Налоговая политика (tax policy) – система мероприятий, проводимых государством в области налогов, составная часть фискальной политики. Проведение конкретной налоговой политики связано с реализацией фискальной и регулирующей функций налогов. С помощью централизованных ресурсов государство способствует сбалансированному производству и благоприятным структурным сдвигам, поддерживает социальную сферу и сохраняет политическую стабильность.
Изымаемые из производства средства направляются на финансирование непроизводственных отраслей и в значительной своей части расширяют совокупный спрос и двигают производство.
Стимулирующее значение фискальной составляющей налоговой политики выражается в снижении общего налогового бремени и расширении потенций экономического роста.
На каждом конкретном историческом отрезке налоговая политика участвует в решении и тактических задач, проявляясь в отклонении от общего порядка обложения. Исходя из классических принципов налогообложения справедливость налогов изначально состоит в их равенстве. Поэтому только с проведением определенной налоговой политики возникает необходимость в дифференциации обложения.
Налоговое регулирование сводится, таким образом, к налоговым льготам. Активная налоговая политика предполагает широкое использование льгот. Однако налоговые льготы имеют негативные стороны – освобождение от налога одних ведет к переобложению других. Современные теории налогообложения рекомендуют ограничить налоговые привилегии, полностью отказаться от индивидуальных льгот.
Практическая реализация той или иной налоговой политики в зависимости от ее целей включает маневрирование соотношением прямых и косвенных налогов, использование налогов разной степени прогрессии, применение различных моделей фискального федерализма и т.п.
История налогов знает примеры ярко выраженного профессионального, сословного, классового, национального характера обложения. Налоговая политика может иметь и межгосударственный аспект: протекционизм, фритредерство, таможенные союзы. Налоговая политика во многом обусловливается общеэкономической политикой государства и часто подвергается незаслуженной критике.
Тесная связь налогов с доходами населения и самыми острыми гранями жизни общества делает налоги ареной политического противоборства, в ходе которого налогам часто вменяются несвойственные им функции. Поэтому для налоговой политики всегда актуальны проблемы сохранения научной обоснованности тех или иных принимаемых мер и предотвращения сползания ее в русло популизма и субъективизма.
Налоговая политика государства представляет собой совокупность мероприятий и методов, направленных на оптимизацию налоговой системы и экономики страны с помощью управления налоговыми поступлениями и расходами.
Налоговая политика ставит перед собой ряд задач, базовыми из которых являются:
- замедление темпов инфляции;
- прирост национального дохода;
- борьба с безработицей;
- сглаживание экономических колебаний.
Исторически сложились три формы налоговой политики:
- Политика максимальных налогов — ориентирована на установление максимального количества налогов с максимальными налоговыми ставками. Такая форма налоговой политики сталкивается с сопротивлением со стороны налогоплательщиков, которые скрывают налоговую базу, тем самым развивая «теневую экономику».
- Политика разумных налогов — ищет компромисс между интересами государства и налогоплательщика. Результатом использования такой формы налоговой политики выступает развитие экономики и поддержки отдельных категорий населения. Однако, политику разумных налогов крайне сложно реализовать на практике. Это связано с тем, что налогоплательщики стремятся минимизировать свои расходы на содержание бюджета, а государство получает дефицит бюджета.
- Политика экономического развития ориентируется на поддержку предпринимательства и ослабление расходов на реализацию социальных программ. Такая форма налоговой политики ставит перед собой задачи расширить капитал и привлечь наибольшее количество инвестиций. Наиболее уместно использование политики экономического развития в ситуации, способной перейти в экономический кризис.