Поток платежей

Поток платежей (payment flow) — последовательность осуществления расчетных денежных операций по инкассации долга (положительный поток) и погашению своих финансовых обязательств (отрицательный поток) в определенном периоде с указанием срока и размера платежей.

Очень часто в контрактах финансового характера предусматриваются не отдельные разовые платежи, а серия платежей, распределенных во времени. Примерами могут быть регулярные выплаты с целью погашения долгосрочного кредита вместе с начисленными на него процентами, периодические взносы на расчетный счет, на котором формируется некоторый фонд различного назначения (инвестиционный, пенсионный, страховой, резервный, накопительный и т.д.), дивиденды, выплачиваемые по ценным бумагам, выплаты пенсий из пенсионного фонда и пр. Ряд последовательных выплат и поступлений называют потоком платежей. Выплаты представляются отрицательными величинами, а поступления — положительными.

Обобщающими характеристиками потока платежей являются наращенная сумма и современная величина. Каждая из этих характеристик является числом.

Наращенная сумма потока платежей — это сумма всех членов последовательности платежей с начисленными на них процентами к концу срока ренты.

Под современной величиной потока платежей понимают сумму всех его членов, дисконтированных (приведенных) на некоторый момент времени, совпадающий с началом потока платежей или предшествующий ему (см. Чистая текущая стоимость).

Конкретный смысл этих обобщающих характеристик определяется природой потока платежей, причиной, его порождающей. Например, наращенная сумма может представлять собой итоговый размер формируемого инвестиционного или какого-либо другого фонда, общую сумму задолженности. Современная величина может характеризовать приведенную прибыль, приведенные издержки.

Поток платежей, все члены которого положительные величины, а временные интервалы постоянны, называют финансовой рентой или аннуитетом.

Финансовая рента имеет следующие параметры:

  • член ренты — величина каждого отдельного платежа;
  • период ренты — временной интервал между двумя соседними платежами;
  • срок ренты — время, измеренное от начала финансовой ренты до конца ее последнего периода;
  • процентная ставка — ставка, используемая при наращении или дисконтировании платежей, образующих ренту;
  • число платежей в году — число начислений процентов в году, моменты платежа внутри периода ренты.

В практической деятельности используются разные виды потоков платежей. Все они классифицируются по следующим признакам:

  1. По числу платежей членов ренты:
    • годовые — платежи производятся один раз в год (поток платежей может иметь временной период более года);
    • срочные — выплаты осуществляются определенное число раз в год.
  2. По типу выплат:
    • дискретные — выплаты производятся с заданной периодичностью (годовые и срочные платежи);
    • непрерывные — частые платежи, которые не имеют четких границ.
  3. По количеству начислений процентных выплат в течение определенно срока:
    • с ежегодным начислением — начисление производится всего раз в году;
    • с непрерывным начислением.

    День, когда начисляется процент, не всегда совпадает с моментом совершения платежей.

  4. По размеру членов потоки платежей бывают:
    • постоянные — выплаты имеют идентичные размеры (наиболее популярный вид ренты);
    • переменные. Члены таких платежей могут менять свои размеры в течение определенных временных промежутков, следуя определенным законам, к примеру, геометрической или арифметической прогрессии.
  5. По вероятности совершения платежей:
    • веерные — потоки платежей (ренты), которые должны выплачиваться при покрытии задолженности. Количество членов веерных платежей точно известно;
    • условные. Здесь потоки платежей зависят от определенного события, имеющего случайный характер. Число платежей заранее неизвестно. Один из видов страховых рент — страховые потоки платежей, применяемые в личном и имущественном страховании.
  6. По числу членов:
    • потоки с конечным количеством членом (ограниченная рента). Срок действия ограниченного потока платежей оговаривается заранее;
    • бесконечные потоки платежей (вечные ренты). Бесконечный поток платежей характерен для долгосрочных сделок, когда период операции и сроки функционирования ограничены конкретными датами. Пример вечного потока платежей — погашение бессрочного облигационного займа.
  7. По отношению начала потока платежей и точной даты, упреждающей день, когда стали производиться выплаты (к примеру, даты заключения договора, начала его действия и так далее):
    • немедленные. Платежи производятся сразу;
    • отсроченные — допускается несущественная отсрочка перед началом выплат. Пример отсроченного потока платежей — наличие льготного периода с погашением долга после его завершения.
  8. По регулярности платежей потоки платежей делятся на:
    • регулярные. Временные промежутки между выплатами имеют идентичную продолжительность, а члены потока — один знак;
    • нерегулярные. Промежутки времени между выплатами имеют разную продолжительность, а члены платежей — разные знаки. Составляющими нерегулярного потока могут быть отрицательные платежи и положительные поступления.
  9. По моменту выплат потоки платежей бывают:
    • постунумерандо — выплаты осуществляются по завершении определенного периода;
    • пренумерандо — платежные операции производятся в начале каждого временного промежутка. В пренумерандо на один период начисления процентных выплат больше;
    • в середине срока. Платеж осуществляется в середине оговоренного срока.

Поток платежей — это также перемещение денежных средств в наличной или безналичной формах между физическими и юридическими лицами, между секторами экономики. Потоку платежей может соответствовать встречный поток товаров или услуг, либо он может возникать независимо от перемещения других ценностей, в силу чисто финансовых обязательств. В данном контексте термин «поток платежей» употребляется преимущественно по отношению к системе национальных счетов, которая характеризует движение материальных и денежных ценностей в рамках национальной экономики. Наличие и использование ресурсов в экономике показывают таблицы национальных счетов. Производственные счета обобщаются в таблице межотраслевых обменов, которая показывает связь между производством и потреблением товаров и услуг. Финансовые счета обобщаются в таблице финансовых операций, которая показывает состояние финансовых обязательств между хозяйственными субъектами. В общеэкономической таблице используются все простые счета (счета субъектов и обобщенные счета организаций). В США потоки денежных средств подразделяются на нефинансовые операции (купля-продажа товаров и услуг, выплата зарплаты, налогов, процентов и т.д.) и финансовые операции (операции с банковскими вкладами, ссудами, активами, векселями, а также движение золота) .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.