Финансовое прогнозирование (financial forecasting) – прогнозирование, опирающееся на научно обоснованные расчеты, предположения о развитии финансов, их объемах и направлениях использования.
Финансовое прогнозирование является одним из важнейших этапов финансового планирования. Цель финансового прогнозирования – увязка материально-вещественных и финансово-стоимостных пропорций в экономике в перспективе; оценка предполагаемого объема финансовых ресурсов; определение вариантов финансового обеспечения; выявление возможных отклонений от принимаемых проектировок.
Финансовое прогнозирование выявляет ожидаемую в перспективе картину состояния финансовых ресурсов и потребности в них, возможные варианты осуществления финансовой деятельности и представляет собой предпосылку для финансового планирования.
Финансовое прогнозирование осуществляется на трех уровнях экономики: общегосударственном, территориальном, хозяйствующих субъектов. На общегосударственном уровне производятся расчеты, с помощью которых формируются финансовые ресурсы страны, определяются направления их развития, составляется сводный финансовый баланс государства. Расчеты позволяют правильнее разрабатывать экономическую и финансовую политику государства.
Финансовое прогнозирование увязывается с достижениями научно-технического прогресса, прогнозами изменения ресурсов, цен и др. Главная черта финансового прогнозирования — вариантность, что позволяет исполнительному органу точнее оценить проблему, выбрать оптимальное решение, предусмотреть последствия от принимаемых решений.
Аналогично проводится финансовое прогнозирование на других территориальных уровнях.
Разновидность финансового прогнозирования – бюджетное прогнозирование.
Финансовое прогнозирование на уровне хозяйствующих субъектов представляет собой составную часть финансового менеджмента. Оно состоит в разработке путей развития предприятия; определении объема финансовых ресурсов в перспективе, источников их создания и путей наиболее эффективного использования; формировании финансовой стратегии, обеспечивающей предприятию устойчивое финансовое положение, платежеспособность и кредитоспособность.
К задачам финансового прогнозирования относятся:
- увязка материально-вещественных и финансово-стоимостных пропорций в экономике в перспективе;
- определение источников формирования и объема финансовых ресурсов на прогнозируемый период;
- обоснование направлений использования финансовых ресурсов на прогнозируемый период на основе анализа тенденций и динамики финансовых показателей с учетом воздействующих на них внутренних и внешних факторов;
- определение и оценка финансовых последствий принимаемых решений.
В зависимости от периода прогнозирования финансовые планы бывают:
- краткосрочные (до 1 года);
- среднесрочные (от 1 года до 3-х лет);
- долгосрочные (более 3-х лет).
В процессе финансового прогнозирования применяются экономические и финансовые показатели и различные методы. Так, метод экспертных оценок целесообразен, когда прогноз строится на базе оценок, сделанных и обоснованных специалистами. Метод экономико-математического моделирования позволяет учесть влияние на финансовые показатели ряда факторов. С помощью метода экстраполяции определяется перспектива, исходя из практики за предшествующий период. Одним из способов экстраполяции финансовых показателей является построение линий регрессии, надежность которых повышается при использовании многошаговых корреляционных моделей, в которых прогнозируемые финансовые показатели зависят от нескольких переменных величин. В практике финансового прогнозирования применяется чаще всего сочетание разных методов.