Денежно-кредитная политика: цели и инструменты реализации

Содержание:

Суть и цели денежно-кредитной политики

Одной из составляющих частей системы государственного регулирования экономики является денежно-кредитная политика.

Денежно-кредитная политика (часто ее также называют монетарной политикой) представляет собой комплекс взаимосвязанных мероприятий по регулированию денежно-кредитного рынка, которые осуществляет государство посредством центрального банка. Центральный банк выступает в роли проводника, автора денежно-кредитной политики, то есть ее главного субъекта. Однако следует отметить, что при разработке денежно-кредитной политики и определении ее основных параметров центральный банк ориентируется на макроэкономические показатели, которые определяются органами законодательной и исполнительной власти.

Проведение денежно-кредитной политики предполагает определение ее стратегии и тактики. Стратегия политики заключается в:

  • выборе целей;
  • установлении определенной иерархии целей;
  • определении параметров целей.

Тактика денежно-кредитной политики заключается в выборе средств, инструментов, которые являются лучшими (преференциальными) для достижения поставленных целей.

Цели денежно-кредитной политики можно сгруппировать следующим образом:

  • конечные;
  • промежуточные;
  • оперативные.

Так как денежно-кредитная политика является одним из направлений общегосударственной экономической политики, ее конечные цели выступают как часть глобальной стратегии, которая определяется законодательными и исполнительными органами власти.

Стратегические цели общегосударственной экономической политики — это:

Центральный банк как орган государственного регулирования, основной задачей которого является обеспечение стабильности национальной денежной единицы, направляет свою денежно-кредитную политику, в первую очередь, на обеспечение стабильности цен и снижения уровня инфляции. Следует отметить, что эффективность денежно-кредитной политики во многом зависит от согласованности конечных (стратегических) целей денежно-кредитной и общегосударственной экономической политики.

Потребность в определении промежуточных целей вызвана тем, что инструменты денежно-кредитной политики (политика открытого рынка, политика рефинансирования, политика обязательных резервных требований) в основном не имеют прямого непосредственного влияния на конечные цели. В качестве промежуточных целей центральные банки обычно используют достижение определенных изменений объема денежной массы М3 (или отдельных ее агрегатов), или определенные изменения в уровне процентной ставки. Эти ориентиры напрямую связаны с достижением конечной цели. Направленность и параметры промежуточных целей зависят от конкретной макроэкономической ситуации в стране, в частности от характера развития экономического цикла.

В последние годы возросло значение такого промежуточного целевого ориентира денежно-кредитной политики, как обменный курс национальной денежной единицы. Это вызвано расширением международных связей, ростом взаимозависимости экономик разных стран. Кроме того, в странах с переходной экономикой иностранная валюта часто выполняет во внутреннем обороте функцию средства накопления, а иногда — и средства платежа. В этих условиях государство в лице центрального банка, оказывая влияние на обменный курс денежной единицы, получает возможность влиять не только на внешнеэкономическую сферу деятельности, но и на внутриэкономические показатели. Денежно-кредитная политика не может ориентироваться исключительно на обменный курс, она использует его как один из целевых ориентиров.

Для достижения указанных промежуточных целей центральные банки, как правило, устанавливают еще и оперативные цели, которые они могут контролировать. Главным образом центральные банки ориентируются на монетарную (денежную) базу, то есть деньги, которые они сами непосредственно создают (наличные деньги в обращении вне банковской системы и резервы коммерческих банков).

Денежно-кредитная политика тесно связана с бюджетной, налоговой, валютной, внешнеэкономической. Так, если правительство стимулирует экономику существенным увеличением государственных расходов, результат будет в значительной степени сказываться на характере денежно-кредитной политики. Эмиссия государственных долговых обязательств оказывает давление на денежный рынок, связывает часть денежной массы и вызывает повышение процентной ставки, что может привести к сокращению частных инвестиций (эффект вытеснения) и подрыву стимулов для расширения экономической активности. Если же центральный банк одновременно проводит политику поддержки процентной ставки, он вынужден будет расширить предложение денег, провоцируя инфляцию.

Другой пример. Если центральный банк ставит целью поддержание фиксированного обменного курса, то самостоятельная внутренняя денежная политика становится практически невозможной, так как девизная политика с целью поддержки обменного курса автоматически ведет к изменению денежной массы в экономике.

Таким образом, эффективная стабильная денежно-кредитная политика (под которой понимается обычно низкий устойчивый темп инфляции) предполагает необходимость согласованности и координации денежно-кредитной политики с другими направлениями общегосударственной экономической политики и, в частности, с направлениями конъюнктурной политики.

Место и роль денежно-кредитной политики в системе государственного регулирования экономики по-разному определяют представители различных экономических теорий, в частности представители наиболее фундаментальных из них — монетаристской и кейнсианской.

