Неустойка

Неустойка (forfeit) – денежная сумма, уплачиваемая одним контрагентом другому за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств. При неисполнении договорных, контрактных обязательств (договорная неустойка) должник обязан возместить кредитору причиненные убытки в пределах предусмотренной договором суммы неустойки или полностью.

Неустойка может взыскиваться за невыполнение обязательств по объему, качеству, срокам. Ответственность предприятий перед налоговыми службами, потребительским рынком регулируется законом путем применения штрафных санкций за нарушение в работе, сокрытие доходов, прибыли, объектов налогообложения при уплате налогов, а также в связи с несвоевременными их платежами в бюджеты разных уровней и в государственные внебюджетные фонды (законная неустойка).

Штрафы и пени за нарушение налогового законодательства вносятся из чистой прибыли предприятия, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов. Неустойка по договорам с партнерами отражаются на финансовых результатах деятельности предприятий, уменьшая их прибыль.

Неустойка (штраф, пеня) — определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, в частности в случае просрочки исполнения. Неустойку также вправе требовать покупатель, расторгающий договор купли-продажи и/или оказания услуг.

Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.

Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если закон этого не запрещает.

Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Разновидности неустойки — пеня и штраф. Неустойка устанавливается в виде фиксированной суммы, в процентах к сумме неисполненного обязательства или в форме повышенного тарифа (дополнительной платы).

В зависимости от формы юридического обеспечения неустойки делятся на договорную (устанавливается соглашением сторон при заключении договора) и законную неустойку (предписанную законом независимо от соглашения сторон).

За счет неустойки возмещаются как правило убытки, понесенные кредитором по вине должника, т.е. применение неустойки стимулирует соблюдение договорной дисциплины. Законодательством предусмотрены случаи, когда неустойка может быть взыскана не в пользу кредитора, а в пользу государства; для взыскания неустойки установлен срок исковой давности, составляющей, как правило, 6 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *