Золотой стандарт

Золотой стандарт (Gold Exchange Standard) — первая форма организации денежно-валютных отношений, которая основана на использовании золота как денежного товара. Законодательное закрепление за золотом монопольной роли денег стало официальным признанием результатов многовекового развития денежной формы стоимости.

Впервые золотой стандарт как тип денежной системы сложился в Великобритании в конце XVIII в., а законодательно был закреплен в 1816 г. В большинстве стран мира система золотого стандарта была введена в последней трети XIX в. (в Германии — в 1871-1873 гг., Франции, Швейцарии, Бельгии, Италии и Греции — в 1873-1874 гг., в США — в 1873 г. (окончательно — в 1900 г.), в России — в 1897 г.).

Система золотого стандарта в своем историческом развитии прошла три этапа:

  1. золотомонетный (собственно золотой стандарт);
  2. золотослитковый;
  3. золотодевизный (или золотовалютный).

Золотой стандарт как форма денежно-валютных отношений был характерным для условий свободной конкуренции. Его особыми чертами были свободное обращение и чеканка золотых монет, расчет цен товаров в золоте, свободный обмен кредитных (бумажных) денег на золотые монеты по номиналу, отсутствие ограничений на ввоз и вывоз золота, параллельное обращение на внутренних рынках наряду с золотыми монетами неполноценных разменных монет и бумажных денег с «принудительным» курсом.

Преимуществом золотого стандарта было то, что страны, которые его использовали, должны были обеспечивать стабильное соотношение между имеющимися запасами золота и количеством денег, находящихся в обращении, а также свободную миграцию золота. Это позволяло покрывать пассивное сальдо платежных балансов и обеспечивать стабильность денег. Была гарантирована полная конвертируемость национальных валют, устойчивость покупательной способности и валютных курсов, а также стабильность мировых цен.

Золотомонетный стандарт был наиболее устойчивой денежной системой, которая полностью отвечала требованиям развития капитализма эпохи свободной конкуренции. Дальнейшее развитие рыночных отношений и мировой торговли, а также Первая мировая война привели к тому, что в большинстве стран мира, кроме США, был запрещен обмен банкнот на золото и вывоз золота за границу, а основная часть золотых монет перешла в хранилища. В США золотые доллары продолжали находиться в обращении до 1934 г. В 1920-х годах в некоторых странах был введен золотослитковый стандарт, согласно требованиям которого банкноты обменивались на золотые слитки массой около 12,5 кг (400 тройских унций). В Великобритании такой слиток в те времена стоил 1 700 ф. ст., а во Франции — 215 тыс. франков. Благодаря введению золотослиткового стандарта золото было вытеснено из текущего оборота в большой оптовый международный оборот. В большинстве стран непосредственный обмен бумажных денег на золото уже не восстанавливался, а предусматривался обмен кредитных денег на девизы в валютах стран золотослиткового стандарта, а затем на золото. При золотодевизном стандарте валюты одних стран зависели от валют других стран, что позволяло странам-лидерам накапливать значительные золотые резервы.

Практически система золотодевизного стандарта была основана решениями международной Генуэзской конференции в 1922 г. Ее условия были одинаковыми для всех стран, однако главную роль международных платежных средств взяли на себя доллар США и английский фунт стерлингов. При таких условиях коренным образом изменились функции золота, которое перестало быть деньгами, что способствовало формированию новой валютной политики и усилению инфляционных процессов. Система золотого стандарта играла важную роль в процессе развития международных торговых отношений, интернационализации производства. Она обеспечивала деньгам полную конвертируемость, устойчивость покупательной способности и валютных курсов, а также автоматическое (вследствие миграции золота) уравновешивание платежных балансов отдельных государств, стабильность мировых цен.

Эффективность системы золотого стандарта даже сегодня вызывает своего рода ностальгию у некоторых финансистов, которые выделяют чрезвычайную стабильность монетарной политики того времени и предлагают вернуться к золотому стандарту. Однако, такие предложения в большинстве безосновательны. Золотой стандарт был относительно эффективным в условиях, когда действовал рыночный механизм выравнивания валютных курсов и платежных балансов. Страны с дефицитным платежным балансом вынуждены были проводить дефляционную политику и ограничивать денежную массу в обращении в условиях переливания золота за границу. Были введены валютные ограничения. Валютный курс устанавливался административно и часто не отвечал его реальному значению.

Практически система золотого стандарта перестала существовать после глубокого мирового кризиса 1929-1933 гг. (в Великобритании — в 1932 г., в Голландии и Франции — в 1936 г., а в США обмен долларов на золотые слитки продолжался до 1939 г., однако только для официальных органов иностранных государств). За 1936-1938 гг. французский франк девальвировал в три раза, а его золотое содержание и официальный курс на конец 1938 г. снизился на 41% против уровня 1929 г. Фунт стерлингов девальвировал на 43%, французский франк — на 60%, швейцарский франк — на 31% . В конце концов Вторая мировая война привела к окончательному кризису Генуэзской валютной системы. С этого времени начинается звездная эра доллара США.

(См. Концепции и теории денег).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − один =