Методы анализа рисков

Методы анализа рисков

Основные методы анализа рисков

В практике риск-менеджмента наибольшую популярность получили следующие методы анализа рисков:

  • статистический;
  • оценки целесообразности затрат;
  • экспертных оценок;
  • аналитический;
  • метод использования аналогов;
  • оценки финансовой устойчивости и платёжеспособности;
  • анализ последствий накопления риска;
  • комбинированный метод.

Рассмотрим более детально основные методы анализа рисков и их особенности.

Статистический метод анализа рисков

Статистический метод анализа рисков применяется в случае, когда компания обладает достаточным количеством аналитической и статистической информации относительно объекта анализа. Сущность этого метода заключается в том, что для расчёта вероятности возникновения убытков анализируются все исторические данные относительно результативности проведения анализируемых операций компанией в прошлом.

Преимуществом статистического метод анализа рисков является то, что он позволяет осуществлять анализ и оценку различных вариантов развития событий и учитывать различные факторы риска в пределах одного подхода. Недостатком же данного метода является необходимость применения вероятностных характеристик.

На практике используется следующие статистические методы анализа рисков:

  • оценка вероятности исполнения;
  • анализ вероятного распределения потока платежей;
  • деревья решений;
  • имитационное моделирование рисков.

Метод оценки вероятности исполнения позволяет дать упрощённую статистическую оценку вероятности исполнения какого-либо решения путём расчёта доли выполненных и невыполненных решений в общей сумме принятых решений.

Метод анализа вероятностных распределений потоков платежей позволяет при известном распределении вероятностей для каждого элемента потока платежей оценить возможные отклонения стоимостей потоков платежей от ожидаемых. Поток с наименьшей вариацией считается менее рискованным.

Деревья решений обычно применяются для анализа рисков событий, имеющих обозримое или разумное число вариантов развития. Они особо полезны в ситуациях, когда решения, принимаемые в тот или иной момент времени, зависят от решений, принятых ранее.

Имитационное моделирование — один из мощнейших методов анализа экономической системы. Под ним понимается процесс проведения на ЭВМ экспериментов с математическими моделями сложных систем реального мира. Имитационное моделирование используется в тех случаях, когда проведение реальных экспериментов, например, с экономическими системами, неразумно, требует значительных затрат и/или не осуществимо на практике. Сбор необходимой информации для принятия решений зачастую требует значительных затрат. В подобных случаях отсутствующие фактические данные заменяются величинами, полученными в процессе имитационного эксперимента.

Метод анализа целесообразности затрат

Сущность метода анализа целесообразности затрат заключается в том, что в процессе деятельности компании затраты каждого направления, а также затраты отдельных элементов имеют разный уровень риска. Определение уровня риска путём анализа целесообразности затрат ориентировано на идентификацию потенциальных зон риска. Это, в свою очередь, предоставляет возможность выявить «узкие» места с точки зрения рисков, а потом разработать пути их ликвидации.

Метод целесообразности затрат позволяет определить критический объём производства или продаж, т.е. нижний предельный размер выпуска продукции, при котором прибыль равна нулю. Производство продукции в объёмах меньше критического приносит только убытки. Критический объём производства необходимо оценивать при освоении новой продукции и при сокращении выпуска продукции, вызванного падением спроса, сокращением поставок материалов и комплектующих изделий, ужесточением экологических требований и другими причинами.

Превышение затрат может быть обусловлено одним из четырёх основных факторов или их комбинацией:

  1. первоначальной недооценкой стоимости;
  2. изменением границ проектирования;
  3. разницей в продуктивности;
  4. увеличением первоначальной стоимости.

Эти основные факторы могут быть детализированы. На основе типового перечня можно составить детальный контрольный перечень для конкретного проекта или его элементов.

Некоторые исследователи выделяют три показателя финансовой устойчивости фирмы с целью определения уровня риска финансовых средств:

  1. избыток или недостаток собственных средств;
  2. избыток или недостаток собственных, средне- и долгосрочных заёмных источников формирования запасов и затрат;
  3. избыток или недостаток общей величины основных источников для формирования запасов и затрат.

Метод экспертных оценок

Метод определения уровня риска путём экспертных оценок имеет более субъективный характер (сравнительно с другими методами). Эта субъективность является следствием того, что группа экспертов, осуществляющая анализ риска, высказывает собственные субъективные суждения как о минувшей ситуации (свершившемся событии), так и о перспективах её развития.

Чаще всего метод экспертных оценок применяется при недостаточном объёме информации или при определении уровня риска по таким направлениям деятельности, которые не имеют аналогов.

В обобщённом виде сущность данного метода заключается в том, что компания выделяет определённую группу рисков и рассматривает, как они способны повлиять на её деятельность. Это рассмотрение сводится к выставлению бальных оценок относительно вероятности возникновения того или иного вида риска, а также степени его воздействия на деятельность компании.

Аналитический метод анализа рисков

Аналитический метод построения кривой риска наиболее сложен, поскольку лежащие в его основе элементы теории игр доступны только очень узким специалистам. Чаще всего используется подвид аналитического метода — анализ чувствительности модели.

Аналитический метод анализа рисков осуществляется в несколько этапов.

На первом этапе осуществляется подготовка к аналитической обработке информации, которая содержит:

  • определение ключевого параметра, относительно которого и производится оценка чувствительности (внутренняя норма доходности, чистый приведенный доход и т.п.);
  • выбор факторов, которые влияют на деятельность организации и, соответственно, на ключевой параметр (уровень инфляции, состояние экономики и др.);
  • расчёт значений ключевого параметра на разных этапах осуществления проекта (закупка сырья, производство, реализация, транспортировка, капитальное строительство и т.п.);
  • сформированные таким образом последовательности затрат и поступлений финансовых ресурсов дают возможность определить не только общую экономическую эффективность исследуемого направления деятельности, но и определить её значения на каждой стадии.

На втором этапе строятся диаграммы, отражающие зависимость выбранных результирующих показателей от величины исходных параметров. Сопоставляя между собой полученные диаграммы, можно определить так называемые ключевые показатели, которые оказывают наиболее влияние на оценку доходности проекта.

На третьем этапе определяются критические значения ключевых параметров. Наиболее простым способом при этом является расчёт критической точки или точки безубыточности, отражающей минимально допустимый объём производства продукции или предоставления услуг для покрытия затрат.

На четвёртом этапе, на основании полученных ранее критических значений ключевых параметров и факторов, осуществляется анализ того, оказывают ли на них влияние возможные пути повышения эффективности и стабильности работы организации, т.е. существуют ли пути снижения рисков.

Анализ чувствительности модели. Анализ чувствительности модели состоит из следующих этапов:

  • выбор основного ключевого показателя, то есть параметра, по которому и производится оценка чувствительности. Такими показателями могут служить: внутренняя норма доходности, или чистый приведенный доход;
  • выбор факторов (уровень инфляции, степень состояния экономики и т.д.);
  • расчет значений ключевого показателя на различных этапах осуществления проекта: поиск, проектирование, строительство, монтаж и наладка оборудования, процесс возврата вложенных средств.

Сформированная таким образом последовательность расходов и поступлений даёт возможность определить финансовые потоки для каждого момента времени, то есть определить показатели эффективности.

Сначала строятся диаграммы, отражающие зависимость избранных результирующих показателей от величины исходных параметров. Сопоставляя между собой полученные диаграммы, можно определить ключевые показатели, которые больше всего влияют на оценку проекта.

Затем определяются критические (для проекта) значения ключевых параметров. Проще всего может быть рассчитана «точка безубыточности», отражающая минимально допустимый объём услуг, при котором проект не приносит прибыли, но и не оказывается убыточным.

Если проект финансируется за счёт кредитов, то критическим значением будет и минимальная величина ставки, по которой по проекту не получится погасить задолженность. В дальнейшем может быть получен вариант допустимых значений, в пределах которого проект оказывается эффективным (по доходности) с финансовой и экономической точек зрения.

Анализ чувствительности позволяет специалистам из проектного анализа учитывать риск и неопределённость. Если проект окажется чувствительным к изменению объёма производства продукции проекта, то стоит уделить больше внимания программе обучения персонала и менеджмента, а также другим мерам для повышения производительности.

Вместе с тем анализ чувствительности имеет два серьёзных недостатка:

  1. он не является всеобъемлющим, потому что не рассчитан для учёта всех возможных обстоятельств;
  2. он не уточняет вероятность осуществления альтернативных проектов.

Метод использования аналогов

При анализе риска нового проекта очень полезными могут оказаться данные о последствиях влияния неблагоприятных факторов риска на другие проекты.

Суть метода использования аналогов заключается в том, что при анализе степени риска определённого направления деятельности субъекта целесообразно использовать данные о развитии таких же аналогичных направлений в прошлом.

Анализ прошлых факторов риска осуществляется на основании информации, полученной из различных источников. Полученные таким образом данные обрабатываются с целью выявления зависимостей между планируемыми результатами деятельности и учётом потенциальных рисков.

Целесообразность использования этого метода заключается в том, что если необходимо выявить степень риска с любого инновационного направления деятельности компании, когда отсутствует строгая база для сравнения, лучше знать прошлый опыт, даже если он не соответствует современным условиям.

При использовании метода аналогий следует соблюдать определённую осторожность. Даже в надлежащих случаях неудачного завершения проектов очень трудно создать предпосылки для будущего анализа, т.е. подготовить исчерпывающий и реалистичный набор возможных сценариев срывов проектов. Дело в том, что для большинства негативных последствий характерны определённые особенности.

