Методы предупреждения и страхования рисков

В практике риск-менеджмента применяются следующие методы предупреждения и страхования рисков:

  1. Избежание возможных рисков
  2. Лимитирование концентрации рисков
  3. Распределение рисков
  4. Хеджирование
  5. Диверсификация
  6. Страхование
  7. Самострахование
  8. Защитные оговорки

Избежание возможных рисков

Избежание возможных рисков — отказ от любого мероприятия, связанного с риском, или разработка мероприятий, которые полностью исключают данный вид риска (см. Избежание финансовых рисков). Иногда при выборе этого метода предприятие лишается возможности получения дополнительной прибыли. Кроме того, некоторых рисков невозможно избежать. Нередко избежание одного вида риска приводит к возникновению другого, более сложного.

Лимитирование концентрации рисков

Лимитирование концентрации рисков производится путем установления определенных нормативов в процессе осуществления хозяйственной деятельности (см. Лимитирование финансовых рисков). Система финансовых нормативов может включать, например, такие показатели, как:

  • предельный размер кредита, выдаваемого одному клиенту;
  • максимальный удельный вес заемных средств, используемых в хозяйственной деятельности предприятия;
  • максимальный размер вклада, размещаемого в одном банке;
  • максимально допустимый размер расходования какого-либо вида ресурсов;
  • максимальный период обращения дебиторской задолженности и др.

Распределение рисков

Механизм этого направления нейтрализации финансовых рисков основан на частичном их трансферте (передаче) партнерам по отдельным финансовым операциям. При этом хозяйственным партнерам передается та часть финансовых рисков предприятия, по которой они имеют больше возможностей нейтрализации их негативных последствий и располагают более эффективными способами внутренней страховой защиты.

В современной практике получили широкое распространение следующие основные направления распределения рисков (их трансферта партнерам):

  • распределение риска между участниками инвестиционного проекта. В процессе такого распределения предприятие может осуществить трансферт подрядчикам финансовых рисков, связанных с невыполнением календарного плана строительно-монтажных работ, низким качеством этих работ, хищением переданных им строительных материалов и некоторых других;
  • распределение риска между предприятием и поставщиками сырья и материалов. Предметом такого распределения являются прежде всего риски, связанные с потерей (порчей) имущества (активов) в процессе их транспортирования и осуществления погрузо-разгрузочных работ;
  • распределение риска между участниками лизинговой операции. Так, при оперативном лизинге предприятие передает арендодателю риск морального устаревания используемого (лизингуемого) актива, риск потери им технической производительности (при соблюдении установленных правил эксплуатации) и ряд других видов рисков, предусматриваемых соответствующими специальными оговорками в заключаемом контракте;
  • распределение риска между участниками факторинговой операции. Предметом такого распределения является прежде всего кредитный риск предприятия, который в преимущественной его доле передается соответствующему финансовому институту — коммерческому банку или факторинговой компании. Эта форма распределения риска носит для предприятия платный характер, однако позволяет в существенной степени нейтрализовать негативные финансовые последствия его кредитного риска.

Передача риска может осуществляться путем заключения контрактов различных типов:

  • строительные контракты (все риски, связанные со строительством, берет на себя строительная фирма);
  • договоры аренды (значительная часть рисков передается арендатору, но часть рисков остается на собственнике);
  • контракты на хранение и перевозку грузов (как правило, транспортная компания берет на себя риски, связанные с гибелью или порчей продукции во время их транспортировки);
  • договоры факторинга, т.е. финансирование под уступку денежного требования (передается кредитный риск предприятия).

Хеджирование

Хеджирование — снижение риска, страховка от потерь, вызванных изменением рыночных цен на товары в сравнении с теми ценами, которые учитывались при заключении договора. Обычно под хеджированием понимают страхование риска изменения цены актива, процентной ставки или валютного курса с помощью производных финансовых инструментов (фьючерсов, опционов, свопов и др.).

Одним из самых распространенных методов хеджирования является хеджирование фьючерсными контрактами. Фьючерсы предусматривают покупку или продажу финансовых или материальных активов в будущем на определенную дату, но по цене, зафиксированной на момент заключения контракта. Заключая фьючерсный контракт, предприятие приобретает гарантию получения товаров в нужный срок по нужной цене, снижая инфляционные риски и риск неосуществления поставки.

При использовании опциона в основе сделки лежит премия, которую предприятие уплачивает за право продать или купить в течение предусмотренного срока ценные бумаги, валюту и т.д. в определенном количестве и по фиксированной цене.

В основе операции “своп” лежит обмен финансовыми активами в целях снижения возможных потерь.

Своп — это обмен обязательствами по платежам, в котором обе стороны договора обмениваются друг с другом предпочтительными для них видами платежных средств или порядком проведения платежей. При этом партнеры выбирают условия другого контракта, более выгодного для них. Например, обменивают фиксированные ставки ссудного процента на плавающие, или платежи в валюте одной страны на платежи в валюте другой страны, или обмениваются временными моментами платежей и др.

Диверсификация

Диверсификация как метод снижения финансовых рисков заключается в распределении усилий и ресурсов между различными видами деятельности. Применяется также при формировании валютного, кредитного, депозитного, инвестиционного портфеля предприятия. Механизм диверсификации позволяет минимизировать валютные, процентные, инвестиционные и некоторые другие виды рисков.

Страхование

Эффективным методом минимизации риска является страхование. Страхование можно отнести к такому методу передачи риска, где риски передаются страховой компании. Сущность страхования заключается в том, что предприятие готово отказаться от части своих доходов, чтобы избежать риска.

Лучшим видом страхования является комплексная защита. Если это невозможно, необходимо выделить из всей группы рисков те, которые влекут за собой наибольшие потери.

