Рыночное равновесие

Рыночное равновесие — состояние, для которого характерны сбалансированность и пропорциональность взаимосвязанных экономических процессов (например, равенство спроса и предложения), и отсутствие у экономических агентов и рынков в целом побудительных причин к изменению существующего положения.

Рыночное равновесие (market balance, market equilibrium) — адекватное рыночным законам соотношение спроса и предложения; соответствие между объемом и структурой спроса на товары и объемом и структурой их предложения.

Поскольку рыночное равновесие — такое состояние рынка, которое характеризуется равенством спроса и предложения всех товаров и услуг, то в этом смысле синонимом термина «равновесие» является «сбалансированность». Цены и объемы благ, при которых наблюдается рыночное равновесие, соответственно называются равновесными ценами и равновесными объемами: равновесный объем — объем спроса и предложения товара при равновесной цене; в свою очередь, равновесная цена — такая цена, при которой объем спроса на рынке равен объему предложения.

В теории рассматривают частное равновесие (partial equilibrium) — на данном рынке при заданных ценах на все остальные товары — и общее равновесие (general equilibrium) — исследование цен и количеств всех товаров и услуг внутри экономической системы.

Процесс автоматического возвращения системы к состоянию равновесия был назван Л. Вальрасом (1834-1910), разработавшим теорию общего равновесия (термин «равновесие» взят из физики), «нащупыванием» (фр. tatonnement), то есть поиском без определенного выбранного направления (в экономической науке его называют процессом Вальраса). Согласно закону Вальраса, общая величина спроса при соответствующей системе цен должна быть равна общей величине предложения. Цена, при которой рынок находится в устойчивом равновесии, называется равновесной ценой (equilibrium price). Если какое-то отклонение от равновесных цен создаст силы, стремящиеся сдвинуть цены от положения равновесия, может возникнуть неустойчивое равновесие. Возможны также случаи отсутствия равновесия и «неединственного равновесия».

Механизм достижения рыночного равновесия заключается в том, что свободное движение цены в соответствии с изменением спроса и предложения приводит к тому, что товары, проданные на рынке, распределяются в соответствии со способностью покупателей оплатить цену, предлагаемую производителем. Если спрос превышает предложение, то цена будет расти до тех пор, пока спрос не перестанет превышать предложение. Если предложение больше, чем спрос, то на рынке совершенной конкуренции цена будет снижаться до тех пор, пока все предлагаемые товары не найдут своих покупателей.

Устойчивое рыночное равновесие — равенство объемов спроса и предложения в условиях, при которых отклонение цены от своего равновесного значения сопровождается такой реакцией участников рыночных сделок, которая возвращает цену к равновесному значению.

Неустойчивое рыночное равновесие — равенство объемов спроса и предложения в условиях, при которых отклонение цены от своего равновесного значения сопровождается такой реакцией участников рыночных сделок, которая не возвращает цену к равновесному значению. В данном случае устанавливается новое равновесие и изменяется уровень цен, а также объем спроса и предложения.

Устойчивость равновесия — способность рынка приходить в состояние равновесия путем установления прежних равновесной цены и равновесного объема. Выделяют следующие виды устойчивости:

  1. абсолютную;
  2. относительную;
  3. локальную (колебания цен происходит, но в определенных пределах);
  4. глобальную (устанавливается при любых колебаниях).

Устойчивым (стабильным) рыночное равновесие может быть в условиях, когда силы, воздействующие на рынок в разных направлениях, взаимно уравновешиваются. Но поскольку условия постоянно меняются, то рыночное равновесие остается во многом теоретической абстракцией, недостижимой на практике в полном объеме и тем более на относительно длительное время.

Следует различать общее рыночное равновесие и различные виды (уровни) частного рыночного равновесия в отдельных секторах и сегментах рынка. Например, рыночное равновесие инвестиционного рынка, рынка труда, финансового рынка, с одной стороны, и рынка отдельных товаров и услуг (рынков нефти, автомобилей, туристических путевок, вакансий, кредитов, долгов и т.п. ) — с другой. Безусловна связь между ними: частное равновесие в отдельных случаях может быть достигнуто и при отсутствии общего рыночного равновесия в экономике. Однако, как правило, цены, спрос и предложение по каждому товару зависят от совокупности цен, спроса и предложения по всем товарам и, следовательно, общее равновесие может существовать только тогда, когда оно оказывается «структурным» рыночным равновесием.