Финансовый контроль, будучи составной частью контроля в деятельности хозяйствующего субъекта, является одной из функций управления. Он представляет собой систему действий уполномоченных лиц по проверке соблюдения управляемым субъектом:
- норм финансового права и решений, принятых управляющим субъектом;
- интересов управляющего субъекта.
Что такое финансовый контроль?
Финансовый контроль (financial control) —
- Контроль за ведением финансовой документации, ее соответствием установленным нормам и правилам.
- Контроль за соблюдением законов и нормативных актов при осуществлении финансовых операций, сделок юридическими и физическими лицами.
- Контроль за законностью и целесообразностью действий в области образования, распределения и использования денежных фондов государства и субъектов местного самоуправления в целях эффективного социально-экономического развития страны и отдельных регионов.
Предметом финансового контроля являются хозяйственные операции, то есть любые действия, приводящие к изменению стоимости имущества любого вида или обязательств любого вида.
Финансовый контроль — это совокупность действий и операций по проверке финансовых и связанных с ними вопросов деятельности субъектов хозяйствования и управления с применением специфических форм и методов его организации.
Финансовый контроль – это:
- неотъемлемый элемент управления финансами и денежными потоками с целью обеспечения целесообразности и эффективности финансовых операций;
- законодательно регламентированная деятельность специально созданных учреждений контроля и контролеров, аудиторов за соблюдением финансового законодательства и финансовой дисциплины всех экономических субъектов;
- совокупность целенаправленных мероприятий по проверке соответствия фактического состояния финансовой системы плановому или отчетному.
Финансовый контроль присущ всем финансово-правовым институтам. Поэтому помимо общих финансово-правовых норм, регулирующих организацию и порядок проведения финансового контроля в целом, имеются нормы, предусматривающие его специфику в отдельных финансово-правовых институтах. Основное содержание финансового контроля в отношениях, регулируемых финансовым правом, заключается в:
- проверке выполнения финансовых обязательств перед государством и органами местного самоуправления организациями и гражданами;
- проверке правильности использования государственными и муниципальными предприятиями, учреждениями, организациями, находящимися в их хозяйственном ведении или оперативном управлении денежных ресурсов (бюджетных и собственных средств, банковских кредитов, внебюджетных и других средств);
- проверке соблюдения правил совершения финансовых операций, расчетов и хранения денежных средств предприятиями, организациями, учреждениями;
- выявлении внутренних резервов производства — возможностей повышения рентабельности хозяйства, роста производительности труда, более экономного и эффективного использования материальных и денежных средств;
- устранении и предупреждении нарушений финансовой дисциплины. В случае их выявления в установленном порядке применяются меры воздействия к организациям, должностным лицам и гражданам, обеспечивается возмещение материального ущерба государству, организациям, гражданам.
Финансовый контроль – функция государственного финансового управления. Финансовый контроль представляет собой систему методов, органов и мероприятий по проверке законности, целесообразности и результативности образования, распределения и использования денежных фондов государства и местного самоуправления. Финансовый контроль является формой государственного контроля, способствующей обеспечению законности и рациональности использования бюджетных средств, сохранности государственной и муниципальной собственности, вскрытию нарушений финансовой дисциплины.
Задачи финансового контроля
Задачи финансового контроля в целом соответствуют целям, заявленным выше. Таким образом, их можно разделить на две группы — задачи по обеспечению законности и задачи по защите интересов собственника хозяйствующего субъекта. При этом надо понимать, что под понятием «финансовый» здесь подразумевается относящийся не только к деньгам, но и к любому имуществу, а также обязательствам.
Основная задача финансового контроля – обеспечение четкого соблюдения норм финансового права, предписывающих и устанавливающих порядок образования, распределения и использования средств государственного и местных бюджетов, внебюджетных фондов, средств государственных и муниципальных унитарных предприятий.
Задачи по проверке соблюдения законодательных и иных нормативных актов различного уровня:
- Проверка соблюдения финансовой дисциплины, в том числе кассовой.
- Проверка пределов полномочий должностных лиц при принятии решений; выявление случаев превышения полномочий, в том числе злоупотребление ими в корыстных целях.
- Проверка соответствия совершенных хозяйственных операций требованиям законодательства.
- Контроль соблюдения установленных бюджетов и лимитов по статьям затрат.
- Проверка правильности документального оформления хозяйственных операций.
- Проверка правильности ведения бухгалтерского учета; причем не только финансового, но и управленческого, если его ведение предусмотрено локальными нормативными актами.
- Проверка правильности и своевременности расчетов с бюджетом и государственными внебюджетными фондами.
- Проверка целевого использования целевых средств, в том числе заемных и бюджетных.
- Контроль ценообразования в областях, где оно регулируется государством.
- Определение и (в ряде случаев) применение мер ответственности к лицам, допустивших нарушения финансово-экономического законодательства.
Задачи по обеспечению интересов собственника
Первый и основной интерес собственника — получение прибыли, то есть прирост вложенного капитала (рост курса акций, получение дивидендов). Однако, возможны и другие локальные задачи, например:
- сокращение активов;
- наращивание кредиторской задолженности;
- увеличение средней заработной платы.
