Внутренний аудит (Internal Audit) — система внутреннего контроля, которая включает все внутренние правила и процедуры, введенные руководством банка для достижения главной цели — обеспечения эффективного функционирования банка, соблюдения внутренней хозяйственной политики, сохранения и эффективного использования активов, полноты и точности бухгалтерского учета, предотвращения ошибки и фальсификации. Внутренний аудит является составной частью системы внутреннего контроля и аудита банка, представляет собой независимую оценку системы внутреннего контроля.
Основными задачами внутреннего аудита являются: осуществление на постоянной основе надзора за функционированием систем внутреннего контроля, оценка степени их эффективности, надежности и эффективности систем управления рисками, выявление недостатков, разработка предложений по совершенствованию системы внутреннего контроля и аудита.
Внутренний аудит является независимой экспертной деятельностью службы внутреннего аудита банка, которая заключается в проведении проверок и осуществлении оценки и состоит из следующих элементов:
- системы внутреннего контроля финансового учреждения;
- финансовой и хозяйственной информации;
- экономичности и продуктивности деятельности финансового учреждения;
- соблюдения законов, нормативных актов и других внешних требований.
В соответствии с Законом Украины «О банках и банковской деятельности» служба внутреннего аудита является органом оперативного контроля наблюдательного совета банка, на которое возложено выполнение следующих функций:
- надзор за текущей деятельностью банка;
- контроль над соблюдением законов, нормативно-правовых актов Национального банка и решений органов управления банка;
- проверка результатов текущей финансовой деятельности банка;
- анализ информации о деятельности банка, отдельных работников, случаи превышения полномочий должностными лицами и тому подобное;
- предоставление наблюдательному совету выводов и предложений по результатам проверок;
- иные функции, связанные с надзором и контролем над деятельностью банка.
Внутренний аудит следует рассматривать как процесс независимой, объективной проверки и предоставления консультаций с целью повышения эффективности операций банка. Внутренний аудит помогает банку достичь поставленных целей путем обеспечения систематического дисциплинированного подхода к оценке и повышению эффективности процессов внутреннего контроля, управлению рисками и корпоративного управления.
Согласно ст. 4 Закона Украины «Об аудиторской деятельности», аудит — это проверка бухгалтерской отчетности, учета, первичных документов и другой информации о финансово-хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования с целью определения достоверности их отчетности, учета, его полноты и соответствия действующему законодательству и установленным нормативам.
Внутренние аудиторы оценивают наиболее рисковые виды деятельности банка. Риск важно не только обнаружить, но и определить его размер, а также осуществлять постоянный контроль над тенденциями изменения величины риска и разработать комплекс мер по его минимизации.
Если внутрихозяйственный контроль осуществляется всеми организационными, экономическими и техническими службами на непрерывной основе и охватывает все направления финансово-хозяйственной деятельности банка, то внутренний аудит осуществляется периодически только специалистами-аудиторами по конкретному направлению или объекту.
Основными видами внутреннего аудита является предупредительный, оперативный, послеоперационный и стратегический финансово-хозяйственный контроль.
Обязанностью внутренних аудиторов является проверка системы контроля, которая направлена на разработку политики банка в рамках действующего законодательства для достижения его программных целей, а также оценки экономичности и эффективности операций банка. Для этого служба внутреннего аудита изучает систему контроля над активами и пассивами банка, анализирует ситуации риска и меры по предотвращению банкротства, варианты инвестиционной политики банка, формы внедрения экономически целесообразных операций и услуг.
Учитывая предохранительную и стратегическую роль внутреннего аудита, можно выделить такие его важнейшие функции:
- проверка достоверности учета поступления, использования, выбытия и начисления износа основных средств и нематериальных активов;
- достоверность разграничения по стоимости таких средств труда, как малоценные и быстроизнашивающиеся предметы и основные средства;
- проверка достоверности и правильности отражения в учете различных видов хозяйственных материалов и малоценных предметов;
- правильность и законность кассовых операций;
- соблюдение правил выполнения валютных операций;
- законность и достоверность отражения в учете и отчетности кредитных и расчетных операций;
- правильность отражения в учете и отчетности ценных бумаг, в том числе долговых;
- достоверность и правильность отражения в учете и отчетности денежных средств на расчетных, текущих, депозитных, вкладных, кредитных и других счетах;
- достоверность отнесения расходов за счет себестоимости или собственной прибыли, остающейся в распоряжении банка;
- правильность начисления и использования средств на рекламные и представительские расходы;
- проверка полноты, правильности и достоверности отражения в учете доходов и финансовых результатов;
- правильность отчислений в различные бюджетные и внебюджетные фонды;
- правильность начисления и уплаты налогов;
- всесторонний анализ финансовых операций, активов (доходных и недоходных), пассивов (собственных и привлеченных), доходов и расходов, прибыли (убытков), рентабельности и соблюдения соответствующих нормативов.
С целью осуществления внутреннего аудита банки создают службу внутреннего аудита, которая является органом оперативного контроля наблюдательного совета банка. Она подчиняется наблюдательному совету банка, отчитывается перед ним и действует на основании положения, утвержденного наблюдательным советом.
(См. Операционно-технологический риск, Стандарты внутреннего аудита в банке).