Любое управленческое решение, будь то модернизация производства, переподготовка кадров или разработка нового товара, только тогда может воплотиться в жизнь, когда обеспечено соответствующими средствами. В выборе того или иного варианта решения финансовый аспект играет ключевую роль. Деятельность менеджера направлена на получение прибыли.
Таким образом, менеджмент финансов можно определить как организацию управления финансовыми потоками с целью наиболее эффективного использования имеющегося капитала и получения максимальной прибыли. Это также система форм и средств, с помощью которых осуществляется управление денежным оборотом и финансовыми ресурсами.
Что такое менеджмент финансов?
Менеджмент представляет собой систему управления определенным объектом, которая включает совокупность принципов, методов, форм и приемов управления. Выработка управленческих решений основана на сборе, передаче и обработке необходимой информации.
Финансы представляют собой систему экономических отношений, связанных с формированием, распределением и использованием денежных средств в процессе их кругооборота. Рыночная среда, расширение самостоятельности принятия управленческих решений привели к резкому повышению значимости финансового менеджмента в управлении любой хозяйственной структурой.
Менеджмент финансов — это процесс управления формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов предприятия и оптимизации обращения его денежных средств.
Материальная основа менеджмента финансов — реальный денежный оборот, то есть экономический процесс, который обуславливает движение стоимости, сопровождающееся определенным потоком денежных платежей и расчетов.
Главная цель менеджмента финансов заключается в обеспечении максимизации благосостояния собственников (учредителей) предприятия в текущем и перспективном периодах, рациональном использовании ресурсов с целью создания рыночной стоимости, способной покрыть все расходы, связанные с использованием ресурсов и обеспечить приемлемый уровень доходов на условиях, адекватных уровню риска вкладчиков капитала.
Менеджмент финансов как самостоятельное направление научных исследований и вид управленческой деятельности сформировался в результате развития предпринимательства, трансформации собственности с частной в корпоративную, разграничения собственности и управления, бурного развития рынка, совершенствования финансовых технологий, роста финансовых рисков.
Менеджмент финансов является одним из видов функционального менеджмента и тесно связан с общим и другими видами функционального менеджмента. Объектом менеджмента финансов является финансово-хозяйственная деятельность субъектов хозяйствования.
Современная финансовая терминология для обозначения управления финансами на микроуровне использует следующие понятия:
- финансовое администрирование;
- финансовый менеджмент;
- финансовый инжиниринг;
- корпоративное управление.
Приведенный перечень, однако, не исчерпывает всего многообразия понятий. Например, используемый термин «управление финансовой деятельностью предприятия» акцентирует внимание на управлении только одним из видов его деятельности и лишь одним субъектом хозяйствования.
Финансовое администрирование основывается на иерархии, исполнительской дисциплине, соблюдении законов, инструкций, положений.
Задачи менеджмента финансов
Основными задачами менеджмента финансов являются:
- финансовое и бизнес-планирование;
- инвестиционное планирование;
- анализ эффективности сделок по слияниям и поглощениям организаций, коммерческих банков, страховых компаний;
- разработка учетных политик бухгалтерского, налогового и управленческого учета;
- координация бюджетного планирования и контроля;
- управление денежными средствами и оборотным капиталом;
- управление финансовыми рисками;
- управление активами – формирование, контроль и анализ исполнения нормативов по оборачиваемости текущих (дебиторская задолженность, запасы, кредиторская задолженность) и долгосрочных (основные средства, нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения) активов;
- управление затратами и прибылью:
- координация процессов разработки, утверждения и корректировки нормативов по затратным статьям;
- учет затрат и калькулирование себестоимости;
- составление сегментной отчетности;
- разработка мероприятий по оптимизации использования ресурсов;
- анализ ценообразования и управления ассортиментным портфелем;
- обеспечение финансовыми ресурсами:
- управление взаимоотношениями с потенциальными источниками финансирования, внешними инвесторами;
- определение потребностей в финансировании;
- проведение сделок по привлечению финансовых ресурсов;
- финансовое прогнозирование;
- внутренний аудит;
- налоговое планирование и учет;
- контроллинг;
- продвижение экономического образа мышления:
- разработка программ обучения сотрудников компании процессу принятия эффективных управленческих решений;
- создание моделей и нормативов для принятия решений.
Менеджмент финансов представляет собой процесс выработки и осуществления управляющих решений в целях воздействия на финансы, денежный оборот, финансовые отношения. Управляющее воздействие на финансы необходимо для достижения финансовой устойчивости, стратегических и тактических целей предприятия.
Таким образом, достижение и поддержание финансовой устойчивости – главная задача менеджмента финансов. Ее решение предполагает, что финансовое положение предприятия характеризуется:
- высокой платежеспособностью;
- ликвидностью баланса;
- ликвидностью активов;
- кредитоспособностью;
- рентабельностью.
Функции и принципы менеджмента финансов
Менеджмент финансов включает следующие аспекты деятельности:
- организацию и управление отношениями предприятия в финансовой сфере с другими предприятиями, банками, страховыми компаниями, бюджетами всех уровней;
- формирование финансовых ресурсов и их оптимизацию;
- размещение капитала и управление процессом его функционирования;
- анализ и управление денежными потоками компании.
