Долларовый стандарт

Долларовый стандарт (dollar standard) – мировая валютная система, основанная на господстве доллара. Долларовый стандарт утвердился в рамках Бреттон-Вудской валютной системы (1944 г.) после 2-й мировой войны.

Структурные принципы долларового стандарта:

  1. доллар, узаконенный как резервная валюта, стал базой валютных паритетов, преобладающим международным платежным и резервным средством;
  2. обмен долларов на золото для иностранных центральных банков и правительственных учреждений (до августа 1971 г.);
  3. США возложили на другие страны заботу о поддержании фиксированных курсов их валют к доллару путем валютной интервенции.

Господствующее положение доллара отражало экономическое и валютное превосходство США после 2-й мировой войны. После крушения Бреттон-Вудской системы долларовый стандарт сохранился в рамках Ямайской валютной системы (создана в 1976–1978 гг.) в измененном виде в связи с прекращением конвертируемости доллара в золото и утратой им официального статуса резервной валюты. Но фактически доллар лидирует как международное платежное и резервное средство.

Долларовый стандарт — валютная система, базирующаяся на признании доллара США в качестве основной валюты, в сравнении с которой устанавливается курс других валют.

С утратой монопольного положения США в мировой экономике под натиском стран Западной Европы и Японии в противовес долларовому стандарту формируется многовалютный стандарт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.