Доходы, расходы и прибыль страховщика

Содержание:

Характеристика доходов страховых компаний

Формирование доходов страховой компании, специфика ее расходов, состав и порядок определения страховых резервов связаны с особенностью страхования как сферы бизнеса. Двойственный характер деятельности страховщика, сочетающий проведение непосредственно страхования и выполнение роли активного инвестора, обусловливает специфику его доходов.

Доходы страховой компании можно разделить на три большие группы:

  1. доходы от страховой деятельности, то есть все поступления в пользу страховщика, связанные с проведением страхования и перестрахования;
  2. доходы от инвестирования и размещения временно свободных средств (временно свободных собственных средств и временно свободных средств страховых резервов);
  3. другие доходы, то есть те, которые не принадлежат ни к страховым, ни к инвестиционным доходам, но иногда появляются у страховщика в процессе его хозяйственной деятельности.

Доходы от страховой деятельности

Доходы от страховой деятельности являются первичными доходами страховой компании. Именно на привлечение этих доходов рассчитывает страховщик, выходя на страховой рынок и предлагая страховые услуги за определенную плату. Все виды доходов, получаемые страховой компанией от проведения страховых операций — это доходы страховщика от его основной деятельности. К ним относятся:

  • страховые премии по договорам прямого страхования, сострахования и рискам, принятым в перестрахование (страховые премии по договорам сострахования включаются в состав доходов страховщика (состраховщика) в соответствии с размером доли его страховой премии, установленной в договоре сострахования);
  • полученные вознаграждения и тантьемы по рискам, переданным в перестрахование;
  • возмещение перестраховщиками доли страховых выплат по договорам, переданным в перестрахование;
  • возвращенные суммы из централизованных страховых резервных фондов;
  • возвращенные суммы технических резервов, кроме резервов незаработанных премий, а именно возвращенные разницы между зарезервированной суммой и фактически уплаченной страхователю.

Основным источником доходов страховщика являются страховые премии. Полученные страховые премии считают «заработанными» после окончания договора страхования, если за период действия настоящего договора не произошли страховые случаи. По экономическому содержанию заработанные страховые премии являются результатом реализации страховой услуги, аналогично понятию «выручка от реализации продукции«. Размер заработанных страховых премий (ЗП) зависит от страховых платежей и изменения остатков резервов незаработанных премий. Его определяют по формуле:

ЗП = (РНПнач - ДПнач) + (СП - ПП) - (РНПкон - ДПкон)

где РНПнач — резерв незаработанных премий на начало отчетного периода;
ДПнач — доля перестраховщика в резерве незаработанных премий на начало отчетного периода;
СП — страховые премии, поступившие в отчетном периоде;
ПП — страховые премии, переданные перестраховщикам;
РНПкон — резерв незаработанных премий на конец отчетного периода;
ДПкон — доля перестраховщика в резерве незаработанных премий на конец отчетного периода.

Незаработанные страховые премии являются составной частью технических резервов страховщика, а также страховыми премиями, которые страховщик получил и сохраняет до окончания срока действия договора страхования, но которые не являются его собственностью. Для расчета резервов незаработанных премий могут применять следующие методы: «плавающих» кварталов, «1/365«, «1/24«.

При методе «плавающих» кварталов величину резервов незаработанных премий на какую-либо отчетную дату устанавливают в зависимости от удельных весов поступлений сумм страховых платежей, которые не могут быть меньше 80% общей суммы поступлений страховых платежей по соответствующим видам страхования в каждом месяце из предыдущих девяти месяцев (расчетный период) и вычисляют в таком порядке:

  • доли (удельные веса) поступлений сумм страховых платежей за первые три месяца расчетного периода умножают на 1/4;
  • доли поступлений сумм страховых платежей за следующие три месяца расчетного периода умножают на 1/2;
  • доли поступлений сумм страховых платежей за последние три месяца расчетного периода умножают на 3/4;
  • полученные произведения суммируют.

Резерв незаработанных премий рассчитывают по каждому виду страхования отдельно. Общая величина резерва незаработанных премий равна сумме резервов незаработанных премий, рассчитанных отдельно по каждому виду страхования.

При методе «1/365« резерв незаработанных премий на какую-либо дату определяют как суммарную величину незаработанных премий по каждому договору. Незаработанную страховую премию по каждому договору определяют как произведение доли поступлений суммы страхового платежа, которая не может быть меньше 80% суммы поступлений страхового платежа, и результата, полученного от деления срока действия договора, который еще не истек на дату расчета (в днях), на весь срок действия договора (в днях).

Размер резерва незаработанных премий по методу «1/24« зависит от долей поступлений сумм страховых платежей, которые не могут быть меньше 80% общей суммы поступлений страховых платежей по соответствующим видам страхования, и коэффициентов для его вычисления. Для расчета резерва незаработанных премий методом «1/24» договоры группируют по:

  • видам страхования;
  • датам начала действия договоров, приходящихся на одинаковые месяцы;
  • срокам действия договоров (в месяцах).

Общую долю поступлений страховых платежей по договорам, принадлежащих к одной группе, определяют их суммированием. Резерв незаработанных премий рассчитывают по каждой группе договоров умножением общей суммы долей поступлений страховых платежей по договорам на коэффициенты для расчета этого резерва. Коэффициент для каждой группы договоров определяют как отношение срока действия договора этой группы, который не истек на дату расчета резерва незаработанных премий (в половинах месяцев), ко всему сроку действия договоров группы (в половинах месяцев). Резерв незаработанных премий методом «1/24» в целом по виду страхования определяют суммированием резервов незаработанных премий по группам договоров.

Доходы от инвестиционной и финансовой деятельности

Кроме страховых доходов, страховщик получает доходы от инвестиционной и финансовой деятельности (проценты от размещения средств на депозитах в банке, проценты по облигациям, дивиденды по акциям, участие в прибылях перестраховщиков и т.д.). Эти доходы являются производными от первичных доходов страховщика — страховых премий. Их состав зависит от направлений инвестиционной деятельности страховой компании, а эти направления, в свою очередь, — от источника происхождения средств, используемых для инвестирования:

Инвестирование собственных средств законодательно не регламентировано, страховщик проводит его по своему усмотрению. Исключение составляет уставный капитал. Инвестирование привлеченных средств, а следовательно, и возможности получения определенных видов доходов, строго регламентированы. Регламентирование связано с тем, что эти средства не являются собственностью страховщика, поэтому распоряжаться ими он должен с особой мерой осторожности, на основе соблюдения законодательно определенных принципов: безопасности, прибыльности, ликвидности и диверсификации.

Инвестиционная деятельность основывается на предполагаемом характере кругооборота средств в процессе страховой деятельности, а продолжительность вложения средств страхователей обусловлена ​​договором страхования.

Эффективная инвестиционная деятельность характеризует возможности отдельной страховой компании стабильно выполнять свои обязательства при наступлении страховых случаев, в частности:

  • инвестиционный доход может быть источником прироста собственного капитала страховщика, используемого в чрезвычайных ситуациях для страховых выплат;
  • успешная инвестиционная деятельность дает возможность страховой организации использовать часть инвестиционного дохода для покрытия убытков по страховым операциям;
  • инвестиционная деятельность дает возможность страховой компании привлекать страхователей к участию в обеспечении прибыльности через систему начисления бонусов, премий, предоставления различных видов дополнительных услуг.

Различают определенные отличия в инвестиционных возможностях страховых компаний по страхованию жизни и страховых компаний, занимающихся рисковым страхованием. Компании по страхованию жизни могут инвестировать страховые резервы в долгосрочные инвестиционные инструменты, учитывая продолжительность договоров страхования. Поскольку доходы компаний по страхованию жизни превышают их расходы, а все страховые выплаты и расходы могут быть оплачены доходами от премий и инвестиций, то нецелесообразно вкладывать фонды страхования жизни в краткосрочные ценные бумаги. В то же время аннуитеты и доходные купоны с гарантированной выкупной суммой требуют иного подхода к инвестициям, а именно вложений в краткосрочные инвестиционные инструменты.

