Меркантилизм (англ. mercantilism от итал. mercante – торговец, купец) – экономическое учение и экономическая политика, выражающие интересы торгового капитала в период позднего средневековья и первоначального накопления капитала.
Меркантилизм был господствующим направлением во всех европейских странах с XV в., в России с XVII по XVIII вв., специфически проявляясь в различных странах. На протяжении трех столетий (XVI–XVIII вв.) интеллектуальные усилия сторонников меркантилизма были пронизаны единой нитью – доктриной активного торгового баланса как непременного условия национального благосостояния.
Эпоха разложения феодального строя выдвинула потребность в новой организации государственной власти, которая экономически опиралась на меркантилизм, выражавший интересы торговцев и промышленников. Меркантилизм исходил из предположения, что государство должно тратить меньше, чем получает.
В своей эволюции меркантилизм прошел две стадии развития:
- ранний меркантилизм, или монетарная система;
- поздний, зрелый меркантилизм, или система мануфактуры.
Общим в содержании меркантилизма как экономической школы было отождествление богатства с золотом в виде денег и сокровищ, производительной деятельностью объявлялась торговля, в большей степени внешняя, с целью обеспечения притока в страну золота и серебра. Сторонники меркантилизма отождествляли деньги и капитал, движение процентной ставки связывали с наличием денег в обращении. Процент, по их мнению, есть цена, уплачиваемая за заем денежных средств. Чем больше денег в обращении, тем он ниже. Увеличение денег в обращении ведет к снижению нормы процента, потому что сопровождается увеличением национального богатства.
В раннем меркантилизме преобладала концепция денежного баланса, ставившая целью накопление в стране наибольшей массы монеты, для чего принимались законодательные меры по привлечению денег в страну и их удержанию. В Англии на первой стадии меркантилизма были созданы «складочные места» – официальные пункты, где взимались пошлины с купцов; был учрежден монетный двор, введены должности таможенных надсмотрщиков, королевских менял и сыщиков; был принят Закон об истрачении, согласно которому иностранные купцы должны были все вырученные от продажи деньги расходовать на приобретение английских товаров.
Основные положения раннего меркантилизма:
- всестороннее ограничение импорта товаров (установление высоких цен на импортируемые товары);
- вывоз золота и серебра из страны карался суровыми наказаниями;
- в целях удержания денег в стране запрещался их вывоз за границу, а суммы, вырученные за товар, необходимо было тратить на покупку местных товаров;
- главной являлась теория денежного баланса, которая обосновывала политику, направленную на увеличение денежного баланса.
Зрелый меркантилизм нашел отражение в денежной теории XVI в., согласно которой накопление золота и серебра должно было способствовать повышению уровня экономической активности. Признавалось полезным не только накопление золота и серебра, но и движение денег, их рост за счет участия в товарообороте, ссудного процента и участия денег в развитии мануфактур. Представители позднего меркантилизма осуждали замораживание денежных средств, превращение их в «мертвый груз». На поздней стадии меркантилизм одобрял развитие производства товаров на экспорт, создание крупных мануфактур.
В XVII в. в результате политики меркантилизма образуются крупные торговые компании, например, Ост-Индская компания в 1600 г. в Англии. Реализации экономической программы меркантилизма способствовал Навигационный акт О. Кромвеля (1599-1658), деятеля Английской буржуазной революции XVII в., лорда-протектора (1653-1658).
Позднему меркантилизму присуща непоследовательность, наличие ряда противоречий: с одной стороны, он провозглашал свободу денежного обращения, экспорта товаров и денег, динамики процента, промышленного предпринимательства, свободу всему, что способствовало развитию торговли; но, с другой, – теория меркантилизма взывала к протекционизму, допускала монопольные компании, санкционировала колониальную систему, ратовала за вмешательство абсолютистского государства в экономическую жизнь. Непоследовательность меркантилизма объясняется желанием купечества использовать государственную власть в своих интересах.
Основные положения позднего меркантилизма:
- снятие жестких ограничений по импорту товаров и вывозу денег;
- доминирует идея торгового баланса;
- появляется протекционизм экономической политики государства;
- характерна система активного торгового баланса, который обеспечивался путем вывоза готовых изделий своей страны и при помощи посреднической торговли, в связи с чем разрешался вывоз денег за границу;
- появляется принцип покупки дешевле в одной стране и продажи дороже в другой;
- как указывает Иммануил Валлерстайн, основной идеей меркантилистов той эпохи была также защита страны и ее населения от деградации, связанной с режимом свободной торговли.
Меркантилизм — преобладавшая во всех государствах Западной Европы и зависимых от них странах вплоть до XIX в. система отношений между государством и экономикой, при которой поощрялись прежде всего те виды торговли и отрасли промышленности, которые обеспечивали накопление золотого запаса, содержание национального флота и профессиональных моряков, приобретение и сохранение источников стратегических материалов и производство современных вооружений.
С XVIII в. против меркантилизма стали выступать либералы, такие как Адам Смит, считавшие, что нельзя делать упор на предоставлении исключительных привилегий корпорациям, наподобие английской и голландской Ост-Индских компаний, в ущерб свободной торговле и рациональному разделению труда в метрополии.
Впоследствии слово меркантилизм стало употребляться исключительно в уничижительном смысле, а в 1930-е и 1970-е гг. получил хождение термин неомеркантилизм, употреблявшийся с целью очернить экономических националистов.