Пеня

Пеня (в др.-русск. с XIV в. через польск. pena – штраф от лат. poena – наказание; англ. fine) – определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае просрочки исполнения обязательств.

Пеня — санкция за несвоевременное выполнение финансовых обязательств, применяется при просрочке уплаты налогов и неналоговых платежей, а также при задержке оплаты полученных товарно-материальных средств, оказанных услуг и выполненных работ.

По требованию об уплате пени кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. Как правило, пеня начисляется в процентах или других относительных единицах к сумме неисполненного обязательства за каждый день просрочки.

Наиболее широко пеня применяется в финансовых отношениях.

За несвоевременную уплату налогов и сборов установлена пеня за каждый день просрочки в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора.

Размер пени, независимо от времени ее возникновения или обнаружения, исчисляется со дня, следующего за днем истечения срока уплаты платежа. Принудительное взыскание пени за счет средств налогоплательщика на счетах в банке или его имущества может осуществляться с организаций, предприятий в бесспорном порядке, а с физических лиц – в судебном.

Пеня — разновидность неустойки, применяемая в случае просрочки договорных и иных обязательств. По общему правилу пеня устанавливается в виде процента от суммы (цены) просроченного обязательства и начисляется за каждый день просрочки. Период начисления пени может быть ограничен определенным сроком (например 30 дней) после чего предусматривается взыскание разового штрафа. Может быть установлен и предельный размер пени в твердой сумме или за весь период начисления в процентах к стоимостному выражению просроченного обязательства. К пени применяются общие правила о неустойке.

Размер пени устанавливается законом или договором обязательств. Минимальный и максимальный размер пени действующим законодательством не ограничен, но может быть ограничен договором. В договоре пеня может быть любого размера. Иногда, при длительной просрочке выполнения обязательств, размер пени может превышать размер суммы долга. Но нередки случаи, когда размер пени может быть снижен судом, если он сочтет ее слишком высокой. В судебной практике есть некоторые критерии, по которым определяется несоразмерность пени и последствий нарушения обязательства:

  • чрезмерно высокий процент пени;
  • незначительная сумма понесенных кредитором убытков из-за нарушения обязательства, повлекшего за собой начисление пени;
  • непродолжительность периода просрочки, за которую была начислена пеня;
  • определенное соотношение размера пени с суммой задолженности, от величины которой исчисляется неустойка. Суды отрицательно реагируют на требования о взыскании пени, размер которой превышает или приближен к размеру обеспеченного обязательства. Даже при условии, что размер пени составляет около половины размера основной задолженности, суд вправе расценивать это основанием для уменьшения размера пени.

Пеня является мерой гражданско-правовой ответственности. Размер начисленной пени носит компенсационный характер и не может служить источником для обогащения того, кто требует ее уплаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.