Золотодевизный стандарт

Золотодевизный стандарт (gold exchange standard) –

  1. мировая валютная система, основанная на золоте и девизах – иностранных валютах. Впервые утвердился в рамках Генуэзской валютной системы (1922 г.), когда национальные кредитные деньги стали использоваться как международное платежно-резервное средство (см. Законные платежные средства). В межвоенный период доллар США и английский фунт стерлингов оспаривали лидерство в этой сфере. Особенностью золотодевизного стандарта в рамках Бреттон-Вудской системы (1944 г.) стало официальное закрепление за этими валютами статуса резервных валют. Золотодевизный стандарт официально был заменен стандартом СДР (см. Международные валютные единицы), хотя практически он не функционирует в рамках современной мировой валютной системы с 1976–1978 гг.;
  2. форма организации денежной системы, разновидность золотого монометаллизма (см. Золотой стандарт), при котором один металл служит ее основой. Введена в связи с крушением золотомонетного стандарта после 1-й мировой войны (с 20-х гг. ХХ в.) в 30 странах и ликвидирована в период мирового экономического кризиса 30-х гг.

После окончания Первой мировой войны в странах, принимавших участие в военных действиях, изменилось соотношение между денежной массой и золотым запасом. Соответственно в этих странах стремительными темпами стала нарастать инфляция. В этих условиях было решено банкноты разменивать не на золото, а на девизы других стран (иначе говоря, банкноты других стран), которые затем могли быть обменены на золото.

В качестве основных девизов были избраны американский доллар и фунт стерлингов. При этом золото оставалось законным средством расчета в международных операциях.

Золотодевизный стандарт — система, при которой устанавливается паритет валюты одной страны с валютой другой страны, где функционирует полный золотой стандарт. Страны, придерживающиеся золотодевизного стандарта, используют неполноценные денежные знаки в обращении. Посредством операций на мировых валютных рынках курс национальной валюты поддерживается в пределах нормальных «золотых» точек.

В случае, если курс инвалюты, используемой в качестве стандарта, повышается до экспортной «золотой» точки по отношению к национальной валюте, то страна, придерживающаяся золотодевизного стандарта (посредством поддержания валютного равновесия в стране, чья валюта служит стандартом), продает инвалюту до тех пор, пока ее валютный курс не опустится ниже экспортной «золотой» точки. Средства, полученные от продажи инвалюты, депонируются до тех пор, пока ее курс не упадет до импортной «золотой» точки и не начнется ее скупка. Указанным способом курс национальной валюты поддерживается на нормальном уровне, близком к золотому паритету на мировом рынке.

Основным преимуществом золотодевизного стандарта является его экономичность, т.к. не требуются крупные накопления золота. С тех пор, как страны-члены Международного валютного фонда зафиксировали паритеты своих валют и допустимые пределы рыночных колебаний курсов валют вокруг паритета не в золоте непосредственно, а в «ключевой резервной валюте» — в золотом долларе США в условиях полной международной конвертируемости доллара в золото по счетам соответствующих государств, валютная система МВФ являлась золотовалютным стандартом вплоть до августа 1971 г., когда администрация Никсона закрыла «золотое окошко» (см. Денежный стандарт).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.