Если подобные цели поставлены в виде локального нормативного акта, мы возвращаемся к задачам первой группы. Но в большинстве случаев, финансовый интерес собственника (выступающего одновременно субъектом контроля) принимается по умолчанию в виде наиболее эффективного управления капиталом. Названная цель финансового контроля достигается путем решения следующих задач:
- Контроль сохранности имущества (в том числе, финансовых ресурсов), выявление случаев недостач, хищений, порчи; контроль мер по обеспечению сохранности.
- Оценка эффективности использования материальных ресурсов (например, полноты загрузки оборудования, использования земельных участков, оптимальности оборачиваемости материалов и т.д.); выявление внутрихозяйственных резервов.
- Оценка использования трудового потенциала организации, анализ кадровой политики.
- Оценка наличия и степени разработанности бюджетов, собственного контроля за их исполнением, анализ отклонений и принятых мер.
- Анализ принятой процедуры принятия управленческих решений и проверка ее соблюдения на практике.
- Оценка ценовой политики, анализ системы ценообразования и маркетинговых мероприятий.
- Анализ эффективности привлечения заемных средств.
- Анализ мер по оптимизации налогового бремени (см. также Налоговое планирование).
Финансовый контроль должен содействовать целевому расходованию средств, соответствующему реализации финансовой политики, эффективному использованию финансовых ресурсов и получению наибольшей отдачи.
Финансовый контроль выступает важнейшей составляющей финансового механизма и важным звеном контрольных органов управления в государстве. Особое место в финансовом контроле занимает анализ обращения средств бюджета и внебюджетных фондов в кредитно-финансовых организациях.
Финансовый контроль способствует пресечению расточительства и финансовых злоупотреблений. Он служит основой для объективного предоставления государственных дотаций и субсидий конкретным территориям и хозяйствующим субъектам, а также для предоставления налоговых льгот. С помощью финансового контроля оценивается соблюдение законов и нормативных актов при выполнении финансовых операций и сделок между юридическими и физическими лицами.
Объекты финансового контроля
Объекты финансового контроля — это:
- различные стороны хозяйственной деятельности предприятий, организаций и других участников финансовых процессов;
- процессы образования, распределения и использования финансовых ресурсов субъектами хозяйствования и органами государственной власти и местного самоуправления, характеризующиеся системой различных стоимостных показателей.
Субъекты финансового контроля
Субъекты финансового контроля — это специально уполномоченные органы, а также квалифицированные специалисты, осуществляющие свою контрольную деятельность в соответствии с нормами права.
В развитых странах финансовый контроль осуществляют счетные палаты (аппарат главного аудитора страны), налоговые ведомства, контрольно-ревизионные подразделения министерств и ведомств, уполномоченные аудиторские фирмы и отделы внутреннего контроля государственных, муниципальных организаций, внебюджетных фондов.
Основные понятия финансового контроля
Процесс финансового контроля – это процесс целенаправленной деятельности субъектов контроля, осуществляемой с использованием определенных методов.
Методы финансового контроля – это конкретные способы осуществления контрольных действий и операций.
Форма контроля – это внешнее выражение контрольных действий и операций.
Процедура контроля – это установленный порядок осуществления контрольных действий и операций.
Механизм финансового контроля — это определенная последовательность процедур финансового контроля в совокупности с используемыми методами.
Виды финансового контроля
Глобально финансовый контроль подразделяется на 2 вида:
- государственный;
- негосударственный.
Государственный финансовый контроль — это финансовый контроль за своевременностью полнотой мобилизации государственных ресурсов, законностью расходов и доходов всех звеньев государственной финансовой системы, за соблюдением правил учета и отчетности.
Цель государственного контроля – максимизировать поступления ресурсов в казну государства и минимизировать государственные издержки управления.
Негосударственный финансовый контроль – это внутрифирменный финансовый контроль.
Цель негосударственного контроля – минимизировать благодаря механизму оптимизации налогооблагаемый базы свои отчисления в пользу государственной казны и другие издержки с целью повышения нормы прибыли на вложенный капитал.
Финансовый контроль подразделяется также на:
- Стратегический контроль – это контроль за всеми направлениями развития хозяйственной системы через контроль за движением ее денежных средств.
- Оперативный контроль – это контроль за конкретными качественными и количественными параметрами развития финансовой системы.
Финансовый контроль также подразделяется на государственный финансовый контроль, аудит и внутриведомственный контроль. Органы финансового контроля проводят ревизии и проверки, в т.ч. аудиторские.

Существуют и прочие виды классификаций финансового контроля. В частности, в зависимости от субъектов контроля выделяют такие виды финансового контроля:
- инициативный;
- обязательный;
- ведомственный.
Инициативный финансовый контроль — финансовый контроль, который осуществляется по самостоятельному решению хозяйствующих субъектов. В зависимости от органов (субъектов) его осуществляющих выделяется финансовый контроль:
- представительных органов государственной власти и местного самоуправления;
- президента;
- исполнительных органов власти обшей компетенции;
- финансово-кредитных органов;
- ведомственный и внутрихозяйственный;
- общественный;
- аудиторский.
