Брутто-премия —
- ставка премии: сумма страховых платежей с учетом оперативных расходов по заключению договора страхования, ведению дела, перестрахованию и страхованию. Брутто-премия исчисляется исходя из брутто-ставки;
- страховая премия в практике международной страховой деятельности.
Брутто-премия (страховой взнос) — это размер страховых платежей по договору страхования, уплачиваемый страхователем страховщику (страховой организации) за определенный период времени со всей страховой суммы.
Брутто-премия зависит от величины страховой суммы, степени риска и периода, за который делается этот страховой взнос. Структура брутто-премии отражает экономический механизм страхования и рассчитывается по формуле:
Брутто-премия = Нетто-премия + Нагрузка
Нетто-премия — предназначена для страховых выплат по условиям договора страхования. Рассчитывается на единицу страховой суммы и носит название нетто-ставки. Нетто-премия может включать следующие структурные элементы:
- рисковый взнос — предназначен для покрытия риска по всем видам страхования. Используется для страховых выплат при наступлении страхового случая. Размер рискового взноса в нетто-премии зависит от страховой суммы и вероятности наступления страхового случая;
- рисковая (гарантийная) надбавка — предназначена для компенсации возможного превышения фактических выплат над расчетными, учтенными в виде рискового взноса. Размер рисковой надбавки зависит от принятой вероятности превышения фактических выплат над расчетными;
- накопительный (сберегательный) взнос — предназначен для накопления суммы, выплачиваемой по условиям долгосрочного договора страхования жизни, — в случае дожития застрахованного до определенной даты(по риску дожития). Накопительный взнос должен инвестироваться с целью получения дохода. Размер накопительного взноса зависит от принятого денежного оборота (простого или сложного процента), размера страховой суммы, выплачиваемой по риску дожития, обещанной страхователю нормы дохода и срока действия договора (периода накопления).
Нетто-премия, которая идет на формирование страхового фонда для последующих выплат, составляет основную часть брутто-премии (обычно 70-85%). Расчет осуществляется актуарными методами на основе статистических данных за прошлые периоды.
Нагрузка, предназначенная для покрытия различного рода накладных расходов, составляет около 15-30% от брутто-премии, но может достигать и 40%, если заключение договоров страхования связано с большими затратами.
Нагрузка к нетто-премии включает три различных по назначению вида расходов, связанных со страховой деятельностью:
- административно-управленческие расходы, которые принято называть расходами на ведение дела;
- отчисления на предупредительные (превентивные) мероприятия;
- прибыль страховой компании.
Расходы на ведение дела представляют собой (по аналогии с производственной деятельностью) себестоимость страховых операций и включают следующие расходы:
- аквизиционные расходы, связанные с заключением и перезаключением (пролонгацией) договоров страхования, в том числе:
- вознаграждение страховым брокерам и агентам (как правило — в виде страховой комиссии);
- расходы на содержание собственных колл-центров или оплата привлекаемых;
- оплата труда штатных и внештатных сотрудников страховой компании, занятых оформлением договоров страхования;
- расходы на рекламу и маркетинг;
- оплату труда работников страховой организации;
- аренду помещения;
- плату за электроэнергию, отопление, водоснабжение, почтово-телеграфные, телефонные расходы;
- командировочные расходы;
- другие расходы компании, связанные с выполнением ею своей деятельности.