Методы анализа рисков: 4 комментария

  1. Метод сценария — метод прогнозирования вариантов развития событий в условиях изменения внешних и внутренних факторов воздействия на инновационный проект. Каждому сценарию развития дается вероятностное значение, оценивается стандартное (допустимое) отклонение параметров и определяется коэффициент вариации. Проект, для которого характерны наименьшее стандартное отклонение и коэффициент вариации, считается наименее рискованным. Сценарии могут иметь оптимистический, пессимистический и нейтральный характер.

    Метод Дельфи — метод, позволяющий повышать уровень объективности экспертных оценок, за счет обобщения и статистической обработки серии последовательных действий экспертов путем опросов, интервью, мозгового штурма с целью максимизации консенсуса для принятия оптимального решения при выборе альтернатив (инновационного проекта).

    Метод ранжирования — метод упорядочения оцениваемых рисков в порядке возрастания или убывания их появления и уровня проявления.

  2. Методы моделирования предполагают построение и исследование моделей бизнес-процессов и явлений с целью предсказания возникновения возможных рисков. К таким методам, прежде всего, относят: моделирование развития предприятия и определения рисков в соответствии с этапом жизненного цикла предприятия, моделирование развития рисковых ситуаций, составление и анализ структурных диаграмм, анализ карты потоков и моделирование элементов внешней среды.

    Моделирование развития предприятия и определения рисков в соответствии с этапом жизненного цикла предприятия дает возможность с достаточно высокой степенью вероятности спрогнозировать и оценить риски, свойственные определенному этапу развития предприятия и с учетом организационно-экономических особенностей этапа жизненного цикла разработать комплекс мероприятий по воздействию на риски.

    Моделирование развития рисковой ситуации основывается на выделении и исследовании объективных и субъективных факторов риска, отдельных групп или видов риска, а также последствий проявления каждого реального или прогнозируемого риска. При этом факторы риска могут быть выявлены различными способами: от сложного вероятностного анализа в моделях исследования операций до чисто интуитивных догадок.

  3. Экспертные оценки (expert judgment) – суждения, предоставляемые на основании компетентности в прикладной области, области знаний, сфере деятельности, отрасли и т.д., соответствующих выполняемой операции. Экспертное заключение могут давать как группы, так и отдельные лица, имеющие специальное образование, знания, навыки, опыт или подготовку.

    Мозговой штурм (brainstorming) – общий метод сбора информации, идей и предложения решений, который может использоваться для идентификации рисков, идей или решения проблем группой членов команды или экспертов.

  4. Статистические методы позволяют выявить потенциальную вероятность появления убытков, базируясь на статистической информации предыдущего периода, и определить области возможного ущерба. Дают возможность систематизировать разные возможные ситуации и параметры в пределах одного подхода. Нуждаются в применении вероятностных характеристик:

    • Деревья решений. Применяются для оценки рисков ситуаций с отслеживаемым или допустимым количеством возможностей развития. К ним прибегают, если решения, принимаемые в момент времени t = n, опираются на решения, принятые ранее, и задают схему развития для следующих ситуаций.
    • Имитационное моделирование. Актуальны, если реальные эксперименты невозможны ввиду их затратности или невозможности, либо нет возможности собрать статистическую информацию. Метод предполагает замену фактических данных величинами, которые генерирует компьютер.
    • Технология «Risk Metrics». Изначально создана для оценки риска ценных бумаг и предполагает установление уровня воздействия риска на ситуацию посредством определения «меры риска» (наиболее допустимого возможного колебания стоимости портфеля, включающего в себя комбинацию инструментов, с соответствующей вероятностью и за соответствующий период).

    Аналитические методы помогают спрогнозировать возможный ущерб с помощью математических моделей, поэтому обычно нужны для оценки рисков инвестиционных проектов:

    • Анализ чувствительности. С помощью него изучается взаимосвязь итогового показателя и вариации значений показателей, включенных в его определение. По сути, назначение этого метода оценки рисков – показать, как изменится итоговый показатель при изменении начальных параметров.
    • Метод корректировки нормы дисконта с учетом риска. Базовый и самый частотный метод оценки рисков. Его особенность – изменение базовой нормы дисконта, оцениваемой как минимально рискованная. Регулирование происходит посредством прибавления величины требуемой премии за риск.
    • Метод достоверных эквивалентов. Осуществляют корректировку предполагаемых значений денежных потоков путем умножения их на специальные понижающие коэффициенты (коэффициенты достоверности или определенности).
    • Метод сценариев соединяет анализ чувствительности результирующего показателя с анализом вероятностных оценок его отклонений. В итоге формируется удобная в работе структура для разных вариантов ситуаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.