Центральный банк государства ежегодно разрабатывает проект основных направлений денежно-кредитной политики. Эти направления включают:

  • анализ и прогноз развития макроэкономической ситуации в стране;
  • основные задачи денежно-кредитной политики;
  • целевые ориентиры денежно-кредитной политики;
  • инструменты регулирования денежно-кредитного рынка.

Денежно-кредитная политика центрального банка разрабатывается для обеспечения внутренней и внешней устойчивости национальной валюты, достижения финансовой стабилизации и создания на этой основе благоприятных условий для осуществления позитивных структурных сдвигов в экономике, а также для решения важных социальных проблем.

Инструменты реализации денежно-кредитной политики

В своем распоряжении центральные банки стран с рыночной экономикой имеют достаточно широкий набор инструментов денежно-кредитного регулирования. Использование различных инструментов варьируется в зависимости от направленности экономического развития страны, степени открытости экономики, традиций, конкретных условий.

С учетом характера влияния на денежно-кредитный рынок выделяют две группы инструментов (средств):

  • административного воздействия;
  • экономического влияния.

Инструменты первой группы имеют, как правило, форму директив, лимитов, нормативов, выходящие из центрального банка и направленные на ограничение свободы деятельности субъектов денежно-кредитного рынка и, в первую очередь, банков. Под инструментами второй группы понимаются различные средства воздействия центрального банка на денежно-кредитный рынок путем формирования на нем определенных условий, определяющих поведение субъектов рынка в направлении, запрограммированном центральным банком. К классическим инструментам экономического воздействия центрального банка на денежно-кредитный рынок обычно относят политику рефинансирования, политику обязательных резервных требований, политику открытого рынка.

Инструменты денежно-кредитной политики можно классифицировать, используя такой критерий, как направленность влияния, и выделить инструменты общей направленности, то есть те, которые влияют в целом на весь денежно-кредитный рынок, и селективные инструменты, влияние которых ограничивается отдельными сегментами денежно-кредитного рынка, отдельными субъектами рынка или отдельными операциями банков и тому подобное. Следует добавить, что селективные инструменты, как правило, используются для административного воздействия на рынок. К таким инструментам относят:

  • селективную политику адресного рефинансирования коммерческих банков;
  • установление для коммерческих банков депозитных и кредитных потолков;
  • регламентацию процентной политики коммерческих банков в виде установления ограничений по кредитным и депозитным ставкам, по марже;
  • ограничение по объему и по условиям предоставления коммерческими банками отдельных ссуд;
  • привлечение средств коммерческих банков на депозиты в центральный банк и тому подобное.

Выбор инструментов денежно-кредитной политики и направленность их использования зависят от рыночной конъюнктуры. Так, для оживления деловой активности, инвестиций центральный банк проводит политику «дешевых денег» (политику денежно-кредитной экспансии). При этом он снижает официальную процентную ставку, сокращает норму обязательных резервных требований, выступает на открытом рынке в качестве покупателя ценных бумаг и, таким образом, предлагает более льготные условия для кредитования реального сектора экономики. И наоборот, в период нарастания инфляционных процессов центральный банк проводит политику «дорогих денег» (политику денежно-кредитной рестрикции).

Политика рефинансирования

Политика рефинансирования реализуется центральными банками двумя способами:

Центральный банк не только осуществляет рефинансирования коммерческих банков, но и вводит новые методы рефинансирования, включая проведение операций РЕПО, а также создает для коммерческих банков одинаковые условия для пользования централизованными кредитами.

При определении процентной политики центральный банк учитывает ряд факторов:

  • уровень инфляции;
  • процентные ставки на межбанковском рынке;
  • процентные ставки коммерческих банков по кредитам и депозитам на небанковском рынке;
  • доходность государственных ценных бумаг;
  • динамику обменного курса национальной денежной единицы;
  • состояние ликвидности коммерческих банков и тому подобное.

Политика обязательных резервных требований

Действие этого инструмента заключается в изменении центральным банком нормы, в пределах которой коммерческие банки обязаны часть привлеченных средств хранить на счетах в центральном банке. Резервирование части средств банков направлено главным образом на ограничение их возможности увеличивать денежную массу в процессе депозитно-кредитной эмиссии.

Норма резервных требований является важной компонентой денежного мультипликатора. Зависимость объема денежной массы от уровня нормы резервных требований прослеживается в формуле, определяющей предложение денег:

MS = MB × mm

где MS — денежное предложение (масса);
MB — денежная база;
mm — денежный мультипликатор.

В свою очередь, формула денежного мультипликатора имеет следующий вид:

mm = (cr + 1) ÷ (cr + rr)

где cr — коэффициент депонирования денег, то есть величина соотношения наличных и депозитов;
rr — норма резервирования, то есть соотношение банковских резервов и депозитов.

В свою очередь, банковские резервы определяются двумя факторами: во-первых, нормой обязательных резервов, во-вторых, величиной избыточных резервов коммерческих банков.

