Экономическая интеграция

Экономическая интеграция (лат. integratio — восстановление, восполнение, от integer — целый) — сближение, взаимопереплетение экономических объектов (вплоть до объединения). Экономическая интеграция — объединение экономических субъектов, углубление их взаимодействия, развитие связей между ними. Экономическая интеграция имеет место как на уровне национальных хозяйств целых стран, так и между предприятиями, фирмами, компаниями, корпорациями. Экономическая интеграция проявляется как в расширении и углублении производственно-технологических связей, совместном использовании ресурсов, объединении капиталов, так и в создании друг другу благоприятных условий осуществления экономической деятельности, снятии взаимных барьеров.

Экономическая интеграция — высшая ступень международного разделения труда; процесс развития глубоких и устойчивых взаимосвязей групп стран, основанный на проведении или согласованной межгосударственной экономики и политики. В ходе экономической интеграции происходит сращивание процессов воспроизводства, научное сотрудничество, образование тесных хозяйственных, научно-производственных и торговых связей.

Международная экономическая интеграция — процесс международного объединения экономики стран и государств в один, общий рынок, при котором постепенная отмена тарифных и нетарифных ограничений приводит к унификации экономической политики в отраслях экономики и имеет ряд выраженных последствий. К ним относятся закон одной цены (выравнивание цен), резкое увеличение объема торговли, увеличение производительности труда, миграции трудовых потоков, выравнивание величины внутренних сбережений, появление единой сетки тарифов на границах экономического объединения. Считается, что экономическая интеграция — это второй лучший вариант после режима свободной торговли по степени благоприятствования (ее стимулирования).

Процесс экономической интеграции происходит на различных уровнях. Выделяют горизонтальную экономическую интеграцию (когда компания ставит под свой контроль компанию конкурента или же осуществляет слияние компаний, работающих в одной отрасли на одинаковых стадиях производств, процесса) и вертикальную (при которой деятельность компании охватывает более чем одно звено в технологической цепочке производства конечного продукта; она может включать все стадии производства и реализации продукции: от добычи сырья до оптовой или розничной торговли).

Экономическая интеграция носит международный характер и предполагает сближение национальных хозяйств вплоть до их объединения в единое народное хозяйство. Это — высшая известная форма интернационализации хозяйственной жизни. Ее основу составляет интернационализация капитала и производства, которая первоначально происходит на микроуровне (на уровне фирм и банков), а затем выходит на макроуровень (на уровень государств). Тогда экономическая интеграция оформляется международными соглашениями и договорами. В высших своих проявлениях экономическая интеграция имеет институциональный характер, т.е. существует в форме постоянно действующих международных органов.

Главные формы международных интеграционных объединений:

  • зона свободной торговли (когда снимаются все таможенные барьеры и ограничения взаимной торговли стран-участниц);
  • таможенный союз (когда участники не только осуществляют свободную торговлю между собой, но и проводят единую торговую политику по отношению к третьим странам);
  • общий рынок (дополняет таможенный союз свободой перемещения капиталов и рабочей силы);
  • экономический и валютный союзы — высшая ступень экономической интеграции.

Для современного этапа экономической интеграции характерно расширение торговой интеграции. Действует тенденция к размыванию таможенных барьеров между странами, снятию нетарифных ограничений. Постоянно растет экспортная квота, т.е. доля экспорта товаров и услуг в общем объеме мирового производства. Происходят коренные сдвиги в структуре мировой торговли. Неуклонно увеличивается доля в ней готовых изделий, а также услуг: транспортных, туристических, финансовых. Растет удельный вес торговли услугами, связанными с интеллектуальной собственностью.

В настоящее, время в мире на высшей ступени экономической интеграции находится ЕС (Европейский Союз), уже прошедший стадию общего рынка. Примером зоны свободной торговли является НАФТА (Североамериканская ассоциация свободной торговли), включающая США, Канаду и Мексику. Соглашение о Таможенном союзе заключено между Россией, Белоруссией, Казахстаном и Киргизией. Интеграционные процессы становятся всеобъемлющими. В мире насчитывается около 20 интеграционных объединений различной степени охвата и глубины.