В отличие от государственного финансового контроля, который осуществляют от имени государства различные контролирующие органы, аудиторский контроль осуществляют независимые организации на договорных началах.
Что такое аудит (аудиторский контроль)?
Аудит в современном понимании существует свыше 200 лет. Зародился он вместе с возникновением разграничения интересов между наемными менеджерами и владельцами предприятий. С появлением акционерных обществ, где ярче всего проявляется разграничение интересов управленцев и владельцев (акционеров) и кредиторов, аудиторы стали общественными контролерами внешней отчетности правления общества для обеспечения ее достоверности.
В развитых странах аудит стал ведущей формой финансового контроля.
Аудит — это проверка публичной бухгалтерской отчетности, учета первичных документов и другой информации относительно финансово-хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования с целью определения достоверности их отчетности, учета, его полноты и соответствия действующему законодательству и установленным нормативам. Аудиторский контроль обеспечивает возможность получения информации о реальном финансовом состоянии субъекта хозяйствования.
Принимая во внимание то, что одной из основных целей любой коммерческой организации является получение прибыли от своей деятельности при соответствующих издержках производства и продажи продукции, доходы, расходы и финансовые результаты, оказывая существенное влияние на финансовое состояние, платежеспособность и благополучие организаций, в современных условиях выступают основными объектами аудита. Эти объекты управления подвергаются тщательной проверке аудиторами не только для установления степени достоверности финансовых результатов, но и для выявления неиспользованных внутренних резервов и мобилизации их в целях оптимизации расходов и повышения прибыльности всех видов деятельности организации.
Эффективный аудит финансовых результатов требует надлежащей его организации, разработки и использования специальных стандартов, методических и технических способов выполнения, позволяющих раскрыть содержание фактов хозяйственной жизни организации, связанных с ее доходами и расходами, влияющих на исполнение обстоятельств, для познания предмета и достижения поставленной цели аудита.
Аудиторский контроль осуществляют с использованием таких же источников информации, методических приемов и контрольно-ревизионных процедур, что и другие виды финансового контроля (государственный и внутрихозяйственный).
Виды аудиторского контроля
Выделяют два основных направления аудиторской деятельности — обязательный аудит (или согласно другим определениям — аудит по закону) и инициативный (т.е. добровольный или «частный»).
Обязательный аудит осуществляется в случаях, предусмотренных законодательством, с целью защиты интересов учредителей (акционеров, пайщиков) и государства от преднамеренного искажения показателей финансовой отчетности служащими фирм.
Перечень субъектов хозяйствования, для которых аудиторская проверка является обязательной, определяется законодательно-нормативными актами конкретной страны в зависимости от определенных экономических критериев — вида собственности, организационно-правовой формы деятельности, объемов производства и реализации продукции, численности работающих и т.п.
Инициативный аудит осуществляется по заказу заинтересованной стороны (владельцев субъекта хозяйствования, партнеров компании) по частному соглашению независимо от того, предусмотрена аудиторская проверка законом или нет.
В зависимости от того, кто осуществляет контроль, аудит подразделяют на внутренний и внешний.
Внутренний аудит осуществляется внутрифирменной аудиторской службой и направлен на повышение эффективности управленческих решений по экономичному и рациональному использованию ресурсов организации с целью максимизации прибыли и рентабельности. Внутренний аудит проводится и финансируется по желанию руководителей, но не заменяет обязательный внешний аудиторский финансовый контроль.
Внешний аудит — это аудит, проводимый независимой аудиторской организацией (аудитором) на договорной основе с экономическим субъектом с целью получения аудитором разумной уверенности о том, что финансовая отчетность экономического субъекта свободна от существенных искажений, и выражения мнения об этом в форме аудиторского заключения. Внешний аудит исходя из отраслевых особенностей подразделяется на общий аудит, аудит страховых организаций, аудит банков и аудит бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов. Внешний аудит может проводиться как по требованию законодательства, так и по инициативе собственников экономического субъекта.
В зависимости от специализации (направлений проверки) выделяют такие виды аудита:
- Аудит финансовой (бухгалтерской) отчетности – проверка финансовой (бухгалтерской) отчетности для оценки степени ее достоверности.
- Налоговый аудит – проверка на соответствие налоговому законодательству.
- Аудит на соответствие требованиям – анализ определенной финансовой или хозяйственной деятельности для определения ее соответствия предписанным условиям, правилам или законам.
- Ценовой аудит – проверка обоснованности установления цены на заказ.
- Аудит хозяйственной деятельности – систематический анализ хозяйственной деятельности организации, проводимой для определенный целей.
- Специальный (операционный) аудит – проверка конкретных аспектов деятельности аудируемого лица, соблюдения определенных правил, норм и процедур.
- Управленческий (производственный) аудит – проверка организации и управления предприятием, а также использования всех видов ресурсов.
Принципы аудита
Аудит основывается на таких принципах, как независимость, объективность, компетентность и конфиденциальность (см. Принципы аудита, Общие принципы аудита).
Независимость аудитора базируется на отсутствии материальной заинтересованности в результатах деятельности проверяемого субъекта хозяйствования. Аудитор должен выполнять работу независимо от воли заказчика, опираясь лишь на законодательно-нормативные акты.
Объективность означает непредубежденность аудитора при исследовании вопросов, поставленных заказчиком; формулировка аудиторского заключения лишь на основе результатов исследования, которые должны быть подтверждены системой доказательств (первичных документов, норм и нормативов, учетных регистров, инвентаризационных описаний, актов).
Компетентность означает высокую профессиональность при выполнении работ, предусмотренных аудиторским соглашением, совершенное владение методиками осуществления аудита.
Конфиденциальность предусматривает сохранение тайны информации, предоставленной заказчиком аудитору для исследования, а также неразглашение результатов исследования без согласия на то заказчика.
Функции аудита
Основными функциями аудита являются:
- экспертная, подразумевающая экспертизу финансовой отчетности, системы учета и внутреннего контроля с целью определения их соответствия установленным критериям и стандартам;
- аналитическая, включающая сравнительную оценку различных финансовых и нефинансовых показателей друг с другом и во временных периодах, выработку прогнозов и рекомендаций по улучшению финансового положения фирмы;
- консультативная — по различным вопросам;
- производственная, включающая восстановление учета, составление отчетности и налоговых деклараций, ведение учета на постоянной основе.
Аудиторский контроль в зависимости от заданий заказчика выполняет функции предупредительного (предварительного), перманентного (текущего), ретроспективного (последующего) и стратегического финансового контроля.
Предупредительный аудит должен предотвратить возникновение нарушений в финансовой деятельности.
Перманентный аудит осуществляют непрерывно во время финансово-хозяйственной деятельности предприятия с целью оперативного обеспечения менеджеров информацией об отклонениях от заданных показателей.
Ретроспективный аудит осуществляют после выполнения хозяйственных операций (по большей части за прошлый год); результатом такого аудита является вывод о достоверности годовой финансовой отчетности и соответствии ее нормативным актам.
Стратегический аудит решает вопрос стратегии развития фирмы на перспективу; результатом такого аудита является составление прогнозных форм финансовой отчетности.
Аудиторские услуги
Аудиторские услуги могут предоставляться в форме аудиторских проверок (аудита) и связанных с ними экспертиз, консультаций по вопросам бухгалтерского учета, отчетности, налогообложения, анализа финансово-хозяйственной деятельности, экономико-правового обеспечения предпринимательской деятельности.
Аудиторские фирмы предоставляют следующие услуги:
- подтверждение достоверности и полноты годового баланса и отчетности предприятий;
- анализ финансового состояния предприятий различных форм собственности;
- проверка эмитентов ценных бумаг при регистрации эмиссии в государственной комиссии по ценным бумагам или ином органе;
- написание аудиторского заключения при возникновении вопроса о признании предприятия неплатежеспособным или банкротом, при ликвидации предприятий всех форм собственности;
- консультации и экспертизы;
- анализ проектов хозяйственной и финансовой деятельности.
Форма и содержание соглашения о предоставлении аудиторских
услуг могут отличаться, но в нем всегда указываются предмет и срок проверки, объем аудиторских услуг, форма отчета или другой информации о результатах работы аудитора; обязательство хранить конфиденциальность информации и нести ответственность за ее разглашение; стоимость услуг и порядок расчетов.
После завершения проверки аудитор делает аудиторское заключение с оценкой состояния учета, достоверности отчетности, эффективности системы внутрихозяйственного контроля, а также других аспектов деятельности субъекта хозяйствования.