Денежная масса

Денежная масса (Money Supply) — номинальное выражение всех общепризнанных платежных средств, имеющихся в распоряжении экономических субъектов во всех формах и видах на определенный момент времени и использующихся в процессе денежного обращения.

Денежная масса имеет определенное количественное выражение, сложную структуру и динамику движения. Денежную массу можно разделить на две главные составляющие: активные деньги, которые обслуживают наличный и безналичный оборот, и пассивные деньги — накопления, резервы, остатки на счетах и ​​т.п. На практике такое разделение закрепляется путем расчета и использования специальных показателей — денежных агрегатов, включающих определенные виды денежных активов, которые отличаются друг от друга уровнем ликвидности и отражают объем и структуру денежной массы.

Объем и динамика денежной массы характеризует состояние экономики, денежного обращения и рыночную конъюнктуру в целом. Изменение объемов денежной массы непосредственно влияет на интенсивность оборота денег, на формирование платежеспособного спроса, на конъюнктуру рынков. Поэтому регулирование объемов и динамики денежной массы является ключевым направлением денежно-кредитной политики центрального банка.

Методы определения величины денежной массы и ее элементов меняются в процессе развития денежной системы. Сложность расчета объема денежной массы связана с определением видов денежных активов, входящих в ее состав.

В зависимости от уровня развития денежной и финансовой системы каждая страна самостоятельно разрабатывает оптимальную методику оценки объема денежной массы и набор показателей ее структуры. Выбор того или иного показателя структуры зависит от целей его использования.

Сегодня большинство стран используют две методики расчета денежной массы. Первая основывается на системе агрегатов, применяемых для регулирования национального денежного обращения. Вторая базируется на использовании методологии МВФ, согласно которой расчет денежных агрегатов направлен на выявление возможности страны отвечать по своим обязательствам в рамках существующего валютного механизма, то есть на отражение международной ликвидности стран-членов МВФ. Согласно этой методике всю денежную массу делят на три основные группы денежных активов:

  1. «Деньги», включающие деньги вне банков и деньги до востребования.
  2. «Квазиденьги» — ликвидные депозиты денежной системы, которые не используются как средство платежа и включают срочные и сберегательные депозиты, а также депозиты в иностранной валюте.
  3. «Широкие деньги» — совокупность агрегатов «деньги» и «квазиденьги».

Национальные методики расчета денежной массы и ее структуры в разных странах мира существенно различаются. Так, ФРС США в структуре денежной массы выделяет два агрегата:

  1. М1 — наличные, дорожные чеки, депозиты до востребования, другие чековые депозиты (счета NOW и счета ATS). Счета NOW (negotiable orders of withdrawal accounts) являются вкладами до востребования с высоким уровнем процентного дохода. Счета ATS (automatic-transfer-system account) является комбинацией сберегательного счета, по которым выплачиваются проценты на остаток, и чекового счета, по которому проценты не начисляются;
  2. М2, в состав которого включают агрегат М1, сберегательные депозиты, небольшие срочные депозиты (до 100 тыс. долл.), балансы взаимных фондов денежного рынка.

С марта 2006 г. ФРС США прекратила расчет агрегата М3, а также расчет срочных счетов крупных размеров, операций РЕПО и займов в евродолларах. Это связано с тем, что, по мнению экспертов ФРС, агрегат М3 не содержит дополнительную информацию об экономической деятельности, которую бы не отражал агрегат М2, и не играет существенной роли в характеристике монетарной политики.

С 2002 г. структура денежной массы стран Еврозоны представлена ​​следующими агрегатами:

  1. М1 — валюта в обращении (банкноты и монеты), а также депозиты «овернайт»;
  2. М2 включает М1, срочные депозиты со сроками возврата до 2-х лет, депозиты, которые возвращают с уведомлением ранее, чем через 3 месяца;
  3. М3 включает М2, сделки РЕПО, акции (паи) в фондах денежного рынка, долговые ценные бумаги со сроком погашения до 2-х лет.

Банк России определяет денежную массу как совокупность денежных средств в валюте РФ, предназначенных для оплаты товаров, работ и услуг, а также для целей накопления нефинансовыми и финансовыми (кроме кредитных) организациями и физическими лицами — резидентами РФ. Денежная масса (M2) — один из важнейших денежных агрегатов, который используется при разработке экономической политики и установлении количественных ориентиров макроэкономических пропорций.

К показателю денежной массы в национальном определении включают все средства финансовых (кроме кредитных) и нефинансовых организаций, а также физических лиц, являющихся резидентами Российской Федерации, в наличной и безналичной формах в рублях. В составе денежной массы выделяют две составляющие:

  1. Наличные деньги в обращении (денежный агрегат М0) — наиболее ликвидная часть денежной массы, доступная для немедленного использования в качестве платежного средства. Включает банкноты и монеты в обращении.
  2. Безналичные средства (денежный агрегат М2), в состав которых включают остатки средств финансовых (кроме кредитных) и нефинансовых организаций и физических лиц на расчетных, текущих, депозитных и других счетах до востребования (в том числе на счетах для расчетов с использованием банковских карт) и срочных счетах, открытых в банковской системе в валюте РФ, а также начисленные проценты по ним. Безналичные средства, учитываемые на аналогичных счетах в кредитных организациях с отозванными лицензиями, не входят в состав денежного агрегата M2.