Операции по предоставлению банковских услуг

Под банковской услугой в широком смысле понимают форму удовлетворения потребностей (в кредите, гарантиях, купле-продаже и хранении ценных бумаг, иностранной валюты и т.д.) потребителей-клиентов банка.

Рассмотрим основные  виды услуг, которые коммерческие банки предоставляют организациям и частным лицам (см. также Банковские услуги).

Лизинг

Лизинг — это разновидность предпринимательской деятельности, которая рассматривается как форма инвестирования собственных или привлеченных финансовых средств в основные фонды, альтернативная банковской ссуде, а с другой стороны, как разновидность товарного кредита, предоставляемого лизингодателем лизингополучателю в форме имущества, которое передано в пользование (аренду) при условии уплаты последним лизинговых платежей.

Тем самым основой любой лизинговой сделки является финансовая (кредитная) операция. Лизингодатель (собственник имущества) предоставляет лизингополучателю (пользователю имущества) финансовую услугу: он покупает имущество в собственность за полную стоимость и за счет кредитных ресурсов, а в дальнейшем лизингополучатель возмещает эту стоимость, внося периодические взносы (лизинговые платежи), которые в том числе включают доход лизингодателя (проценты за кредит и комиссионные). Поэтому, с финансовой точки зрения, лизинг рассматривается как альтернатива традиционному банковскому кредитованию.

Предметом лизинга может быть непотребительская вещь, которая в соответствии действующим законодательством относится к основным фондам. Не могут быть предметами лизинга земельные участки и другие природные объекты, единые имущественные комплексы предприятий и их обособленные структурные подразделения (филиалы, цеха, участки).

Субъектами лизинговой сделки являются:

  • лизингодатель — банковское или небанковское финансовое учреждение, которое передает в платное пользование предмет лизинга по договору лизинга;
  • лизингополучатель — юридическое или физическое лицо, которое получает в пользование лизинговое имущество;
  • продавец лизингового имущества — субъект предпринимательской деятельности, который производит имущество (машины, оборудование и т.п.) или продает свое имущество, являющееся предметом лизинга.

В зависимости от особенностей осуществления лизинговых операций в международной практике различают следующие виды лизинга:

  • финансовый лизинг — это договор лизинга, в результате
    заключения которого лизингополучатель получает в платное
    пользование от лизингодателя объект лизинга на срок, не меньший от срока, за который амортизируется 60% стоимости объекта лизинга. По истечении срока договора финансового лизинга объект лизинга переходит в собственность лизингополучателя или выкупается им по остаточной стоимости;
  • оперативный лизинг — это договор лизинга, в результате
    заключения которого лизингополучатель получает в платное
    пользование объект лизинга на срок, меньше срока, за который амортизируется 90% стоимости объекта лизинга. По истечении срока договора оперативного лизинга он может быть продлен или объект лизинга подлежит возврату лизингодателю и может быть повторно передан другому лизингополучателю по договору лизинга.

Следует отметить, что банки заинтересованы в предоставлении только услуг финансового лизинга.

Основным документом лизинговой сделки является договор лизинга. Существенными условиями лизингового договора являются:

  • наименование сторон и объекта лизинга;
  • срок, на который заключается договор лизинга;
  • объем и порядок уплаты лизинговых платежей;
  • данные об использовании и содержании оборудования;
  • условия поставки, ввода в эксплуатацию и возврата объекта лизинга;
  • страхование объекта лизинга;
  • права и обязанности сторон;
  • границы ответственности сторон;
  • порядок разрешения спорных вопросов;
  • приложения и прочее.

При этом лизинговые платежи включают:

  1. сумму, которая возмещает при каждом платеже часть стоимости объекта лизинга, амортизируемого за срок, за который вносится лизинговый платеж;
  2. сумму, выплачиваемую лизингодателю как процент за привлеченный им кредит для приобретения имущества по договору лизинга;
  3. комиссионное вознаграждение лизингодателю за полученное в лизинг имущество;
  4. возмещение страховых платежей по договору страхования объекта лизинга, если объект застрахован лизингодателем, и других расходов лизингодателя, предусмотренных договором лизинга.

Лизинговую плату вносят периодически в течение срока действия лизингового договора (в том числе неравномерно) за каждый обусловленный договором период. Размеры, способ, форма и сроки внесения лизинговых платежей и условия их пересмотра определяются в договоре лизинга по договоренности. В частности при финансовом лизинге риск случайной гибели объекта, а также все расходы на содержание объекта лизинга, связанные с его страхованием, эксплуатацией, техническим обслуживанием и ремонтом, несет лизингополучатель, если иное не предусмотрено договором лизинга. Соответственно при оперативном лизинге все указанные выше риски и расходы несет арендодатель (именно поэтому услуги оперативного лизинга банками не предоставляются).

