Экономическая единица (экономический агент) (economic agent) — в системе национальных счетов — юридическое или физическое лицо, совершающее экономическую операцию.
В качестве экономической единицы могут выступать отдельное лицо, домохозяйство, коллективы, предприятия, учреждения, организации, экономические регионы, отрасли и сектора экономики, государство. Особой экономической единицей является заграница («остальной мир»).
Экономические единицы (экономические агенты) — субъекты экономических отношений, принимающие участие в производстве, распределении, обмене и потреблении экономических благ.
В рыночной (открытой) экономике выделяют 4 макроэкономических агента:
- Домохозяйства — домашние хозяйства (индивиды и их семьи). Как агенты предложения, они, владея экономическими ресурсами, являются их продавцами на рынке ресурсов, получая за это денежные доходы, необходимые для потребления товаров и услуг.
- Фирмы — это учреждения в виде фабрик, ферм, шахт, магазинов, которые выполняют несколько функций по производству и распределению товаров и услуг. Фирма — экономическая единица, которая владеет экономическими ресурсами и ведет хозяйственную деятельность. Как агенты спроса они покупают необходимые для производства ресурсы, а как агенты предложения — предлагают на рынке произведенные товары и услуги.
- Государство — агент, состоящий из государственных учреждений, задача которого состоит в регулировании экономики. Для производства общественных благ государству нужны ресурсы, которые оно может либо просто изымать у других экономических агентов (например, воинская обязанность при производстве национальной безопасности), либо покупать на рынке за деньги, изымаемые у тех же агентов (например, расходы на содержание наемной армии). Изымать ресурсы правительство может и для того, чтобы передать их на безвозмездной основе другим агентам, чаще всего домохозяйствам. Такая безвозмездная передача ресурсов (средств) называется трансфертом.
- Иностранный сектор — все остальные государства (в закрытой модели экономики, иностранный сектор отсутствует).
Возможен вариант участия одного и того же человека в составе нескольких агентов. Например, работа по найму государственным служащим (государство), владение ценными бумагами какого-либо предприятия (фирма) и расход дохода на цели личного потребления (домохозяйство).
Экономические единицы (фирмы, поставщики ресурсов и потребители) стремятся к удовлетворению собственных (личных) интересов.