материальных и духовных потребностей общества» (СССР). В рыночной системе они носят более утилитарный характер, сводятся не к определению единой цели, а к их совокупности. Так, в 30-е гг., после кризиса, многие развитые страны приняли концепцию Дж. М. Кейнса, в соответствии с которой важнейшие целевые показатели динамики экономики сводятся к занятости, экономическому росту, потреблению и общественному спросу. В 60-70-е гг. XX в. в экономической политике развитых странах стали доминировать четыре цели:

  1. высокий уровень занятости;
  2. экономический рост;
  3. стабильность денежной системы;
  4. внешнеэкономическая сбалансированность (сбалансированность платежного баланса).

Реализация целей экономической политики осуществляется с помощью макроэкономического механизма ‒ совокупности способов и инструментов, с помощью которых государство влияет на макроэкономическую ситуацию в стране. В рыночной экономике к ним относятся, прежде всего:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.