Директор по рискам (CRO — Chief risk officer)

В структуре ТОП-менеджмента ряда крупных компаний присутствует такая позиция как CRO (Chief risk officer). В данной статье мы рассмотрим кто такой CRO, в чем заключаются его задачи и функции, и для чего компаниям в принципе нужна позиция Chief risk officer.

Кто такой CRO (Chief risk officer)?

В отечественной практике должность CRO (Chief risk officer) зачастую имеет следующие наименования:

  • Директор по рискам;
  • Директор по управлению рисками;
  • Директор по риск-менеджменту (CRMO — Chief risk management officer);
  • Риск-менеджер.

Директор по рискам (CRO) — это руководитель организации, ответственный за идентификацию, измерение, анализ и контроль рисков, а также за поиск оптимальный путей минимизации негативного воздействия рисков.

Роль CRO

Деятельность любой организации сопряжена с определенными рисками (см. Риск и неопределенность). В силу специфики деятельности различных компаний отличается и степень воздействия (критичности) тех или иных видов рисков для конкретной организации (см. Классификация рисков). Поэтому роли, задачи и функции CRO могут варьироваться в зависимости от размеров и отраслевой принадлежности компании.

Наиболее критична должность директора по рискам для банков, инвестиционных и страховых компаний, а также для финансово-промышленных групп и финансовых холдинговых групп.

Роль риск-менеджера заключается в анализе факторов внутренней и внешней среды организации с целью выявления различных рисков, несущих в себе угрозы для функционирования компании. При этом необходимо не только определить риски, но и просчитать характер и степень их воздействия на результаты деятельности компании, а также осуществить весь комплекс мероприятий в сфере риск-менеджмента.

Роль CRO все еще развивается, поскольку объем задач постоянно увеличивается. Отчасти это связано с растущими нормативными и законодательно-регуляторными требованиями. Поэтому в большинстве компаний директор по рискам является одной из ключевых позиций в управленческой команде.

Основной целью директора по рискам является построение эффективной системы риск-менеджмента, позволяющей выявлять, оценивать и управлять рисками с целью предотвращения или минимизации потерь в результате негативного воздействия финансовых и нефинансовых рисков.

Взаимодействие CRO с другими управленческими должностями

Хотя CRO является ключевым лицом, ответственным за риски, тем не менее и другие ТОП-менеджеры вовлечены в процесс управления рисками. Безусловно, ответственность за последствия проявления рисков несет CEO, а в силу того, что для большинства компаний наиболее существенными являются финансовые риски — то и CFO также. В некоторой степени ответственность за риски лежит и на руководителе службы внутреннего аудита.

Так как директор по рискам отвечает за построение системы риск-менеджмента в разрезе всей организации, то объективно он взаимодействует с руководителями всех подразделений (структур) организации.

Функции директора по управлению рисками

Директор по управлению рисками выполняет следующие ключевые функции:

  1. Построение организационной структуры системы риск-менеджмента, в т.ч. создание профильных комитетов по управлению рисками (комитет по рискам, кредитный комитет, комитет по управлению активами и пассивами, комитет по операционным рискам и т.п.).
  2. Разработка методологической базы по управлению рисками, утверждение корпоративных нормативных документов в сфере риск-менеджмента (политики, процедуры, методики, положения, рекомендации и т.п.).
  3. Координация мероприятий по внедрению единой политики организации в сфере управления рисками, в т.ч. разработка, согласование и постановка целей в разрезе детализированных рисков, обеспечение реализации и применения необходимых управленческих и организационных форм работы.
  4. Координация работ по технико-информационному обеспечению системы управления рисками.
  5. Управление персоналом системы управления рисками;
  6. Построение системы отчетности по рискам в организации и контроль процесса предоставления отчетности соответствующими структурными подразделениями (ответственными лицами) компании.
  7. Контроль процессов управления в чрезвычайной ситуации, антикризисного управления и управления непрерывностью бизнеса.
  8. Оценка адекватности мероприятий по минимизации рисков (хеджирование, страхование и т.п.).
  9. Координация процесса выполнения планов и бюджетов реагирования на риск.
  10. Формирование культуры управления рисками в организации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *