Девальвация

Девальвация (Devaluation) — осуществляемое центральным банком административное снижение обменного курса (цены) национальной валюты по отношению к иностранным валютам или международным расчетным единицам. Происходит от лат. de — префикс, который означает «понижение» и valeo — «стою» («имею стоимость»).

Объективной основой девальвации является курсовой перекос – завышение официального курса валюты по сравнению с рыночным. Эволюция понятия «девальвация» отражает изменения в экономике, в т.ч. в денежно-кредитной и валютной системах. В условиях золотого стандарта девальвация характеризовала снижение официального золотого содержания денежной единицы. С прекращением действия золотого стандарта в результате мирового экономического кризиса 1929-1933 гг. и до изменения золотых паритетов в 1976-1978 гг. девальвация сопровождалась изменением золотого содержания и курса национальной валюты к иностранным валютам. Нередко требование провести девальвацию содержится в стабилизационной программе Международного валютного фонда (МВФ), предлагаемой странам. В условиях Бреттон-Вудской валютной системы для проведения девальвации свыше 10% требовалось согласие МВФ, который выступал против конкурентного обесценения валют. С введением с марта 1973 г. плавающих валютных курсов, узаконенного Ямайской валютной системой (1976-1978), девальвация осуществляется повседневно на валютном рынке. Поэтому девальвация означает ныне также относительно длительное снижение рыночного курса валюты. В условиях плавающих валютных курсов колебания обменного курса происходят на рынке каждый день и периодически законодательно фиксируется официальное изменение курсов по отношению к иностранным валютам.

Термин «девальвация» в современных условиях означает также относительно длительное и значительное снижение рыночного курса валюты. Целью девальвации является обесценивание национальной валюты, которое противодействует дефициту платежного баланса. Причинами девальвации является увеличение денежной массы в обращении, обострение экономического кризиса, ухудшение торгового и платежного балансов страны. Усиление девальвационных тенденций и ухудшение платежного баланса может также произойти вследствие наличия кризисных явлений в странах торговых партнеров. Эффект девальвации зависит одновременно от ее размеров, ситуации, которая ее порождает, и от значения внешних связей для экономики страны.

Девальвация приводит к снижению импорта, и наоборот, устанавливает соотношение цен, благоприятное для развития экспорта. Обесценивание национальной валюты в среднесрочной перспективе способствует повышению конкурентоспособности экспортеров на внешнем рынке, росту доходов от экспорта в гривневом эквиваленте и, соответственно, снижению дефицита платежного баланса. В краткосрочном периоде обесценивание национальной валюты, которое сопровождается повышением стоимости импорта, создает благоприятные условия для развития внутреннего производства товаров, замещающих иностранные.

Влияние девальвации на торговый баланс может в полной мере материализоваться через несколько лет. Вместе с тем, указанный положительный эффект для экспортеров будет не длительным, поскольку улучшение их финансового результата происходит в основном не за счет существенного увеличения производства или повышения качества продукции, а вследствие изменения валютного курса, сопровождающееся приостановлением технологического и технического обновления, снижением энергоемкости и тому подобное.

Рост стоимости импортных товаров влияет на себестоимость отечественной продукции, цена которой также будет расти. Постепенно определенный эффект нивелируется повышением уровня инфляции в стране и снижением покупательной способности национальной валюты. Зато поддержка девальвации обменного курса приведет к дальнейшему повышению инфляционных процессов. Рост стоимости продукции как отечественного, так и иностранного производства может негативно повлиять на динамику доходов экспортеров. Это скажется на заработной плате работников и в дальнейшем приведет к необходимости сокращения кадров.

В условиях обесценивания национальной валюты рост темпов ВВП обусловлен наращиванием экспорта в краткосрочном периоде, однако в дальнейшем положительный эффект уменьшается из-за повышения уровня инфляции, стоимости импортируемой продукции, как составляющей производства, и ухудшения инвестиционной среды. Рост экспорта также положительно влияет на доходную часть государственного бюджета.

Девальвация национальной валюты служит фактором усиления инфляционных ожиданий и обесценивания валюты, что будет толчком для населения скупать иностранную валюту для сохранения собственных сбережений. Это приводит к повышению уровня долларизации и еще больше усиливает давление на ослабленную валюту и обесценивает ее. Соответственно происходит уменьшение реальных доходов населения из-за роста уровня инфляции.

В определенных условиях повышение стоимости импортируемых товаров должно способствовать развитию отечественного производства. Однако в среднесрочной перспективе эта ситуация не может положительно повлиять на внутреннее развитие производства, поскольку в условиях снижения экспорта население не в состоянии увеличивать или по крайней мере обеспечивать потребление на одном уровне из-за отсутствия достаточной суммы средств. С другой стороны, это является угрозой для банковской системы, которая недополучит часть доходов из-за обесценивания валюты и значительно усиливает риск потери финансовой стабильности вследствие снижения платежеспособности и, соответственно, ухудшения платежной дисциплины заемщиков.

Для отечественных производителей, которые в своей деятельности используют импортные товары, в период значительного обесценения валюты повышается угроза банкротства или по меньшей мере ухудшение финансового состояния из-за отсутствия достаточного объема средств, потребность в которых невозможно удовлетворить за счет банковского кредитования, стоимость которого растет, сопровождаясь снижением кредитоспособности товаропроизводителей.

В условиях девальвации снижается прирост депозитов в национальной валюте, происходит изъятие их из банковской системы. Инфляционные ожидания субъектов валютного рынка при ухудшении макроэкономических показателей и значительном обесценивании национальной валюты растут опережающими темпами, что приводит к наращиванию объемов потребления. В определенных условиях также растут расходы на обслуживание внешнего долга.

Небольшая девальвация сохраняет возможность повторного снижения курса валюты, что стимулирует валютную спекуляцию. В то же время значительный размер девальвации может вызвать цепную реакцию снижения курса ряда валют, и тогда исчезают конкурентные преимущества. В этой связи различают агрессивную (predatory) и оборонительную девальвацию. Для повышения эффективности девальвации страны, особенно развивающиеся, проводят соответствующую экономическую политику, вводя дифференцированные пошлины на импортные товары и субсидии для экспортеров. Девальвация обостряет международную конкуренцию, давая выгоды одной стране за счет других государств. Для нейтрализации потерь, связанных с девальвацией, применяются валютные и другие защитные оговорки.

Противоположность девальвации — ревальвация — повышение центральным банком обменного курса национальной валюты.

(См. Валютная политика, От чего зависит курс валюты, Официальный обменный курс гривны).