Обязательный финансовый контроль — финансовый контроль, который проводится:
- в силу требований законодательства, например контроль со стороны представительных (законодательных) органов власти за исполнением бюджета по итогам за год;
- по решению компетентных государственных органов (например, проверки и обследования налогоплательщиков по вопросам налогообложения со стороны органов государственной налоговой службы; контроль, проводимый на основе решений правоохранительных органов).
Ведомственный финансовый контроль — финансовый контроль министерств, ведомств, других органов государственного управления за деятельностью входящих в их систему предприятий, организаций, учреждений. Его осуществляют самостоятельные структурные контрольно-ревизионные подразделения (управления, отделы, группы) министерств, ведомств, подчиненные непосредственно руководителям этих органов. Работа контрольно-ревизионных подразделений находится под контролем Министерства финансов, финансовых органов. Не реже одного раза в год министерства и ведомства докладывают о состоянии контрольно-ревизионной работы Правительству.
К основным задачам ведомственного контроля относятся: контроль за выполнением плановых заданий, экономным использованием материальных и финансовых ресурсов, сохранностью государственной собственности, правильностью постановки бухгалтерского учета, состоянием контрольно-ревизионной работы, а также пресечение фактов приписок, бесхозяйственности, расточительства и всякого рода излишеств. Ревизии и проверки финансово-хозяйственной деятельности назначаются в каждом отдельном случае руководителем соответствующего органа.
По времени проведения выделяют:
- Предварительный финансовый контроль — финансовый контроль, который проводится до совершения операций по образованию, распределению и использованию денежных фондов. Поэтому он имеет важное значение для предупреждения нарушений финансовой дисциплины. В этом случае проверяются подлежащие утверждению и исполнению документы, которые служат основанием для осуществления финансовой деятельности: проекты бюджетов, финансовых планов и смет, кредитные и кассовые заявки и т.п.
- Текущий финансовый контроль — финансовый контроль в процессе совершения денежных операций (в ходе выполнения финансовых обязательств перед государством, получения и использования денежных средств для административно-хозяйственных расходов, капитального строительства и т.д.).
- Последующий финансовый контроль — финансовый контроль, осуществляемый после совершения финансовых операций (после исполнения доходной и расходной частей бюджета; использования предприятием или учреждением денежных средств и т.п.). В этом случае определяется состояние финансовой дисциплины, выявляются ее нарушения, пути предупреждения и меры по их устранению.
Принципы организации финансового контроля
Принципами организации финансового контроля являются:
- независимость;
- законность;
- объективность;
- ответственность;
- компетентность;
- гласность;
- результативность контроля;
- разграничение функций и полномочий;
- системность;
- четкость и логичность предъявляемых контролерами требований;
- неподкупность субъектов контроля;
- обоснованность и доказательность информации, приведенной в актах проверок и ревизий;
- превентивность (предупреждение) вероятных финансовых нарушений;
- презумпция невиновности (до суда) подозреваемых в финансовых преступлениях лиц;
- согласованность действий различных контролирующих органов и др.
Меры принуждения в финансовом контроле
Меры принуждения при неисполнении или ненадлежащем исполнении участниками процесса контроля своих прав и обязанностей:
- предупреждение;
- наложение штрафа;
- начисление пени;
- запрет или ограничение деятельности;
- запрет на осуществление тех или иных операций;
- конфискация материальных и денежных средств.
Методы финансового контроля
Методами финансового контроля являются:
- документальные и камеральные проверки на основе отчетной документации и расходных документов для рассмотрения отдельных вопросов финансовой деятельности и разработки мер для устранения выявленных нарушений;
- обследование охватывает более широкий спектр финансово-экономических показателей обследуемого экономического субъекта для определения его финансового состояния и возможных перспектив развития;
- надзор осуществляется контролирующими органами за экономическими субъектами, получившими лицензию на тот или иной вид финансовой деятельности, и предполагает соблюдение ими установленных правил и нормативов (например, надзор за коммерческими банками со стороны центрального банка и т.п.);
- анализ финансового состояния – детальное изучение поквартальной или годовой финансово-бухгалтерской отчетности (см. Финансовая отчетность, Бухгалтерская отчетность) в целях общей оценки результатов финансовой деятельности и ликвидности, обеспеченности собственным капиталом и эффективности его использования;
- наблюдение (мониторинг) – постоянный контроль со стороны кредитора за использованием выданной ссуды и финансовым состоянием клиента;
- ревизия – наиболее глубокий и всеобъемлющий метод финансового контроля; виды ревизии: плановые и внезапные, документальные и фактологические.
Результат финансового контроля
Результатом мероприятий финансового контроля (ревизий, проверок и т.п.) является документ (акт, отчет, справка, заключение), который отражает:
- достоверную информацию о финансово-хозяйственном состоянии объекта контроля (проверяемой организации);
- вскрытые в процессе контроля нарушения норм и правил, отклонения от принятых стандартов;
- факты неэффективного или неэкономного хозяйствования.