Денежный стандарт

Денежный стандарт (monetary standard) – ценность или материал, принимаемые за основу денежной системы одной страны или ряда стран по общему согласию таким образом, что по отношению к этой основе определяется стоимостное содержание денег и денежных единиц.

Цель установления денежного стандарта – определение стоимости денег по отношению к постоянной единице. Трудность установления денежного стандарта – эквивалента, который все готовы соблюдать, – заключается в необходимости выразить одновременно стоимость, экономическое и политическое содержание денег и соотносить эту стоимость с некоторым определенным количеством однородного материала.

Так как стоимость денег находится в прямой зависимости от экономической и политической ситуации в стране, денежный стандарт является инструментом экономической политики и может принимать различные формы и режимы в зависимости от конкретной ситуации на внутреннем и международном рынках.

Самая ранняя форма денежного стандарта была товарной, т.е. роль эквивалента при обмене выполняли различные товары. Впоследствии общество перешло к стандарту – всеобщему эквиваленту.

Существуют две основные формы денежного стандарта: металлическая и неметаллическая. Привилегированную роль при обмене стали играть благородные металлы в силу их сравнительно малого объема, однородности и равнокачественности, прочности и сохраняемости, экономической делимости и сравнительно постоянной стоимости, а также эстетической привлекательности. Все это привело к установлению металлического стандарта, который постепенно распространился. В XVIII в. драгоценные металлы стали всеобщим эквивалентом и основой двух систем – биметаллизма и монометаллизма.

Биметаллизм (англ. double standard) – законодательно закрепленная государством денежная система, при которой два металла одновременно играют роль всеобщего эквивалента. Биметаллизм предполагает:

  • свободную чеканку монет из двух металлов (золота и серебра), которые обращаются на равных основаниях (иными словами, существует возможность для физических лиц приносить слитки металлов на монетный двор и взамен получать денежные монеты на сумму, равную официальной стоимости слитков);
  • установление официального соотношения между стоимостью золота и серебра, или существование «биметаллического паритета»;
  • признание за золотом и серебром неограниченного, освобождающего от обязательства могущества.

Первоначально биметаллизм был характерен только для национальных денежных систем, но постепенно он приобрел более широкое международное значение. Однако трудности, связанные с функционированием этой денежной системы, привели к тому, что в начале ХХ в. она почти исчезла. Чуткое реагирование биметаллической системы на колебания добычи золота и серебра, как и на самые незначительные отклонения их паритета (см. Закон Коперника-Грешема), заставило денежные власти ряда стран ограничить режим чистого биметаллизма, упразднив свободную чеканку серебра.

Монометаллизм (англ. monometallism) – денежная система, при которой роль денежного стандарта выполняет один металл. Система разрешает свободную чеканку монет только из одного металла – стандарта, за которым признается неограниченная способность быть законным платежным средством. В первых таких системах денежный стандарт был в основном серебряным, т.к. серебро более доступный металл. На протяжении XIX в. большинство стран перешли на этот стандарт. Около 1850 г. этот режим был нарушен в связи с открытием значительных месторождений золота, а затем восстановлен вследствие роста производства серебра в США. К концу XIX в. все страны, в которых существовал серебряный денежный стандарт, перешли на золотой (1819 – Великобритания; 1871 – Германия; 1875 – Нидерланды; 1892 – Австрия; 1893 – Индия; 1897 – Япония; 1897 – Испания, Франция со своими партнерами по Латинскому союзу – Италией, Бельгией и Швейцарией; Россия; большинство североамериканских штатов). Лишь Индокитай и Китай сохраняли серебряный денежный стандарт соответственно до 1930 и 1935 годов.

Золотой стандарт (англ. gold standard) – форма организации денежного обращения, основанная на золоте как эталонном металле. При этом стоимость денежной единицы страны официально устанавливалась равной определенному количеству золота, а деньги имели форму золотых монет и/или банкнот, конвертируемых по требованию в золото по официально установленному курсу. Первоначально золото – эталон – конвертировалось неограниченно, и лишь впоследствии оно стало основой денежной системы с ограниченной, частичной конвертацией золота. Для существования полного золотого стандарта необходимы два условия:

  1. обязательства ответственных денежных властей (соответственно – денежно-кредитных учреждений) обменивать национальную валюту на золото в любых количествах по определенной ставке (включая неограниченную чеканку золотых монет из слитков, приобретаемых для этой цели);
  2. наличие права для отдельных институциональных единиц экспортировать и/или импортировать золото.

Денежно-кредитные организации устанавливали определенную разницу между ценой приобретения и ценой продажи с целью окупаемости стоимости чеканки монет, в самом же начале развития этого стандарта – с целью окупаемости стоимости транспортировки золота в другие финансовые центры. Уровни цены приобретения и цены продажи находились с разных сторон золотого паритета, и в зависимости от целей денежно-кредитной политики становилось выгодно покупать золото у денежных властей и экспортировать его или импортировать и продавать его центральному (национальному) банку. Эти уровни покупки и продажи золота назывались «золотые точки».

Исторически существовали три основные формы золотого стандарта: золотомонетный, золотослитковый и золотодевизный.

Золотомонетный стандарт – форма золотого стандарта, при которой денежное обращение состояло из золотых монет и банкнот, конвертируемых в золото. Монеты чеканятся на монетных дворах из золотых слитков. При этом чеканка свободна и почти бесплатна, а монеты являются преобладающей частью денежной массы. Банкноты обращаются на тех же правилах, что и монеты, полностью конвертируются в золото, уровень их эмиссии ограничен степенью обеспеченности этой конвертации.

Золотослитковый стандарт представляет собой форму золотого стандарта, при которой денежное обращение состоит из банкнот (банковских билетов), конвертируемых в золотые слитки. Здесь золото исчезает из денежного обращения с целью экономии металла, т.е. золотые монеты не находятся в активном обращении, чеканка осуществляется в определенных границах, не свободно. Центральные (национальные) банки выдают населению не монеты, а банкноты, конвертируемые в слитки при уплате по повышенной поштучной цене, устанавливаемой с целью создания возможно больших запасов золота в качестве резерва. Золотослитковый стандарт был введен во Франции и Великобритании сразу после 1-й мировой войны. В Великобритании Закон 1925 г. ограничивал конвертируемость суммами, не превышающими 1500 ф. ст. Во Франции Закон премьер-министра А. Пуанкаре 1928 г. разрешил обращение бумажных денег в форму слитков на сумму не более 225 тыс. фр. Принцип конвертируемости денег в золото был сохранен. На внешнем рынке сальдо платежного баланса между странами, принявшими золотой стандарт, оплачивалось путем перемещения металла. На практике золотослитковый стандарт был первым шагом к неконвертируемости бумажных денег и к отказу от золотого стандарта внутри страны, о чем и объявили: Великобритания – в 1931 г., США – в 1935 г., Франция – в 1936 г.

Отрицательными сторонами, в конечном счете приведшими к замене металлического стандарта на неметаллический, являются:

  • дороговизна исполнения золотых денег, себестоимость которых намного выше, чем бумажных денежных знаков;
  • невозможность обеспечения потребностей оборота золотыми деньгами, поскольку потребность в деньгах растет быстрее, чем добыча золота.

Была задумана третья денежная система с металлическим стандартом – симеталлизм, когда предлагалось использовать в качестве эталонов разные металлы на основе их взаимозаменяемости по твердо установленным коэффициентам, соотношениям их стоимостей. Ее цель – обеспечение таким материальным стандартом, который почти не подвержен колебаниям. На практике эта система не прижилась и успеха не имела.

Переход от металлического стандарта к неметаллическому был осуществлен через золотодевизный стандарт, при котором банкноты обменивались на девизы, т.е. на иностранную валюту, разменную на золото. Роль золотодевизного стандарта заключалась в том, что он закрепил валютную зависимость одних стран от других. Он стал основой перехода к золотовалютному стандарту. В мире больше не существует валюты, которую можно обменять по твердому курсу на какой-либо металл или иной товар-эталон. Постепенный отказ от форм металлического стандарта был вызван следующим:

  • государствам оказалось достаточно трудно поддерживать условия его функционирования, особенно преодолевать избыточный наплыв или нехватку эталонного металла на рынке, что сразу отражается на рыночной конъюнктуре – ведет к снижению или росту цен, заработной платы, сбережений и т.д.;
  • возросли трудности, связанные с сохранением экономического равновесия при полной занятости;
  • в условиях глобализации финансовых рынков возникла необходимость обратимости национальной валюты прежде всего к прочим валютам, а не к золоту.

Подлинное обеспечение валюты зависит от экономико-политической стабильности страны. Вот почему валюта стран, имевших достаточно долгий период процветания и стабильности, превращается в международный денежный стандарт. Так, между двумя мировыми войнами существовал «стерлинговый стандарт», а между 1945 и 1971 годами – «долларовый стандарт». Кроме того, создавались валютные зоны, в которых стандартом становилась валюта страны, доминирующей в зоне. В той мере, в какой международные сделки являются делом хозяйствующих институциональных единиц, этот стандарт процветания и стабильности основан на доверии к валюте, приобретающей таким образом значение, приближающееся к материальной форме денежного стандарта.

В международном финансовом, банковском, денежном сообществе придерживаются золотовалютного стандарта – денежной системы, основанной на золоте (как и золотой стандарт, от которого она произошла). При этой системе не обеспечивается внутренняя обратимость денег в золото. Что касается иностранной валюты, то денежные власти и денежно-кредитные организации обменивают национальную валюту на иностранную, для которой существует золотой стандарт, а также могут удерживать ее как резерв обменных средств.

Золотовалютный стандарт денежного обращения принят в июле 1944 г. на Бреттон-Вудской конференции при участии 44 государств-членов ООН и ассоциированных стран, на которой было принято также решение о создании Международного валютного фонда (МВФ).

Положительные стороны золотовалютного стандарта – максимально эффективное использование ограниченных мировых запасов золота; обеспечение владельцам резервов некоторого дохода, что позволяет создавать валютные авуары страны и по существу представляет собой краткосрочный заем, предоставляемый ей международным сообществом.

Отрицательная сторона золотовалютного стандарта – асимметричность – данная система обеспечивает бесспорные привилегии странам ключевых валют. Эти страны могут выдерживать достаточно длительный платежный дисбаланс, что рано или поздно с довольно высокой вероятностью отразится на уровне странового риска. Приняв для своей валюты статус «резервной», они могут жить «не по средствам», не опасаясь никаких санкций, по крайней мере некоторое время. Но они могут и отказаться от такого статуса, как, например, сделала Швейцария, которая запретила иностранным банкам создавать официальные резервы в швейцарских франках. Золотовалютный стандарт, для которого характерно доверие к одной (или нескольким) валюте, нестабилен, т.к. всегда возможен арбитраж между этой и остальными валютами или между ними и золотом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.