Денежная система

Денежная система (Monetary System) —

  1. форма организации денежного обращения в стране, сложившаяся исторически;
  2. денежные знаки страны, денежные единицы, правила эмиссии и формы обращения денег, денежные отношения, законодательно установленные в стране.

Денежная система — это совокупность устойчивых, закрепленных национальным законодательством отношений между субъектами денежного рынка по поводу осуществления денежного обращения, функционирования денежного рынка и выполнения деньгами своих функций.

В научной литературе считают, что денежные системы как способ организации денежного обращения начали формироваться в Европе в XVI-XVII вв. в результате усиления государственной власти и формирования национальных рынков, хотя отдельные их элементы появились значительно раньше.

Денежные системы классифицируют в зависимости от материала, который выполнял функции денег, от того, в какой форме функционируют деньги — как товар или как знак стоимости. Соответственно, выделяют следующие типы денежных систем:

  1. товарные;
  2. металлические (биметаллические и монометаллические);
  3. фидуциарные.

Однако денежный стандарт сформировался в виде полноценной денежной системы только в XX в., а потому к собственно денежной системе можно отнести только монометаллические и фидуциарные стандарты.

В рамках систем металлического обращения благородный металл непосредственно выполнял функции денег, а кредитные деньги были разменны на металл. При биметаллизме государство законодательно закрепляло роль всеобщего эквивалента за двумя благородными металлами (золотом и серебром), монеты чеканились из обоих металлов, и осуществлялось их свободное обращение.

В XVI-XVII вв. биметаллизм был распространен во многих странах мира. В Англии он господствовал с середины XIV в. до конца XVIII в., а в странах Западной Европы — в XIX в. Однако, биметаллическая денежная система не была стабильной, поскольку использование в качестве меры стоимости одновременно двух металлов противоречило природе денег, а установленное государством твердое стоимостное соотношение между золотом и серебром не соответствовало соотношению их рыночной стоимости. В результате удешевления производства серебра и его обесценения в конце XIX в., золотые монеты стали изыматься из обращения и оседать в кладах. В 1865 г. Франция, Бельгия, Швейцария и Италия попытались сохранить биметаллизм путем заключения международного соглашения о поддержке твердого соотношения между золотыми и серебряными монетами на уровне 1: 15,5. Это была первая попытка межгосударственного регулирования денежной системы, в результате которой был создан Латинский монетный союз. Однако в 1878 г. в странах-членах Латинского монетного союза свободная чеканка серебряных монет была прекращена, и общим стоимостным эквивалентом стало золото.

Золотой монометаллизм — тип денежной системы, при которой стоимость денежной единицы официально устанавливалась на уровне определенного количества золота, а деньги имели форму золотых монет или бумажных банкнот, которые можно было по первому требованию конвертировать в золото. Различают три разновидности золотого монометаллизма: золотомонетный, золотослитковый и золотодевизный стандарты.

Золотой монометаллизм в форме золотомонетного стандарта существовал до Первой мировой войны, что обеспечивало относительную устойчивость и эластичность денежных систем.

После Первой мировой войны начался переход к золотослитковому стандарту, при котором в денежном обращении золотые монеты отсутствуют, а обмен денег осуществляется только на золотые слитки. Для конвертации банкнот в золотые слитки нужна была крупная сумма денег. Например, в Великобритании цена золотого слитка весом 12,4 кг составляла 1 700 фунтов стерлингов, во Франции цена золотого слитка весом 12,7 кг — 215 тыс. франков. Однако принцип конвертируемости денег в золото был ограничен определенными суммами. В Великобритании Закон 1925 г. ограничивал конвертируемость суммой, которая не превышала 3500 фунтов стерлингов, во Франции — не более 225 тыс. франков. В результате, золото было вытеснено из обращения в крупный оптовый и международный оборот.

