Рентабельность (англ. profitability от лат. profectus – прибыль) – один из основных синтетических качественных показателей эффективности (прибыльности) хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, организации.
Рентабельность характеризует уровень отдачи затрат и степень использования материальных, трудовых и денежных средств в процессе производства и реализации продукции. Предприятие, работающее рентабельно, получает прибыль, которая направляется на уплату налогов и других обязательных платежей, расширение деятельности, удовлетворение материальных и социальных нужд работников предприятия и на другие цели.
Различают рентабельность: общую, балансовую, по товарной продукции, по реализованной продукции, по отдельным видам или группам изделий.
Коэффициент рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к активам, ресурсам или потокам, ее формирующим. Может выражаться как в прибыли на единицу вложенных средств, так и в прибыли, которую несет в себе каждая полученная денежная единица. Показатели рентабельности часто выражают в процентах.
Для определения эффективности работы предприятия применяют систему показателей:
- общая рентабельность – отношение валовой прибыли (прибыль от реализации продукции, основных фондов и от внереализационной деятельности) к общей сумме затрат, связанной с хозяйственной деятельностью предприятия;
- балансовая рентабельность – отношение нераспределенной или чистой прибыли (прибыль за минусом налогов и других обязательных платежей) ко всей сумме расходов предприятия;
- рентабельность по товарной продукции – отношение суммы прибыли, полученной по товарной продукции, к ее производственной себестоимости;
- рентабельность по реализованной продукции – отношение суммы прибыли к полной себестоимости продукции или к выручке от ее продажи;
- рентабельность по отдельным видам или группам изделий – отношение прибыли, полученной по этим изделиям, к полной их себестоимости.
Кроме того, предприятия используют такие показатели рентабельности как результат от деления суммы чистой прибыли на среднюю величину оборотных и внеоборотных активов, объем инвестиций, величину всего или собственного капитала.
Задача предприятия – обеспечить рентабельную работу и повышать ее уровень, опираясь на рост производительности труда, снижение себестоимости и повышение качества продукции, улучшение использования основных и оборотных средств.