Оперативный лизинг

Оперативный лизинг (operating leasing) — вид лизинга, при котором лизингодатель закупает на свой страх и риск имущество и передает его лизингополучателю в качестве предмета лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование. Срок, на который имущество передается в лизинг, устанавливается на основании договора лизинга. По истечении срока действия договора лизинга и при условии выплаты лизингополучателем полной суммы, предусмотренной договором лизинга, предмет лизинга возвращается лизингодателю, при этом лизингополучатель не имеет права требовать перехода права собственности на предмет лизинга.

При оперативном лизинге предмет лизинга может быть передан в лизинг неоднократно в течение полного срока амортизации предмета лизинга. Оперативный лизинг характеризуется тем, что срок лизинга короче, чем нормативный срок службы имущества, и лизинговые платежи не покрывают полной стоимости имущества. Поэтому лизингодатель вынужден его сдавать во временное пользование несколько раз, так как для него возрастает риск по возмещению остаточной стоимости объекта лизинга. В связи с этим при прочих равных условиях размеры лизинговых платежей в случае оперативного лизинга выше, чем при финансовом лизинге.

Оперативный лизинг — лизинг, при котором договор заключается на срок меньший, чем амортизационный период сдаваемого имущества, и оно может сдаваться в аренду несколько раз, разным лизингополучателям. К оперативному (или операционному) лизингу относятся: рентинг — кратковременная аренда (от 1 дня до 1 года); хайринг — среднесрочная аренда (от 1 года до 3 лет).

(См. также Лизинговая операция)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.