Валютный курс

Валютный курс (Exchange Rate) — цена национальной денежной единицы, которая выражается в денежной единице другой страны, зависит от многих курсообразующих факторов, проявляющих себя через спрос и предложение определенной валюты на рынке. Он имеет непосредственное практическое значение для тех, кто занимается торговлей, инвестициями, другими финансовыми операциями и играет важную роль в денежно-кредитной политике центрального банка.

Валютный курс является своеобразной формой цены, уплачиваемой в национальной денежной единице за единицу иностранной валюты и определяется соотношением между национальной денежной единицей и соответствующей иностранной валютой, исходя, прежде всего, из их покупательной способности.

Различают несколько видов валютного курса: официальный, рыночный, биржевой, курс покупателя, курс продавца, обменный и тому подобное.

На денежном рынке валютный курс выполняет определенные функции, главными из которых являются:

  • содействие интернационализации денежных отношений, объединению и стабильному развитию финансовых рынков;
  • сравнение уровней и структуры цен, а также уровней экономического развития отдельных стран;
  • сравнение национальной и интернациональной стоимости на национальных и мировых рынках;
  • перераспределение национального продукта между отдельными отраслями и секторами экономики;
  • обеспечение конкурентоспособности отечественной экономики;
  • стимулирование экспорта, импорта или инвестиционной деятельности;
  • интернационализация хозяйственных связей и т.п.

Основой определения и сравнения валютного курса является соотношение покупательной способности отдельных иностранных валют, которая определяется стоимостью определенного набора товаров и услуг, которые можно приобрести за соответствующую денежную единицу по сравнению с базовым периодом.

На уровень и динамику валютного курса влияет ряд факторов. Различают факторы структурного (макроэкономического) характера и конъюнктурные, которые постоянно меняются под влиянием тенденций внутреннего и мирового рынков.

К структурным факторам относятся:

К конъюнктурным факторам относят:

Состояние платежного баланса, который характеризует эффективность внешнеэкономической деятельности страны, напрямую влияет на уровень и динамику валютного курса. Наибольшее влияние на него оказывают текущие операции баланса (покупка товаров, услуг, доходы от инвестиций и т.п.). Большой объем дефицита платежного баланса свидетельствует о низкой конкурентоспособности национальных товаров и услуг на мировых рынках и высокой привлекательности иностранных товаров. При наличии дефицита платежного баланса происходит увеличение внешней задолженности страны и возникают условия для повышения курса национальной валюты. Активное сальдо платежного баланса свидетельствует о превышении валютных поступлений над их расходами и может способствовать повышению спроса на национальную валюту и снижению ее курса по отношению к иностранным валютам.

Существенное влияние на валютный курс могут иметь увеличение объемов денежной массы в обращении, повышение темпов инфляции и наличие инфляционных ожиданий. Практически во всех странах, особенно при условии спада производства, эти факторы привели к повышению курсов (девальвации) национальных валют. Показательным примером может быть финансовый кризис 2008 — 2009 гг., когда курс гривны к доллару США девальвировал на 68% или 2013 — 2014 гг., когда курс гривны к доллару США девальвировал почти в 3 раза.

Повышение процентных ставок означает удорожание денег, а потому способствует смещению инвестиционного и спекулятивного спроса с иностранной валюты на внутренний денежный рынок, в частности на приобретение ОВГЗ. Маневрирование процентными ставками вызывает перетоки значительных сумм капиталов на международных финансовых рынках. Повышение процентных ставок, как правило, способствует притоку иностранных инвестиций и стабилизации валютного курса.

Факторы, которые формируют валютный курс, достаточно мобильны, их взаимное влияние часто может нейтрализовать или усилить действие друг друга, а потому, руководствуясь общими тенденциями динамики валютного курса, в конкретной ситуации необходимо анализировать действие каждого фактора во взаимосвязи с другими.

За время существования международных валютных систем были сформированы определенные закономерности динамики валютного курса, которые на основе влияния на процентные ставки, направленности экспортно-импортных потоков, конкурентоспособности товаров на внешних рынках, условий перетока капиталов и т.д. приводят к определенным экономическим последствиям.

В условиях относительной стабильности внутренних и внешних цен колебания валютного курса отражают изменение относительных цен, то есть изменение конкурентоспособности товаров. Девальвация (снижение уровня фиксации валютного курса центральным банком) национальной валюты приводит к тому, что товары, произведенные в данной стране, на зарубежных рынках будут дешевле, а иностранные товары на национальном рынке – более дорогими. Это означает, что повышение валютного курса способствует увеличению объемов экспорта и сокращению импорта, а ревальвация курса (удорожание национальной валюты), напротив, приводит к увеличению объемов импорта и сокращению экспорта.

Отрицательное сальдо платежного баланса свидетельствует о том, что спрос на иностранную валюту превышает ее предложение, а это, в свою очередь, приводит к обесцениванию национальной валюты. Положительное сальдо платежного баланса, наоборот, характеризует повышение предложения иностранной валюты и способствует удорожанию национальной валюты.

Перетекание капиталов из страны в страну зависит от уровня процентных ставок и ожидаемых изменений валютных курсов. Страны, в которых установлены высокие процентные ставки и функционирует стабильная денежная единица, являются более привлекательными для иностранного капитала. Инвесторы избавляются от валют, которые могут быть девальвированы, и переводят свои капиталы в валюты тех стран, где проводится жесткая денежно-кредитная политика, обеспечивающая высокие процентные ставки и дорогую национальную валюту.

В случае резкого сокращения золотовалютных резервов страны центральный банк вынужден проводить девальвацию национальной валюты. Это позволяет восстановить платежный баланс, сделав экспортные товары дешевыми, а импортные — дорогими, что будет стимулировать увеличение объемов экспорта и сокращение импорта. Для того чтобы нейтрализовать негативные последствия девальвации, нужно стабилизировать внутренние цены. В противном случае повышение внутренних цен нивелирует выигрыш от повышения конкурентоспособности товаров на мировых рынках. Чтобы этого не случилось, необходима жесткая фискальная и денежно-кредитная политики — так называемая политика «дорогих денег».

(См. Валютная политика, Валютная котировка, Официальный обменный курс гривны, Паритет покупательной способности).