Фактически отказ от золотого стандарта был осуществлен ​​путем перехода к золотодевизному стандарту, при котором банкноты обменивались на девизы, то есть на иностранную валюту, разменную на золото. После Первой мировой войны золотодевизный стандарт был положен в основу денежных систем 30 стран. Золотодевизный стандарт закрепил валютную зависимость одних стран от других и стал основой перехода к золотовалютному стандарту. Постепенный отказ от золотого стандарта был обусловлен ​​сложностью поддержания условий его функционирования, в частности, необходимостью поддерживать достаточное количество металла на рынке и сохранять экономическое равновесие при полной занятости.

Развитие денежных систем привело к отказу от золотого стандарта и к появлению фидуциарных денежных систем, при которых денежные знаки не являются представителями общественного материального богатства и не размениваются на золото. Как только внутренняя стоимость металлических денег отделяется от их номинала, и появляются неразменные денежные знаки, начинается формирование фидуциарных денежных систем. Практика показала, что фидуциарные системы могут базироваться на металлической, бумажной и электронной основе. В рамках фидуциарных денежных систем выделяют:

  1. переходные денежные системы, которые сочетают металлический и бумажный оборот;
  2. полный бумажный фидуциарный стандарт;
  3. электронно-бумажные денежные системы.

Основные признаки фидуциарных денежных систем следующие:

Исследование сущности денежной системы обусловливает необходимость изучения особенностей ее структурного построения с точки зрения институционального и функционального подходов. Структура денежной системы является совокупностью устойчивых связей между ее элементами, которые обеспечивают единство, целостность и надлежащее выполнение возложенных на нее функций. Основными структурными элементами денежной системы является ее функциональные, организационные и институциональные составляющие.

С точки зрения институционального подхода денежная система — это совокупность институтов, которые формируют и регулируют экономические и правовые аспекты эмиссии денег, способы их обращения, накопления, распределения и перераспределения денежных средств. Институциональная структура денежной системы формируется под действием совокупности факторов, в частности, характера экономической системы, уровня социально-экономического и правового развития страны, уровня развития финансовой культуры и тому подобное.

Функциональная структура денежной системы — упорядоченная совокупность денежных отношений, форм, методов и принципов организации денежного обращения в стране. Поэтому, с точки зрения функционального подхода, денежную систему следует рассматривать как совокупность устойчивых операций и процедур (функций), элементов, а также их связей, ориентированных на конечный результат, жизненно важный с точки зрения всей системы или ее отдельных частей. Основными функциями денежной системы является эмиссионная, регулирующая и контролирующая. Отличительной особенностью эмиссионной функции, которая определяет характер современной денежной системы, является разделение функций выпуска наличных и безналичных денег между различными звеньями банковской системы — центральными и коммерческими банками.

Организационные составляющие структуры денежной системы — совокупность устойчивых элементов, отношений и характеристик системы, обеспечивающие сохранение ее основных свойств при различных внешних и внутренних изменениях. С точки зрения организационного подхода денежную систему необходимо рассматривать в разрезе отдельных элементов, свойства которых можно охарактеризовать определенными показателями, в частности, такими как масштаб цен, денежная масса, объем эмиссии, уровень монетизации экономики, скорости денежного обращения и др.

Основными элементам денежной системы являются:

Институциональное развитие денежных систем в ХХ в. происходило на основе усиления регулирующей роли государства в лице центрального банка, которое, в конечном счете, привело к созданию нынешней системы государственных декретных денег. Основными чертами современных денежных систем являются:

  • децентрализация денежного обращения;
  • обеспечение денежных знаков активами банковской системы;
  • отсутствие законодательного разграничения между наличным и безналичным оборотом;
  • приоритетный характер безналичного обращения;
  • наличие механизмов государственного регулирования денежного обращения;
  • наличие рыночного установления валютного курса;
  • обеспечение стабильности денежной системы и устойчивости денежного обращения и др.

(См. Бреттон-Вудская валютная системаЕвропейская валютная (монетарная) система, Ямайская валютная система).