Страховая услуга — трудовая целесообразная деятельность аппарата страховой компании и страховых посредников, результаты которой выражаются в полезном эффекте, удовлетворяющем страховые интересы клиентуры (страхователей).
Через страховую услугу осуществляется купля-продажа страховой защиты, опосредуется продажа страховых полисов.
В экономическом смысле страховая услуга — элемент потребления. По мере экономического развития потребление страховых услуг возрастает, о чем свидетельствуют данные социологических обследований страхователей, а также доля собранной страховой премии в валовом национальном продукте (выраженная в процентах).
Критерием оценки страховой услуги является ее платность (выраженная в страховом тарифе). По способу потребления различают страховые услуги потребляемые индивидуально и коллективно (групповое страхование). По критерию клиента страховые услуги подразделяются на предназначенные для оказания физическим лицам (населению) и юридическим лицам (предприятиям, учреждениям, организациям).
Процессы оказания и потребления страховых услуг взаимосвязаны между собой (как правило, происходят в одном и том же месте) и отражают страховую потребность.
(См. Аквизиция).