Самострахование

Самострахование (self-insurance) — организационно-правовая форма страхования с целью формирования хозяйствующим субъектом или физическим лицом за счет собственных средств страхового резерва и его использования для компенсации ущерба, причиненного непредвиденными неблагоприятными событиями.

Самострахование — метод образования страхового фонда в децентрализованной форме любым хозяйствующим субъектом в целях обеспечения бесперебойности производства, подверженного различным рисковым обстоятельствам. Самострахование выступает в денежной и натурально-вещественной формах, когда самостраховщик формирует и использует денежный страховой фонд и (или) резервы сырья, материалов, запасных частей и т.д. при неблагоприятной экономической конъюнктуре, задержке заказчиками платежей за поставленную продукцию и др. Порядок использования средств страхового фонда в условиях самострахования предусматривается в уставе хозяйствующего субъекта. Рыночная экономика значительно расширяет границы самострахования, трансформируя его в фонд риска.

В самостраховании отсутствует или ограничена пространственная раскладка ущерба, вследствие чего для обеспечения реальной страховой защиты формируемые страховые резервы должны достигать величины, сопоставимой с ожидаемым ущербом.

При самостраховании страховой резерв может быть сформирован как в натуральной, так и в денежной форме. В натуральной форме резервы (семена, фураж, сырье) создаются на случай неурожая, пожара и других неблагоприятных событий в сельском хозяйстве и некоторых отраслях промышленности. В условиях рынка более актуальна денежная форма страховых резервов, которая широко используется как хозяйствующими субъектами, так и населением.

Характерные признаки самострахования:

  • единоличное владение страхователем страховым фондом на правах собственности и полное распоряжение им по собственному усмотрению (страхователь сам определяет порядок использования страхового фонда и фиксирует наступление страхового случая);
  • неиспользование привлеченных (внешних) страховых фондов — отсутствие страховщика;
  • страховой фонд создается самим страхователем;
  • ответственность страхователя в части создания страховых фондов и страховых программ только перед самим собой.

Самострахование является децентрализованным методом формирования страхового фонда, и входит в единую взаимосвязанную систему обеспечения страховой защиты наряду с государственным централизованным страховым резервом и страхованием.

В процессе экономического развития общества объективная необходимость в самостраховании сохраняется в силу следующих обстоятельств:

  1. научно-технический прогресс и усложнение хозяйственных связей усиливают потребность в страховой защите, которую не всегда могут обеспечить страховые компании по приемлемой цене;
  2. самострахование позволяет субъекту самому контролировать размещение временно свободных денежных средств резерва.

В связи с этим появились кэптивные страховые компании, формирующиеся в рамках ФПГ или отрасли для управления риском учредителей. Страховой фонд получает институциональное оформление и приобретает при этом черты как самострахования, так и страхования.

Самострахование — исторически наиболее ранний способ страхования. Он применялся как при неразвитых, так и при развитых товарно-денежных отношениях.

На ранних фазах развития человеческого общества различные резервные фонды, предназначенные для использования при каких либо неблагоприятных обстоятельствах создавшим их субъектом могли представлять собой запасы зерна, пресной воды, продуктов питания и других жизненно важных продуктов и расходных материалов. Нередко такие резервные фонды создавались коллективно. В этом случае такие фонды практически всегда формировались на основе простой договоренности между участниками сообщества, создающего резервный фонд (семьи, общины). Решение об использовании средств этого фонда принималось в соответствии с иерархией, существовавшей в том или ином хозяйствующем субъекте. В семье это был глава семьи, в государстве – верховный правитель (король, царь и т.п.).

Метод самострахования применяется и в современных условиях. Например, государство за счет принадлежащих ему бюджетных средств формирует фонды, предназначенные для использования в случае войны, стихийных бедствий, техногенных катастроф и др.

Самострахование используют некоторые иностранные мореходные предприятия, которые отчисляют из своих оборотов определенные суммы в особый страховой фонд из которого они покрывают расходы по ремонту судов после аварий, по замене погибших судов новыми и т.п. При этом самострахование не исключает возможности страхования судна от определенного риска в страховой компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *