Денежный оборот

Денежный оборот (Money Circulation, Money Turnover) — движение денег в наличной и безналичной форме, обслуживающее кругооборот товаров и услуг в процессе расширенного производства. В современных условиях деньги поступают в оборот через механизм банковского кредитования экономических субъектов. Обслуживая различные акты купли-продажи товаров и другие платежи, деньги постоянно удаляются от того места, где они вступили в сферу обращения, переходят от одного экономического субъекта к другому. Безналичные деньги изымаются из обращения при погашении банковских займов, а наличные — учреждениями центрального банка после их износа.

Денежный оборот классифицируют по следующим признакам:

  1. По форме денег: наличный и безналичный.
  2. По субъектам экономической деятельности:
    • между хозяйствующими субъектами в связи с платежами за товары и услуги;
    • между хозяйствующими субъектами и учреждениями денежно-кредитной системы в связи с кредитными и финансовыми операциями;
    • между хозяйствующими субъектами и учреждениями денежно-кредитной сферы, с одной стороны, и центральным банком — с другой, в связи с денежно-кредитными операциями;
    • между юридическими и физическими лицами по платежам и кредитным операциям;
    • между всеми юридическими и физическими лицами, с одной стороны, и финансовыми органами (местным и государственным бюджетом) — с другой, в связи с распределением, перераспределением и использованием ВВП (нетоварные платежи, пенсии, субсидии, дотации и т.п.);
    • между физическими лицами по товарным, кредитным и личным операциям (наследование, дарение, выплата алиментов).
  3. По субъектам денежно-кредитной системы:
    • между коммерческими банками (межбанковский оборот);
    • между центральным и коммерческими банками;
    • между коммерческими банками и их клиентами (банковский оборот).
  4. В зависимости от характера отношений, которые обслуживает денежный оборот, его делят на денежно-расчетный, денежно-кредитный и денежно-финансовый оборот.

Денежный оборот обслуживает реализацию товаров и услуг, нетоварные операции, а также частично движение ссудного и фиктивного капиталов. В зависимости от функций, которые выполняют деньги, в структуре денежного оборота выделяют денежный и платежный оборот.

Платежный оборот — совокупность всех платежей с использованием денег как средства платежа. Он охватывает безналичный денежный оборот. Наличный денежный оборот входит в состав платежного оборота не полностью, а только в той части, в которой наличные функционируют как средство платежа.

Роль и особенности организации денежного оборота оказываются в:

  • обеспечении устойчивости денежного оборота;
  • согласованности хозяйственного оборота и платежно-расчетной системы;
  • обеспечении сбалансированности спроса и предложения на товарном рынке;
  • характере и степени влияния денежной массы на инфляцию и обеспечении экономического роста;
  • обеспеченности субъектов рынка денежными средствами.

Основными принципами организации денежного оборота являются:

  1. Комплексность организации денежного оборота — совокупность мероприятий по организации и прогнозированию размеров эмиссии наличных, определению объемов денежной массы в обращении, осуществлению безналичных платежей, установлению порядка использования денежных средств в расчетах по обязательствам субъектов хозяйствования, а также по разработке процедур осуществления безналичных расчетов в рамках денежной системы страны.
  2. Регулирование денежного оборота на основе регламентации центральным банком операций с наличными, реализации мероприятий по обеспечению стабильности национальной денежной единицы, регулированию и организации безналичных расчетов и функционированию платежных систем.
  3. Непрерывность денежного оборота, предусматривает регулярность и бесперебойность обеспечения субъектов экономической деятельности денежными средствами в соответствии с их потребностями.
  4. Эффективность денежного оборота. Осуществление расчетов и платежей должно происходить с минимальными затратами, обеспечивая переход денежных средств из одной формы в другую в зависимости от потребности экономики, финансовой системы и субъектов хозяйствования в наличных или безналичных средствах, а также поддерживая стабильность всей денежной системы страны.

Важнейшей характеристикой денежного оборота является его непрерывность.

Непрерывность движения денег определяется их внутренним единством, что позволяет одновременно выполнять различные функции и переходить из одной формы в другую, обеспечивая субъектов хозяйствования необходимыми денежными средствами. Исходя из формы, в которой существуют деньги, денежный оборот подразделяют на наличный и безналичный.

Наличный денежный оборот — это движение наличных в процессе выполнения ими функции средства обращения и частично средства платежа. Он может обслуживаться банкнотами, разменной монетой и казначейскими билетами.

Безналичный денежный оборот обслуживает движение стоимости без участия наличных денег и осуществляется путем перечисления денежных средств со счетов (на счета) субъектов хозяйствования, открытых в банковских учреждениях, на основе учета взаимных обязательств с помощью платежных требований, чеков, векселей, кредитных карточек и других платежных инструментов.

Между наличным и безналичным денежным оборотом существует взаимозависимость: деньги постоянно переходят из одной формы оборота в другую.

Система организации денежного оборота предусматривает:

  1. Обязательное хранения денежных средств предприятий, организаций и учреждений, за исключением небольших сумм, в банках на соответствующих счетах на договорных условиях.
  2. Проведение через банки основного объема денежных расчетов в наличной и безналичной формах.
  3. Расходование наличных средств преимущественно на оплату труда и осуществление некоторых товарных закупок.
  4. Ведение банками счетов предприятий, организаций, проведение на их основе безналичных и наличных денежных расчетов с соответствующим контролем, а также прием и хранение денежных сбережений населения, их выдачу по первому требованию в наличной форме или использование для проведения безналичных расчетов.
  5. Во внутрибанковском обороте применяются только расчетные документы установленной формы, а во внебанковском — государственные денежные знаки.
  6. Выдача наличности предприятиям на заработную плату и выплаты социального характера, осуществляется в сроки, согласованные с обслуживающими учреждениями банков. В целях равномерного использования кассовых ресурсов и упорядочения выдачи наличных банки ежегодно составляют календарь выдач наличных денег.
  7. Контроль за работой банков по организации наличного денежного оборота осуществляют территориальные управления Национального банка, а контроль за соблюдением предприятиями порядка ведения кассовых операций — финансово-кредитные учреждения.

(См. Денежная единица, Денежная система, Денежные агрегаты).