Самострахование

При самостраховании в качестве страховщика выступает само предприятие. Суть самострахования заключается в создании на предприятии резервных фондов, предназначенных для покрытия непредвиденных расходов и убытков. Резервные фонды могут создаваться в денежной форме, в виде страховых запасов товарно-материальных ценностей, путем формирования целевых денежных фондов в системе бюджетов предприятия.

В международной практике применяются три основных метода страхования рисков:

  • односторонние действия одного из контрагентов;
  • операции страховых компаний, банковские и правительственные гарантии;
  • взаимная договоренность участников сделки.

Иногда комбинируются несколько способов.

На выбор конкретного метода страхования валютного и кредитного рисков влияют следующие факторы:

  • особенности экономических и политических отношений со страной — контрагентом сделки;
  • конкурентоспособность товара;
  • платежеспособность импортера или заемщика;
  • действующие законодательные ограничения на проведение валютных или кредитно-финансовых операций в данной стране;
  • срок, на который необходимо получить покрытие риска;
  • наличие дополнительных условий осуществления операции (залоговый депозит, гарантия третьего лица);
  • перспективы изменения валютного курса или процентных ставок на рынке и т.д.

С целью достижения оптимального страхования валютного и кредитного рисков контрагенты допускают уступки по одним статьям соглашения, добиваясь преимущества по другим.

Защитные оговорки

Одним из методов страхования рисков являются защитные оговорки — договорные условия, включаемые в соглашения и контракты, предусматривающие возможность их пересмотра в процессе исполнения в целях страхования валютных, кредитных и других рисков, т.е. ограничения потерь контрагентов международных экономических отношений. Составной частью защитных мер от валютного риска служит прогнозирование валютного курса и процентных ставок. С этой целью практикуются метод экспертных оценок, базирующийся на знаниях, интуиции субъектов рынка, и формализованные методы. В их числе рыночно ориентированные методы, многофакторные эконометрические, а также методы, основанные на ретроспективном анализе динамики валютного курса.

Мировая практика валютных и кредитных рисков отражает эволюцию этих рисков и методов защиты от них, связанную с изменениями в экономике и мировой валютной системе. При золотом стандарте валютные риски были минимальны, так как валютный курс колебался в узких пределах золотых точек.

После Первой мировой войны в условиях нестабильности мировой валютной системы валютные риски возросли. При Бреттон-Вудской системе, основанной на режиме фиксированных валютных курсов и паритетов, валютные риски были обусловлены периодическими официальными девальвациями и ревальвациями. За 1949-1973 гг. было проведено около 500 официальных девальваций и 10 ревальваций. В январе 1976 г. на конференции в Кингстоне (Ямайка) соглашением стран — членов Международного валютного фонда (МВФ) принята Ямайская валютная система.

Ямайская валютная реформа отменила золотые паритеты стран — членов МВФ и официальную цену золота, после чего золотая оговорка перестала применяться.

Основные принципы Ямайской валютной системы:

  • валюты, в том числе доллар США, больше не привязаны к цене золота или чего-либо еще и на драгоценный металл не обмениваются. То есть золотой стандарт официально отменен. Золото превращено в обычный товар, который может покупаться и продаваться центральными банками;
  • страны-участницы самостоятельно решают, какой будет их валюта: свободно конвертируемой, плавающей в рамках установленного коридора или привязанной к другой валюте. Причем в результате большинство развитых государств выбрали так называемый плавающий валютный курс, когда стоимость национальной валюты определяется спросом и предложением;
  • было создано новое международное платежное средство — СДР (SDR, Special Drawing Rights) — расчетная единица Международного валютного фонда, используемая для безналичных межгосударственных расчетов путем записей на специальных счетах. В настоящее время СДР — это подобие валютной корзины, в которую входят американский доллар, евро, английский фунт и японская иена.

В результате Ямайской реформы на смену золотой оговорке пришла валютная оговорка — условие в международном торговом, кредитном или другом соглашении, оговаривающее пересмотр суммы платежа пропорционально изменению курса валюты оговорки с целью страхования экспортера или кредитора от риска обесценения валюты.

Валюта и сумма платежа ставятся в зависимость от более устойчивой валюты оговорки. Наиболее распространена защита в форме несовпадения валюты цены (займа) и валюты платежа. Если валюта цены товара или валюта займа оказалась более устойчивой, чем валюта платежа, то сумма обязательства возрастает пропорционально повышению курса валюты цены (оговорки) по отношению к валюте платежа.

При другом варианте оговорки валюта цены и валюта платежа совпадают, но сумма платежа поставлена в зависимость от курса последней к валюте оговорки. Например, сделка заключена в евро, а валютой оговорки является доллар США.

В связи с переходом к плавающим валютным курсам и Ямайской валютной системе валютные риски увеличились. Резкие краткосрочные колебания и заметные долгосрочные отклонения курсовых соотношений приводят к переоценке и недооценке валют на мировых рынках. Несбалансированность платежных балансов и международных расчетов периодически приводит в движение значительные объемы краткосрочных капиталов (горячие деньги). Масштабы валютной спекуляции становятся огромными. Увеличивается амплитуда колебаний плавающих процентных ставок. Широкая либерализация международных валютных и кредитно-финансовых операций сочетается с усилением требований национальных органов контроля и надзора к банкам, которые обязаны соблюдать установленные банковские коэффициенты.

В условиях неустойчивости валютных, кредитных, финансовых, золотых рынков возрастает иррациональность поведения субъектов рынка, способных резко отреагировать на неподтвержденные слухи, но игнорировать существенные события.

Мировой финансовый кризис, начавшийся в 2009 г., показал, что действующая валютная система не идеальна. Поэтому международные финансовые отношения будут меняться и в дальнейшем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.