Менеджмент финансов включает в себя стратегию и тактику управления.
Стратегия управления — общее направление и способ использования средств для достижения поставленной цели. Данному способу соответствует определенный набор правил и ограничений принятия решений. Тактика управления — это конкретные методы и приемы достижения поставленной цели в рамках определенных условий хозяйственной деятельности рассматриваемого предприятия.
Функции менеджмента финансов:
Функция планирования:
- разработка финансовой стратегии компании; формирование системы целей и основных показателей ее деятельности на долгосрочный и краткосрочный период; проведение долгосрочного и краткосрочного финансового планирования; составление бюджета компании;
- формирование ценовой политики; прогноз продаж; анализ экономических факторов и конъюнктуры рынка;
- налоговое планирование.
Функция формирования структуры капитала и расчета его цены:
- определение общей потребности финансовых ресурсов для обеспечения деятельности организации; формирование и анализ альтернативных источников финансирования; формирование оптимальной финансовой структуры капитала, обеспечивающей наивысшую стоимость компании;
- расчет цены капитала;
- формирование эффективного потока реинвестируемой прибыли и амортизационных отчислений;
- инвестиционный анализ.
Функция разработки инвестиционной политики:
- формирование важнейших направлений вложения капитала компании; оценка инвестиционной привлекательности отдельных финансовых инструментов, отбор наиболее эффективных из них;
- формирование инвестиционного портфеля и управление им.
Функция управления оборотным капиталом:
- выявление реальной потребности в отдельных видах активов и определение их стоимости, исходя из предполагаемых темпов роста компании;
- формирование структуры активов, отвечающей требованиям ликвидности компании;
- повышение эффективности использования оборотного капитала;
- контроль и регулирование денежных операций; анализ денежных потоков;
Функция анализа финансовых рисков:
- выявление финансовых рисков, присущих инвестиционной и финансово-хозяйственной деятельности компании;
- анализ и прогнозирование финансовых и предпринимательских рисков;
Функция оценки и консультации:
- формирование системы мероприятий по профилактике и минимизации финансовых рисков;
- координация и контроль исполнения управленческих решений в рамках менеджмента финансов;
- организация системы мониторинга финансовой деятельности, реализации отдельных проектов и управление финансовыми результатами;
- корректировка финансовых планов, бюджетов отдельных подразделений;
- проведение консультаций с руководителями подразделений компании и разработка рекомендаций по финансовым вопросам.
Основным условием выполнения указанных функций является разработка финансовой стратегии деятельности предприятия. Под понятием финансовой стратегии понимают формирования системы долгосрочных целей финансовой деятельности и выбор наиболее эффективных путей их достижения.
Финансовая стратегия является частью общей стратегии предприятия.
К основным этапам процесса формирования финансовой стратегии предприятия относятся:
- определение общего периода формирования финансовой стратегии;
- исследование факторов внешней финансовой среды и конъюнктуры финансового рынка;
- формирование стратегических целей финансовой деятельности;
- конкретизация целевых показателей финансовой стратегии по периодам ее реализации;
- разработка финансовой политики по отдельным аспектам финансовой деятельности. Этот этап формирования финансовой стратегии является самым ответственным. Финансовая политика — форма реализации финансовой идеологии и финансовой стратегии предприятия по наиболее важным аспектам финансовой деятельности на отдельных этапах ее осуществления. В отличие от финансовой стратегии в целом, финансовая политика формируется лишь по конкретным направлениям финансовой деятельности предприятия, требующих обеспечения эффективного управления с целью достижения главной стратегической цели этой деятельности;
- оценка эффективности разработанной финансовой стратегии. Этот процесс является завершающим этапом разработки финансовой стратегии предприятия и осуществляется по следующим основным параметрам:
- согласование финансовой стратегии предприятия с общей стратегией его развития;
- согласованность финансовой стратегии предприятия с предусмотренными изменениями внешней финансовой среды;
- внутренняя сбалансированность финансовой стратегии;
- реализуемость финансовой стратегии;
- приемлемость уровня рисков, связанных с реализацией финансовой стратегии;
- результативность разработанной финансовой стратегии.
Разработка финансовой стратегии и финансовой политики по важнейшим аспектам финансовой деятельности позволяет принимать эффективные управленческие решения, связанные с финансовым развитием предприятия.
Принципы менеджмента финансов
Основными принципами менеджмента финансов являются:
- Финансовая самостоятельность предприятия.
- Самофинансирование предприятия.
- Материальная заинтересованность предприятия.
- Материальная ответственность.
- Обеспечение рисков финансовыми резервами.
Управление финансовыми потоками осуществляется с помощью разных приемов. Общим содержанием всех приемов менеджмента финансов является воздействие финансовых отношений на величину финансовых ресурсов. К приемам управления движением финансовых ресурсов и капитала относятся:
- системы расчетов и их формы;
- кредитование и его формы;
- депозиты и вклады (в том числе в драгоценные металлы и за рубежом);
- операции с валютой;
- страхование (включая хеджирование);
- залоговые операции;
- трансферт;
- трастовые операции;
- текущая аренда;
- лизинг;
- селенг;
- франчайзинг;
- бухгалтерский учет.