В целом под риском лизинговых операций понимают вероятность возможных потерь, связанных со спецификой таких операций:

  • риски, связанные с динамикой или изменением стоимостных, технологических и технических характеристик объектов лизинга;
  • финансовые риски — возникают в процессе расчетных и финансовых операций, которые осуществляются во время выполнения лизинговой сделки;
  • политические и юридические риски — имеют некоммерческий характер, однако непосредственно влияют на результаты хозяйственной деятельности.

Компенсацию указанных рисков следует учитывать при определении мер по защите от возможных убытков и стоимости лизинговых платежей.

Факторинг

Факторинг — это разновидность комиссионно-посреднических операций банка, выполняемых по договору факторинга (финансирование под переуступку права денежного требования), по условиям которого одна сторона (фактор) передает или обязуется передать денежные средства в распоряжение второй стороны (клиента) за плату, а клиент переуступает фактору свое право денежного требования к третьему лицу (должнику) на условиях коммерческого кредита (предварительной оплаты).

Предметом договора факторинга может быть право требования, срок платежа по которому наступил (существующее требование, в том числе просроченная дебиторская задолженность у клиента), а также право требования, которое возникнет в будущем (будущее требование). То есть факторинговые услуги связаны с покупкой фактором (банком) срочной и просроченной дебиторской задолженности по товарам отгруженным и услугам предоставленным, в том числе покупка векселей и других денежных обязательств у своих клиентов с целью их дисконтирования. В процессе факторингового обслуживания дополнительно банком может осуществляться постоянное и разовое консультирование клиентов по вопросам улучшения организации их расчетов, повышения эффективности использования их финансовых ресурсов и других экономических вопросов; могут предоставляться юридические услуги, связанные с подготовкой деловых бумаг и документов по кредитно-финансовым вопросам и тому подобное.

Субъектами факторинговой сделки являются:

  • поставщик, который обращается к фактору с целью получения факторинговой услуги;
  • фактор-посредник, которым может быть коммерческий банк или специализированная факторинговая компания;
  • плательщик (покупатель), являющийся должником по факторинговой операции.

Главной целью осуществления банком-фактором факторинговых операций является своевременное инкассирование долгов для сокращения потерь, связанных с задержкой платежей, предотвращение возникновения сомнительных долгов, предоставление кредита в форме предварительной оплаты, повышение ликвидности и уменьшение финансового риска неплатежей для клиентов.

Недостатком факторинга для поставщика является высокая стоимость этой операции по сравнению с обычным кредитом.

Отношения между субъектами факторинга регулируются договором, который заключается в письменной форме между фактором и поставщиком. Существенными условиями договора факторинга являются взаимные обязательства и ответственность сторон, размер кредита и платы за факторинговое обслуживание, вид факторинга и другие, обеспечивающие защиту интересов сторон. Поскольку факторинговые операции имеют рискованный характер, то перед заключением договора фактор основательно изучает финансово-хозяйственную деятельность клиента-поставщика, оценивает его финансовое состояние, что влияет на принятие фактором решения о заключении факторинговой сделки и ее содержание.

В целом осуществление факторинговых операций позволяет фактору улучшить обслуживание клиентов и привлечь новых, увеличить и диверсифицировать источники доходов. Основным недостатком факторинга для фактора является высокий уровень риска данной операции. Для минимизации риска фактор осуществляет лимитирование кредитной задолженности поставщика, устанавливает лимиты отгрузки товаров конкретному плательщику, страхует отдельные соглашения и тому подобное.

Форфейтинг

Форфейтинг — это международный открытый факторинг с условием кредитования в форме учета векселей или предоплаты долговых требований экспортера к покупателю без права регресса. То есть покупатель долга (форфейтер) принимает на себя обязательства (форфейтинг) отказаться от своего права регрессного требования к кредитору в случае невозможности получения денежных средств от должника. Фактически форфейтер (коммерческий банк или специализированная компания) берет на себя такие риски: неплатежа, риск перевода средств, валютный, процентный риск и другие.

Основными документами, которые применяются в случае использования форфейтинга, являются векселя. Также объектом форфейтинга могут быть другие виды ценных бумаг (если они содержат абстрактное обязательство) или счета дебиторов и рассрочки платежей, являющиеся следствием использования аккредитивной формы расчетов. Приоритетное использование векселей связано с простотой их оформления, а также с давним использованием в качестве инструментов финансирования международной торговли.

Инициатором форфейтинговой операции являются, как правило, экспортер или его банк. Это связано с тем, что для дисконтирования предоставляются или переводные векселя, выписанные экспортером, или простые векселя, получателем средств по которым являются экспортеры.