Механизм использования резервных требований характеризуется целым рядом параметров, а именно:

  • порядком определения нормы обязательных резервных требований (на законодательном уровне или центральным банком);
  • базой, которая используется для вычисления обязательных резервов (пассивы или активы, какие именно);
  • определением банковских активов, которые разрешается использовать для удовлетворения резервных требований;
  • величиной нормы резервирования и критериями ее дифференциации;
  • расчетным периодом соблюдения резервных требований.

Политика открытого рынка

Политика открытого рынка заключается в изменениях объемов покупки и продажи ценных бумаг центральным банком. Эти операции обуславливают изменение резервов коммерческих банков, что, в свою очередь, сказывается на объеме и стоимости кредитов. В результате центральный банк получает возможность влиять на размер денежной массы и уровень процентной ставки в нужном направлении, то есть достигая заранее поставленной цели.

Объектом операций на открытом рынке выступают, как правило, ценные бумаги, имеющие высокую ликвидность, которые пользуются повсеместным спросом при незначительных колебаниях рыночной стоимости. Традиционно центральные банки проводят политику открытого рынка в основном с государственными ценными бумагами на вторичном рынке.

Механизм операций на открытом рынке несложный, что делает его привлекательным для использования. В то же время для проведения данных операций центральные банки используют различные соглашения относительно этих ценных бумаг, которые отличаются целым рядом параметров, а именно:

  • формой соглашения (обычная покупка или продажа или на условиях обратной покупки — РЕПО)
  • объектом сделки;
  • срочностью сделки;
  • участниками соглашения.

Исторически первой формой операций на открытом рынке были обычные операции центрального банка по покупке и продаже ценных бумаг. Рост спроса на ценные бумаги, в том числе со стороны центрального банка, приводит к росту их рыночной стоимости и одновременно с этим к падению фактической доходности, что, естественно, побуждает владельцев ценных бумаг к их продаже и наоборот. Таким образом, центральные банки проводят операции на открытом рынке, опираясь на действие рыночных механизмов колебания цен и доходности финансовых инструментов.

Операции РЕПО (REPO — repurchase agreement) — это финансовая операция, состоящая из двух частей. В первой части одна сторона продает ценные бумаги другой стороне. В то же время первая сторона обязуется выкупить указанные ценные бумаги в определенный срок или по требованию другой стороны. Это обязательство на обратную покупку соответствует обязательству на обратную продажу, которое берет на себя вторая сторона. Обратная покупка ценных бумаг осуществляется по цене, которая отличается от цены первоначальной продажи. Разница между ценами и является тем процентным доходом, который должна получить сторона, выступающая покупателем ценных бумаг (продавцом денежных средств) в первой части РЕПО.

Операции РЕПО позволяют центральному банку оказывать краткосрочное влияние на конъюнктуру рынка с последующим нивелированием этого влияния через определенный промежуток времени. В мировой практике сделки РЕПО заключаются, как правило, на внебиржевом рынке, на короткий промежуток времени и на большие суммы, то есть это операции оптового денежного рынка. Отдельные параметры операций РЕПО стандартизованы.

Валютное регулирование и контроль

Валютное регулирование и контроль — это важные инструменты валютной и денежно-кредитной политики. Главной целью валютного регулирования, которое осуществляет центральный банк, является проведение взвешенной и обоснованной курсовой политики.

Основные методы валютного регулирования, которыми пользуются центральные банки:

  • девизная политика;
  • процентная политика;
  • управление валютными резервами;
  • валютные ограничения.

Девизная политика заключается в изменении объемов покупки и продажи иностранной валюты с целью воздействия на курс национальной денежной единицы. Использование девизной политики имеет определенные границы. Из-за ограниченности размеров официальных валютных резервов продажа иностранной валюты должно чередоваться с ее покупкой, иначе резервы могут быть исчерпаны.

Процентная политика. Изменяя размер официальной процентной ставки, центральный банк оказывает определенное влияние на приток или отток капиталов и, тем самым — на валютный курс. Повышение ставки способствует поддержанию курса, поскольку стимулирует спрос на эту валюту, а ее снижение приводит к ослаблению валюты.

Управление валютными резервами включает в себя формирование их оптимальной структуры и рациональное размещение активов страны за рубежом (на депозиты в иностранных банках, в ценные бумаги, путем проведения форексных операций). Официальные валютные резервы состоят из золота, иностранных валют, специальных прав заимствования (СПЗ), а также квоты страны в Международном валютном фонде.

Валютные ограничения составляют совокупность мер и правил, сформулированных в законодательном порядке или центральным банком и направленных на достижение равновесия в платежном балансе, поддержание стабильного курса национальной денежной единицы и достижении других целей. Используются различные формы валютных ограничений, например:

Валютная политика, проводимая в нашей стране, базируется на сочетании частичной либерализации валютных операций с сохранением определенных валютных ограничений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.