Страховая стоимость

Страховая стоимость (insurance cost) — действительная стоимость имущества или предпринимательского риска, которой считается:

  1. для имущества — его действительная стоимость в месте его нахождения в день заключения договора страхования;
  2. для предпринимательского риска — убытки от предпринимательской деятельности, которые страхователь, как можно ожидать, понес бы при наступлении страхового случая.

Для определения страховой стоимости применяются различные методы экономической оценки.

Часто в качестве страховой стоимости используется балансовая (инвентарная) стоимость имущества. Это свойственно для предприятий, основные средства которых страхуются по их полной балансовой стоимости с учетом амортизации (износа). Поэтому при полной гибели указанного имущества страховая стоимость совпадает с суммой ущерба и страхового возмещения. Если балансовая стоимость ниже фактической стоимости (например, в условиях инфляции), страховая стоимость при заключении договора может определяться страховой организацией с участием страхователя. Аналогично устанавливается страховая стоимость и в случаях завышения балансовой стоимости имущества.

В соответствии с Гражданским кодексом страховая стоимость является действительной стоимостью имущества в месте его нахождения в день заключения договора страхования. Страховая стоимость имущества, указанная в договоре страхования, не может быть впоследствии оспорена, за исключением случая, когда страховщик, не воспользовавшийся до заключения договора своим правом на оценку стоимости имущества, был умышленно введен в заблуждение относительно этой стоимости. В случае когда имущество застраховано лишь в части страховой стоимости, страхователь вправе осуществить дополнительное страхование, в том числе у другого страховщика, но с тем чтобы общая страховая сумма по всем договорам страхования не превышала страховую стоимость. Если страховая сумма, указанная в договоре страхования имущества, превышает страховую стоимость, договор является ничтожным в этой части страховой суммы.

Порядок исчисления размера страховой стоимости в различных странах основан на действующем законодательстве и сложившейся практике. Например, при страховании грузов в практике английского рынка в качестве страховой стоимости принимается цена, в которую страхуемое имущество обходится страхователю на момент погрузки (первоначальная стоимость), плюс расходы по его погрузке и страхованию. Французское законодательство определяет страховую стоимость товара как его продажную цену в месте и во время погрузки с учетом суммы расходов, связанных с доставкой товара к месту назначения, плюс ожидаемая прибыль. В ФРГ в качестве страховой стоимости товара принимается его действительная (продажная) стоимость на момент наступления страхового случая.

Отдельно трактуется страховая стоимость при страховании финансовых и предпринимательских рисков. При заключении договора страхования финансовых рисков очень часто невозможно оценить размер потенциальных убытков у страхователя при наступлении страхового случая, поэтому в таких договорах страховая стоимость может указываться по усмотрению страхователя или же не указываться вовсе.

При страховании предпринимательских рисков страховую стоимость определяют как максимально возможный убыток у предпринимателя (непредвиденные или неэффективные расходы, утрата имущества или неполученный ожидаемый доход), который оценивается по данным его бухучета и из анализа рыночной ситуации.

В личном страховании понятие страховой стоимости не имеет смысла, так как нет объективной оценки стоимости жизни, здоровья человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *