Ямайская валютная система

Ямайская валютная система (Jamaica Agreement) — современная международная валютная система, основанная на механизме свободной конвертации валют и постоянного колебания обменных валютных курсов. Ямайская валютная система была юридически оформлена соглашением стран-членов МВФ в Кингстоне (Ямайка) в 1976 г. и сменила Бреттон-Вудскую систему.

Основными чертами Ямайской валютной системы являются следующие положения:

  1. Объявлено полную демонетизацию золота в сфере валютных отношений, отменено золотой паритет и официальную цену золота. Сегодня золото является рыночным товаром и высоколиквидным банковским активом. Золото перестало быть мерой стоимости и базой валютных курсов.
  2. Вместо фиксированных валютных курсов введено понятие плавающих валютных курсов, котировки которых происходят на валютном рынке на основе спроса и предложения на валюту. Страны-члены МВФ получили право самостоятельно выбирать режимы конвертируемости валют и курсообразования. Значительно усилилась роль МВФ по обеспечению межгосударственного валютного регулирования и надзора за валютной политикой стран-участниц.
  3. Базой новой валютной системы стало провозглашение новой международной расчетной единицы — специальных прав заимствования (Special Drawing Rights, SDR). СПЗ существуют только как расчетные единицы, но в отдельных случаях МВФ имеет право конвертировать их в национальную валюту страны-члена Фонда.
  4. Вместо системы «золото — доллар — национальная валюта» была введена система «СПЗ — национальная валюта», которая на практике превратилась в систему бумажно-долларового валютного стандарта, что обострило экономические противоречия между группами ведущих стран. Это нашло свое проявление в создании региональных валютных группировок, одной из которых стал валютный союз стран Западной Европы — Европейская валютная система. Со временем этот союз перерос рамки региональной структуры, и сегодня его можно рассматривать как самостоятельную валютную систему.

Украина является членом МВФ и Всемирного банка с сентября 1992 г. В 2010 г. квота Украины в основном капитале МВФ составила 1372 млн. СПЗ, или 0,63% .

По замыслу Ямайская валютная система должна была стать более гибкой, чем Бреттон-Вудская, и быстрее адаптироваться к нестабильности платежных балансов и курсов национальных валют. Однако, несмотря на утверждение плавающих валютных курсов, доллар формально лишенный статуса главного платежного средства фактически остался в этой роли, что обусловлено более мощным экономическим, научно-техническим и военным потенциалом США по сравнению с остальными странами.

Кроме того, хроническая слабость доллара, характерная для 70-х годов, сменилась резким повышением его курса почти на 2/3 с августа 1980 г. до марта 1985 г. под влиянием ряда факторов.

Введение плавающих вместо фиксированных валютных курсов в большинстве стран (с марта 1973 г.) не обеспечило их стабильности, несмотря на огромные затраты на ва­лютную интервенцию. Этот режим оказался неспособным обеспечить быстрое выравнивание платежных балансов и темпов инфляции в различных странах, покончить с внезапными перемещениями капитала, спекуляцией на курсах и т.д.

Система экономических взаимоотношений изменилась безвозвратно. В условиях плавающих валютных курсов усилилось влияние их изменений на движение капиталов, особенно краткосрочных, что сказывается на валютно-экономическом положении отдельных государств. В результате притока спекулятивных иностранных капиталов в страну, курс валюты которой повышается, может временно увеличиться объем ссудных капиталов и капиталовложений, что используется для развития экономики и покрытия дефицита государственного бюджета. Отлив капиталов из страны приводит к их нехватке, свертыванию инвестиций, росту безработицы. Последствия колебаний курса национальной валюты зависят от валютно-экономического потенциала страны, ее экспортной квоты, позиций в международных экономических отношениях. Валютный курс служит объектом борьбы между странами, национальными экспортерами и импортерами, является источником межгосударственных разногласий.

(См. Монетаризм).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *