Аваль

авальАваль (Aval; Surety for a Bill, Surety for a Commercial Paper) — односторонняя сделка, согласно которой третье по отношению к должнику лицо (авалист) принимает на себя обязательства нести совместную с должником ответственность по векселю или чеку на тех же условиях и в том же объеме, что и должник. Предмет такого соглашения — простое, ничем не обусловленное обязательство осуществить платеж по векселю или чеку в случае эксцесса (дисгонорации) обращения векселя. Фактом, дающем право векселедержателю предъявить требование к авалисту, является протест векселя или удостоверение факта неоплаты чека, что позволяет говорить о регрессном характере ответственности, накладываемого авалем. В силу аваля третье лицо или одно из лиц, подписавшее вексель, должно обеспечить платеж по векселю.

Аваль является формой поручительства, сделанного третьим лицом в виде особой гарантийной записи или акта, согласно которому третье лицо, которое не является ни плательщиком, ни векселедержателем, ни индоссантом, берет на себя ответственность за выполнение обязательств какой-либо из обязанных по векселю сторон (акцептантом, векселедателем, индоссантом) полностью или частично оплатить вексель в установленный срок.

Аваль оформляется гарантированной надписью авалиста на лицевой стороне векселя или на дополнительном листе (аллонже) с подписью поручителя и словами «аваль» или «считать авалем». Аваль может быть также осуществлен посредством выдачи отдельного документа. Отличие между этими формами аваля заключается в том, что в случае надписи на самом векселе поручитель (авалист) несет такую же ответственность, как и тот, кого он гарантирует, перед всеми предъявителями векселя. Поручитель, оформивший аваль в виде отдельного документа, несет ответственность только перед тем, кому этот документ выдан. Обычно в авале указывается, за кого он предоставлен. Если такой отметки нет, то считают, что аваль предоставлен за векселедателя.

Для аваля достаточно лишь одной подписи, поставленной авалистом на лицевой стороне векселя. Авалист несет такую же ответственность, как и тот, за кого он дал аваль, то есть на тех же условиях и в том же объеме. Это означает, что авалист основного должника отвечает даже при отсутствии протеста в том же объеме и в те же сроки, что и лицо, за которое он дал аваль. Его обязательство действительно даже тогда, когда обязательство, которое он гарантировал, окажется недействительным на любом основании, кроме дефекта формы. Авалист, оплативший вексель, вправе требовать возмещения платежа с того лица, за которого он выдал аваль, а также с лиц, ответственных перед последним. Аваль накладывает ответственность в размере вексельной суммы и обусловленных в векселе процентов по ней. Поэтому аваль следует рассматривать не как простое поручительство, которое имеет акцессорный характер, а как форму банковской гарантии.

Различают следующие виды авалей: полный, частичный, условный и безусловный (банковский). Аваль позволяет повысить надежность выданного векселя. Принято считать, что чем больше на коммерческом векселя подписей, гарантирующих его оплату, тем выше его ценность как ликвидного актива. Векселя с авалем первоклассных банков используют в международных расчетах.

(См. Ависта, Акцепт, Банковский вексельИндоссамент).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *