Имущество

Имущество (property) –

  1. совокупность вещей, материальных ценностей, денег, ценных бумаг, находящихся в собственности или оперативном управлении юридических и физических лиц. Круг объектов, входящих в состав имущества зависит от формы собственности, к которой это имущество относится;
  2. совокупность вещей и имущественных прав на получение вещей или иного имущественного удовлетворения от других лиц (актив). Так, устанавливая правила об ответственности предприятий по своим обязательствам, закон определяет ее объем в пределах принадлежащего им (закрепленного за ними) имущества, на которое по закону может быть обращено взыскание;
  3. совокупность вещей, имущественных прав и обязанностей, характеризующих имущественное положение их носителя (актив и пассив). С этим связано универсальное правопреемство (переход к другому лицу актива и пассива – прав и обязанностей) при наследовании и прекращении деятельности юридических лиц.

Имущество подразделяется на движимое и недвижимое. Законодательство предусматривает государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним как юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения, перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Это право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Законодательством устанавливаются организационные и правовые основы преобразования отношений собственности посредством приватизации (возмездного отчуждения) в целях повышения эффективности экономики, улучшения платежного баланса.

Законодательством об исполнительном судопроизводстве регламентируются особенности обращения взыскания на имущество организации-должника, на арест и реализацию этого имущества.

Нормативными документами по бухгалтерскому учету предусматривается инвентаризация имущества предприятий. В соответствии с Законом «О налоге на имущество предприятий» предприятия являются плательщиками налога, которым облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. Основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы учитываются по остаточной стоимости. Конкретные ставки налога на имущество предприятий, определяемые в зависимости от видов их деятельности, устанавливаются законодательными органами.

Хозяйственная практика при сделках купли-продажи, проведении процедуры банкротства требует оценки стоимости имущества. Различают имущество: государственного предприятия, муниципального предприятия, хозяйственного товарищества и общества.

Имущество государственного предприятия формируется за счет бюджетных ассигнований и (или) вкладов других государственных предприятий, полученных доходов, других законных источников. Находящееся в собственности фонда государственное имущество (в гражданском праве) закрепляется за предприятием или учреждением и принадлежит ему на праве хозяйственного ведения (унитарное предприятие) или оперативного управления (казенное предприятие, учреждение). Здания, сооружения и прочее имущество государственное предприятие не вправе сдавать в аренду, передавать во временное пользование или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом без согласия соответствующего органа по управлению государственным имуществом.

Имущество муниципального предприятия – совокупность вещей и материальных ценностей, находящихся в муниципальной собственности, закрепленных за муниципальным унитарным предприятием и принадлежащих ему на правах хозяйственного ведения. Оно формируется за счет средств местного бюджета. Права муниципального предприятия являются правом хозяйственного ведения или правом оперативного управления. Первое предоставляет предприятию более широкие права в отношении имущества. Муниципальное предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника.

Имущество хозяйственного товарищества – совокупность вещей и материальных ценностей, образованная за счет вкладов (взносов) учредителей (участников) и их совместной деятельности. Гражданский кодекс регламентирует вид собственности на имущество товарищества, порядок пользования и обязанности участников (вкладчиков) по содержанию имущества. Внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором либо не вытекает из существа обязательств. Внесенное товарищами имущество, которым они обладали по основаниям, отличным от права собственности (право аренды, право пользования), используется в интересах всех товарищей и составляет наряду с имуществом, находящимся в их общей собственности, общее имущество товарищества. Ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищества может быть поручено одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц. Пользование общим имуществом товарищей осуществляется по их общему согласию, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом. Обязанности товарищей по содержанию общего имущества и порядок возмещения расходов, связанных с выполнением обязанностей, определяются договором простого товарищества.

Имущество хозяйственного общества (акционерного общества, общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью) – вещи и материальные ценности, образованные из вкладов его участников в уставный капитал и результата финансово-хозяйственной деятельности общества как юридического лица.