Финансовые ресурсы

Финансовые ресурсы (financial resources) — денежные средства, формируемые в результате экономической и финансовой деятельности, в процессе создания и распределения валового национального продукта.

Финансовые ресурсы — это денежные фонды, находящиеся в распоряжении государства, хозяйствующих субъектов и населения, образованные в процессе распределения стоимости ВВП в денежной форме и предназначенные для обеспечения воспроизводственного процесса и удовлетворения общегосударственных потребностей.

В процессе распределения валового внутреннего продукта у государства, предприятий, организаций формируются доходы и денежные накопления, которые являются основой финансовых ресурсов.

Источником образования финансовых ресурсов является произведенный валовый внутренний продукт. С трансформацией стоимости ВВП в соответствующие фонды финансовых ресурсов начинается влияние финансов на процесс расширенного воспроизводства, и они начинают действовать как составная часть экономического механизма.

Финансовые ресурсы аккумулируются государством и хозяйствующими субъектами и используются в качестве источника поддержания и развития производства, удовлетворения социальных потребностей населения, обеспечения функционирования сферы обращения. В странах с централизованно управляемой экономикой преобладающую долю составляют финансовые ресурсы государства и муниципальных образований, тогда как в странах с рыночной экономикой существенную часть финансовых ресурсов представляет предпринимательский капитал, однако и централизуемые государственные и муниципальные финансовые ресурсы могут быть значительными.

Источники финансовых ресурсов:

Каналы расходования финансовых ресурсов более разнообразны.

Государственные финансовые ресурсы образуются преимущественно за счет:

  • взимания налогов и сборов;
  • поступлений от использования, а также продажи государственного имущества;
  • средств от продажи золотого запаса страны;
  • выпуска и продажи государственных облигаций и других ценных бумаг;
  • прибыли от государственной предпринимательской деятельности;
  • получения денежных средств путем внешнего и внутреннего заимствования;
  • использования резервных и страховых фондов, добровольных взносов юридических и физических лиц.

Важнейшие направления их расходования:

  • государственные инвестиции;
  • содержание государственного аппарата;
  • оплата государственных заказов;
  • финансирование бюджетных организаций и учреждений;
  • расходы на социальные нужды, на обслуживание внутреннего и внешнего долгов, государственные дотации, субсидии, субвенции;
  • взносы во всемирные организации, оказание помощи иностранным государствам;
  • затраты на приобретение, выкуп объектов собственности и другие расходы, определяемые законами о бюджете, о внебюджетных фондах на очередной финансовый год.

В странах с федеративным государственным устройством государственные финансовые ресурсы разделяются на ресурсы федерации и ресурсы субъектов федерации; при этом выделяются источники поступления и каналы расходования каждого из этих видов ресурсов в абсолютных величинах или в долях денежных средств. Местные (муниципальные) ресурсы образуют отдельную, относительно самостоятельную, часть финансовых ресурсов страны.

Финансовые ресурсы хозяйствующих субъектов (предприятий, коммерческих организаций) создаются главным образом в результате получения дохода от производственно-предпринимательской деятельности, формирования акционерного капитала, сбора паевых и уставных взносов, продажи и сдачи в аренду собственного имущества, получения заемных средств, финансовой поддержки со стороны государства, привлечения иностранных инвестиций, поступления страховых возмещений; средств от штрафных санкций. Они используются на:

Финансовые ресурсы коммерческих, предпринимательских организаций поступают и расходуются на основе самофинансирования. В особом положении находятся некоммерческие организации, финансовые ресурсы которых формируются не только из доходов от собственной деятельности, но и в виде взносов, пожертвований, благотворительной помощи, государственной поддержки.

В условиях рыночной экономики хозяйствующие субъекты в рамках соблюдения законов свободны в выборе источников поступления и способов расходования собственных финансовых ресурсов. К финансовым ресурсам, понимаемым в широком смысле слова, правомерно относить также собственный капитал и привлеченные денежные средства коммерческих банков и других финансово-кредитных организаций, а также денежного сбережения домашних хозяйств.

Финансовые ресурсы — совокупность денежных средств, формируемых с целью финансирования развития предприятия в предстоящем периоде. Финансовые ресурсы предприятия формируются за счет различных источников, которые принято подразделять на собственные и заемные, внутренние и внешние (см. Источники формирования финансовых ресурсов). Процесс формирования ресурсов осуществляется на основе специально разрабатываемой финансовой политики (см. Политика формирования собственных финансовых ресурсов; Политика привлечения заемных средств).

Одним из элементов финансовых ресурсов являются финансовые резервы, которые представляют собой денежные средства, которые сознательно отвлекаются из хозяйственного оборота и предназначенные для использования в случаях сбоев в процессах общественного воспроизводства.

Актуальным вопросом совершенствования финансовых отношений является вопрос об установлении рационального соотношения между централизованными и децентрализованными финансовыми ресурсами. Высокий уровень централизации налогов и других обязательных платежей приводит к росту финансовых ресурсов государственного сектора и, соответственно, к уменьшению финансовых ресурсов предприятий, что в свою очередь негативно отражается на результатах их деятельности.