Для страховых компаний рискового страхования первостепенное значение имеет наличие денег для выплаты страхового возмещения. Поэтому приоритет в инвестировании принадлежит краткосрочным или ликвидным долгосрочным инструментам. Определенные страховые претензии (например, по страхованию ответственности) могут оставаться неоплаченными полностью в течение длительного времени, что позволяет иметь долгосрочные инвестиции, но они должны сохранять свою реальную стоимость и приносить доход, накапливаемый для дальнейшей конечной выплаты возмещения. Возможность кумуляции рисков также приводит к необходимости удержания в портфеле компаний по рисковому страхованию краткосрочных инвестиций. Вместе с тем наличие отдельных видов страховых резервов, некоторое время не используемых страховщиками, требуют иного подхода к инвестициям — вложений в долгосрочные инвестиционные инструменты.

Прочие доходы

Третья группа доходов страховщика — прочие доходы (кроме доходов от страховой и инвестиционной деятельностей). Эти доходы не имеют конкретных особенностей, связанных со спецификой страхования. Они такие же, как соответствующие доходы других субъектов предпринимательской деятельности. К ним относятся:

  • доходы от продажи основных средств, материальных ценностей и других активов;
  • доходы от сдачи имущества в аренду;
  • полученные штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;
  • поступления в возмещение причиненных страхователю убытков;
  • доходы от реализации прав регрессного требования страховщика к страхователю или другому лицу, ответственному за ущерб;
  • доходы в форме безвозвратной финансовой помощи и безвозмездно предоставленных товаров (услуг);
  • суммы кредиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности;
  • курсовые разницы, возникшие в результате переоценки в установленном порядке имущества и обязательств, выраженных в иностранной валюте.

Характеристика расходов страховых компаний

Расходы страховой компании можно разделить на три группы:

  1. расходы, связанные с выполнением страхового обязательства;
  2. расходы на обслуживание процесса страхования и перестрахования;
  3. расходы на содержание страховой компании.

Расходы, связанные с выполнением страхового обязательства

Расходы, связанные с выполнением страхового обязательства, включают в себя:

  • страховые выплаты по договорам страхования, сострахования и перестрахования;
  • суммы страховых премий по рискам, переданным в перестрахование;
  • вознаграждения и тантьемы, выплачиваемые по договорам перестрахования;
  • возврат части страховых премий, а также выплату выкупных сумм по договорам страхования (сострахования, перестрахования) в случаях, предусмотренных законодательством и (или) условиями договора;
  • суммы отчислений в страховые резервы, формируемые на основании требований законодательства.

Расходы на обслуживание процесса страхования и перестрахования

Расходы на обслуживание процесса страхования и перестрахования включают такие составляющие затрат:

Расходы на содержание страховой компании

К расходам на содержание страховой компании относятся административно-управленческие расходы, которые несет любой субъект хозяйствования. Они включают заработную плату персонала, плату за аренду помещения, расходы на рекламу, командировочные и другие операционные расходы страховщика.

Расходы страховой компании, так же как и доходы, связаны с двойственным характером ее деятельности, поэтому их можно объединить в 2 группы:

  • расходы на проведение страховых операций, которые непосредственно формируют себестоимость страховой услуги (нетто-тариф);
  • расходы на проведение других операций (расходы, сопровождающие получение доходов от инвестирования и размещения временно свободных средств страховщика и других его доходов).

Последняя группа расходов объединяет расходы на ведение страхового дела, характеристика которых представлена ​​в таблице.

Характеристика расходов на ведение страхового дела
Вид расходовХарактеристика расходов
ОрганизационныеРасходы, связанные с организацией, созданием страховой компании; принадлежат к финансовым ресурсам страховщика и являются инвестициями
АквизиционныеПроизводственные расходы страховщика, связанные с привлечением новых страхователей, заключением новых договоров страхования
ИнкассационныеРасходы, связанные с обслуживанием товарно-денежного обращения страховой компании, а также изготовлением бланков, квитанций
ЛиквидационныеРасходы, связанные с ликвидацией ущерба, вызванного страховым случаем, к которым относятся расходы на оплату труда ликвидаторам, судебные, почтово-телеграфные расходы и т.п.
УправленческиеРасходы, которые разделяют на общие издержки управления и расходы по управлению имуществом, пропорциональные собранным страховым взносам. Они имеют ключевое значение при оценке рентабельности страховой компании

Формирования финансовых результатов страховщика

Прибыль компании является финансовым результатом ее деятельности за отчетный период. Финансовый результат — это стоимостная оценка итогов деятельности страховой компании. Обобщенно его определяют как разницу между доходами и расходами за отчетный период (квартал, полугодие, девять месяцев, год). Положительный финансовый результат означает получение прибыли, отрицательный — убытка.