Таким образом, форфейтинг — это финансовая операция по рефинансированию дебиторской задолженности по экспортному товарному (коммерческому) кредиту путем передачи (индоссамента) переводного векселя в пользу банка (факторинговой компании) с уплатой последнему комиссионного вознаграждения. Банк берет на себя обязательства по финансированию экспортной операции через выплату по учтенному векселю, что гарантируется предоставлением аваля банка страны импортера.

В целом форфейтинг используется при осуществлении долгосрочных (многолетних) экспортных поставок и позволяет экспортеру немедленно получать средства посредством учета векселей. Однако его недостатком является высокая стоимость, связанная со значительными валютными рисками, поэтому предприятию-экспортеру следует проконсультироваться с банком еще до начала переговоров с иностранным импортером продукции, чтобы иметь возможность включить расходы, связанные с форфейтинговой операцией, в стоимость контракта.

Гарантийные услуги банка

Гарантийные услуги банка — это внебалансовые операции банка, содержащие одностороннее обязательство банка (гаранта) подкрепить действующее обязательство третьей стороны и выполнить его (уплатить кредитору денежную сумму) в соответствии с условиями гарантии. Наличие гарантии облегчает получение кредита и, если она предоставлена ​​солидной организацией, может существенно снизить стоимость этого кредита для заемщика. Рассматривая гарантийные услуги банка, необходимо отличать их от поручительства.

Субъектами гарантийного соглашения являются:

  • гарант — сторона, которая предоставляет гарантию (банк или страховая компания);
  • платежная сторона, которой предоставляется гарантия (клиент банка);
  • бенефициар — сторона, которой назначается платеж.

В целом основная сфера применения таких банковских гарантий — это финансовые соглашения, по которым осуществляется обеспечение выпусков различных долговых обязательств (облигаций, векселей и т.д.), имеющих жесткие сроки погашения. Это повышает их надежность и способствует размещению займа. При этом банк получает комиссию, не тратя средств. Это связано с тем, что заем должен быть погашен из средств, полученных от реализации проекта. Если же к моменту погашения облигаций поступлений для выплаты процентов и основной суммы долга будет недостаточно, вступает в действие банк, который предоставляет сумму, необходимую для выплаты средств владельцам облигаций.

Перед предоставлением такой гарантии банк проверяет финансовое состояние лица или предприятия, которые желают получить гарантию. Эта проверка аналогична той, которая ведется при предоставлении обычной банковской ссуды. При этом суммы по таким гарантиям включаются в расчет при определении лимита на выдачу кредита заемщику.

Чтобы снизить риск по финансовым гарантиям, банк также может потребовать обеспечение в форме депозита и тому подобное. Когда же происходит выплата по гарантии, банк оформляет эту сумму в балансе как коммерческий кредит, за который клиент платит соответствующие проценты. До этого момента предоставленная ​​гарантия учитывается на забалансовом счете.

Ко второму виду гарантий относят обязательства по банковским кредитам, основными разновидностями которых являются кредитная линия, инвестиционный кредит, овердрафт, гарантия предоставления кредита и выставления аккредитива и ряд других.

По указанным гарантиям обязательство гаранта перед кредитором прекращается в случае:

  • оплаты кредитору суммы, на которую выдана гарантия;
  • окончания срока действия гарантии;
  • отказа кредитора от своих прав по гарантии из-за возврата ее гаранту или посредством предоставления гаранту письменного заявления об освобождении его от обязанностей по гарантии.

Гарант, которому стало известно о прекращении гарантии, должен немедленно уведомить об этом должника.

Банки, участвующие в осуществлении операций с гарантиями, удерживают комиссионное вознаграждение и возмещение расходов с принципала или бенефициара в соответствии с условиями гарантии и на основании договора о предоставлении гарантии или другого соответствующего договора, в котором предусмотрены условия удержания комиссионного вознаграждения и возмещения сопутствующих расходов. Комиссионное вознаграждение от резидентов удерживается банками только в национальной валюте.

В банковской практике также может использоваться контргарантия — гарантия, которую предоставляет банк-контргарант в пользу банка-гаранта или другого банка-контргаранта. Для обеспечения контргарантии банк-контргарант может размещать средства денежного обеспечения на счете в банке-гаранте. В контргарантии должно предусматриваться возмещение банком-контргарантом осуществленных банком-гарантом платежей по предоставленным им гарантиям в соответствии с условиями контргарантии.

Следует отметить, что гарантийные операции банка связаны с риском финансирования (обусловлен вероятной недостаточностью ресурсов у банка для выполнения значительного количества обязательств по гарантиям). Такой риск обычно проявляется в периоды кризисов на денежном рынке.

В целом гарантийные услуги, как и другие, являются внебалансовыми и в большинстве случаев теряют силу, так и не будучи использованными. Но они могут перейти в разряд непосредственных кредитных вложений в случае выполнения банком обязательств по этому виду услуг.

Помимо вышеуказанных услуг коммерческие банки оказывают и ряд других услуг, вчастности:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.