Селенг

Селенг (seleng) — хозяйственная операция, представляющая собой передачу субъектами предпринимательской деятельности (юридическими и физическими лицами) прав по использованию и распоряжению их имуществом за определенную плату. В качестве такого имущества выступают обычно:

  • непроизводственные основные фонды (производственные их виды являются предметом лизинга);
  • отдельные виды материалов, используемые в производственной деятельности предприятий;
  • денежные средства граждан;
  • продукты интеллектуальной собственности и т.п.

Селенг — особая денежно-имущественная операция, состоящая в передаче селенг-фирме за определенную плату своих прав на пользование и распоряжение имуществом (главным образом денежным) с безусловным его возвратом по первому требованию. Собственник остается владельцем переданного имущества, и селенг-компания должна по его первому требованию возвратить имущество.

Селенговая компания может привлекать имущество физических и юридических лиц — земельные участки, предприятия, здания, сооружения, оборудование, деньги. Предприятиям этот механизм позволяет более рационально управлять своим имущественным комплексом, отдавая неиспользуемое оборудование, торговые, складские площади в распоряжение селенг-компании или, наоборот, пользоваться ее услугами при возникновении временной потребности в тех или иных объектах.

Селенг является одной из форм привлечения инвестиционных ресурсов.

По форме финансирования селенговая деятельность подобна банковской деятельности. Она может осуществляться любыми торгово-промышленными предприятиями как сопутствующая операция. Однако экономически целесообразно создавать селенг-компанию.

Граждане в аренду сдают, главным образом, деньги. Разница между заемными деньгами (кредит) и деньгами, взятыми в найм, такова:

  1. При кредите происходит смена прав собственности. При селенге владелец денег, сданных в аренду, не теряет своего права на них.
  2. Когда хозяйствующий субъект, получивший деньги от селенг-компании, обанкротится, то по закону о банкротстве с его собственности сначала возвращается истинным владельцем все то, что ему не принадлежит (в том числе и деньги, переданные в аренду), другое имущество продается на аукционе и делится между кредиторами.

Практика показывает, что использование селенга выгодно при гибкой системе хозяйствования. Селенг является эффективным инструментом финансирования различных сфер предпринимательства в условиях риска. В современных условиях для развития селенга открываются хорошие перспективы. К ним можно отнести:

  • сокращение объемов ликвидных средств по причине постоянно возникающих трудностей на денежном рынке;
  • обострение конкуренции, что требует оптимизации вложения капитала;
  • уменьшение прибыли хозяйствующих субъектов, что ограничивает их возможность вложить достаточную сумму средств в развитие новой технологии и расширение производства.

Селенг обостряет конкурентную борьбу на денежном рынке, что способствует снижению цены услуг, например, процентов за кредит. Селенг — это реальный механизм вовлечения денег населения в производственную сферу в частности, а также в экономику страны в целом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.