Валовый внутренний продукт (ВВП)

Валовый внутренний продукт (ВВП) (gross domestic product) – основной макроэкономический показатель результатов экономической деятельности страны. Выражает стоимость всех конечных продуктов (товаров и услуг), произведенных на экономической территории страны в течение определенного периода (главным образом года, но подсчитывается ВВП и поквартально, и помесячно), за вычетом стоимости их промежуточного потребления.

Валовый внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления, использования или применения), произведенных за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства. Впервые это понятие было предложено в 1934 году Саймоном Кузнецом. ВВП страны может быть выражен как в национальной валюте, и при необходимости справочно пересчитан по биржевому курсу в иностранную валюту, так и может быть представлен по паритету покупательной способности (ППС) (для более точных международных сравнений).

ВВП может быть номинальный – в текущих ценах, и реальный – в ценах прошлого либо другого, взятого за базу для расчетов, года, то есть с поправкой на инфляцию. Кроме того, ВВП для развивающихся стран часто рассчитывается раздельно для национальной и какой-либо мировой валюты, такой как евро или доллары США.

ВВП может быть рассчитан:

  • на стадии производства – как разность между стоимостью выпуска товаров и услуг в целом по стране (валового выпуска) и стоимостью промежуточного потребления в основных ценах или как сумма добавленных стоимостей, созданных в отраслях и секторах экономики, в рыночных ценах;
  • на стадии конечного использования участников экономической деятельности – нефинансовых и финансовых предприятий и организаций, домохозяйств, государственных (бюджетных) учреждений и некоммерческих организаций, обслуживающих домохозяйства, – как сумма конечного потребления и валового сбережения, а также чистого экспорта;
  • на стадии распределения – по источникам доходов факторов производства – как сумма доходов по труду от собственности и предпринимательства, чистых косвенных налогов, валовых смешанных доходов.

Показатель ВВП связан с другими макроэкономическими показателями. Вычитанием из ВВП амортизации (потребления) основного капитала получают национальный доход. Добавляя к ВВП полученные от «остального мира» оплату труда, доходы от собственности и предпринимательский доход и вычитая соответствующие потоки, выплаченные «остальному миру», получают валовой национальный продукт (в количественном отношении в развитых странах он отличается от ВВП, как правило, не более чем на 1%).

Валовый внутренний продукт – один из самых важных индикаторов в экономике. Его рост непосредственно влияет на укрепление национальной валюты, подъем рынка акций, снижение процентных ставок по кредитам. Соответственно, замедление темпа роста ВВП или его снижение приводит к ослаблению национальной валюты, падению цен на корпоративные ценные бумаги и повышению уровня рисков по займам с соответствующим ростом процентов, росту уровня безработицы.

Для тех, кто занимается инвестированием, особенно на рынках ценных бумаг и валют, ВВП США выступает задающим фактором для общего тренда. Данные публикуются Бюро экономического анализа департамента торговли Соединенных Штатов 20 числа месяца, следующего за отчетным, ровно в 08:30 по вашингтонскому времени. Причем сначала обнародуются предварительные цифры, а в следующий отчетный период – окончательные.

Валовый внутренний продукт позволяет оценивать следующие показатели:

  • национальный доход государства;
  • эффективность хозяйственной деятельности;
  • степень активности субъектов экономики;
  • направление развития экономики страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.