В страховой деятельности различают два вида прибыли:

  • фактическую, полученную по результатам работы организации;
  • нормативную, заложенную в структуру брутто-премии.

Различие между значениями нормативной прибыли и прибыли от реальной страховой деятельности объясняют влиянием многих факторов, прежде всего вероятностной природой страховых выплат, что приводит к возникновению отклонений реальных страховых выплат от учтенных в структуре страхового тарифа.

Поскольку страховая компания проводит не только страховую, но и инвестиционную, финансовую и другую операционную деятельность, финансовый результат страховщика также является итогом финансовых результатов всех этих видов деятельности, а именно:

  • финансового результата (прибыли/убытка) от страховой деятельности;
  • финансового результата (прибыли/убытка) от инвестиционной и финансовой деятельности;
  • финансового результата (прибыли/убытка) от прочей операционной деятельности и других операций.

Финансовый результат от страховой деятельности (ФРСД) вычисляется по формуле:

ФРСД = (ЗП + КП + ВП + ВЦР + ВТР) - (ВС + ОЦР + ОТР + РВД)

где ЗП — заработанные страховые премии по договорам страхования и перестрахования;
КП — комиссионное вознаграждение за перестрахование;
ВП — доля страховых выплат, уплаченная перестраховщиками;
ВЦР — возвращенные суммы из централизованных страховых резервных фондов;
ВТР — возвращенные суммы из технических резервов, отличных от резервов незаработанных премий;
ВС — выплаты страховых сумм и страховых возмещений;
ОЦР — отчисления в централизованные страховые резервные фонды;
ОТР — отчисления в технические резервы, другие, чем резерв незаработанных премий;
РВД — расходы на ведение дела.

Прибыль (убыток) от инвестиционной и финансовой деятельностей
определяют как разницу между соответствующими доходами и расходами. В компаниях рискового страхования эту прибыль полностью оставляют в распоряжении акционеров, объединяют с прибылью от страховой деятельности и распределяют согласно решения общего собрания акционеров. Инвестиционный доход в компаниях по страхованию жизни делят на две части: полученный вследствие инвестирования страховых резервов и полученный вследствие инвестирования собственных средств страховщика.

Прибыль (убыток) от прочей операционной деятельности также определяют как разницу между соответствующими доходами и расходами.

Принципы формирования финансовых результатов деятельности страховой компании обусловлены особенностями состава ее доходов и расходов, а именно:

  • страховая компания может как передавать риски в перестрахование другим страховщикам или профессиональным перестраховщикам, так и принимать на перестрахование риски, то есть страховщик одновременно может быть и перестрахователем (цедентом) и перестраховщиком. Это приводит к тому, что одна операция (например, приобретение цедентом перестраховочной защиты) будет отображаться как расходы у цедента и как доход у перестраховщика;
  • страховая компания осуществляет формирование страховых резервов,
    необходимых для осуществления будущих страховых выплат. Эта операция не является расходами по движению денежных средств, однако влияет на финансовый результат деятельности компании: при прекращении страховых обязательств происходит возврат ранее сформированных страховых резервов, что не является доходом в понимании притока финансовых ресурсов, но эта операция увеличивает финансовый результат деятельности страховщика;
  • доходы страховщика состоят из доходов, полученных от страховой деятельности по всем разрешенными видами страхования, инвестиционных доходов, а также доходов от иной, не запрещенной законом деятельности, непосредственно не связанной с осуществлением страховой деятельности.

Доходы, расходы и прибыль страховщика: 1 комментарий

  1. Главной особенностью деятельности страховой компании является то, что в отличие от сферы производства, где товаропроизводитель сначала осуществляет затраты на выпуск продукции, а потом компенсирует их за счет выручки от реализации, страховщик сначала аккумулирует средства, поступающие от страхователя, в страховом фонде, а потом только несет расходы связанные с компенсацией убытков по договорам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.