Бухгалтерская отчетность, ее значение, задачи и требования
Бухгалтерская отчетность — это система обобщения показателей, характеризующих хозяйственно-финансовую деятельность предприятий за предыдущий период (месяц, квартал, год).
Бухгалтерская (финансовая) отчетность подается в соответствии с Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», а также положений (стандартов) бухгалтерского учета, нормативно-правовых актов, регламентирующих вопросы финансовой отчетности.
Положением (стандартом) бухгалтерского учета 1 определяются цель, состав и принципы подготовки финансовой отчетности и требования к определению и раскрытию ее элементов.
Значение бухгалтерской отчетности заключается в том, что она является источником информации о результатах хозяйственно-финансовой деятельности предприятия; по соответствующим показателям предприятия анализируют свою деятельность, получают информацию для дальнейшего ее планирования в условиях рыночных отношений.
Основная задача отчетности заключается в поиске резервов дальнейшего развития и совершенствования деятельности предприятий, достижения стабильности на рынке.
Требования к бухгалтерской отчетности:
- гарантировать реальность и достоверность данных, что обеспечивается документальным обоснованием всех записей, осуществлением инвентаризации, соблюдением правил оценки статей баланса, распределением доходов и расходов по соответствующим отчетным периодам;
- обеспечивать своевременность формирования данных для оперативного управления хозяйственной деятельностью организаций и предприятий.
Виды отчетности и их основное содержание
По видам отчетность организаций и предприятий разделяют на:
- бухгалтерскую (финансовую);
- внутрихозяйственную (управленческую);
- статистическую;
- налоговую.
По объему данных, содержащихся в отчетах, выделяют внутреннюю и внешнюю отчетность: внутренняя содержит информацию о работе отдельного подразделения, а внешняя отражает хозяйственную деятельность предприятия в целом.
В зависимости от периода, охватывающего отчетность, ее разделяют на периодическую (за месяц, квартал) и годовую (за год).
Основное содержание отчетности
Баланс показывает связь состава и размещения хозяйственных средств в активе с источниками их формирования и целевым назначением в пассиве; обеспечивает контроль и анализ наличия имущества предприятий, его состояния, размещения и источников формирования, состояния обязательств по расчетам, финансовой устойчивости, платежеспособности предприятий.
Отчет о финансовых результатах содержит информацию о формировании финансовых результатов предприятий, в том числе от реализации продукции, от других видов реализации и внереализационных операций; об использовании полученной прибыли (платежей в бюджет).
Отчет о финансово-имущественном состоянии содержит информацию о движении фондов предприятий в течение отчетного года, направление средств в целевые, внебюджетные фондов и на потребление, а также о наличии и движении основных средств.
Порядок составления, подачи и утверждения отчетности
Перед началом составления отчетности предприятия выполняют большую подготовительную работу:
- проверяют полноту отражения в текущем учете хозяйственных операций, оформляют их соответствующими документами;
- уточняют распределение расходов и доходов между смежными отчетными периодами;
- проверяют состояние расчетов и списывают в установленном порядке нереальную дебиторскую, а также кредиторскую задолженность, по которой истекли сроки исковой давности;
- распределяют расходы по обслуживанию производства и управления;
- определяют фактическую себестоимость выпущенной из производства и реализованной продукции;
- определяют и списывают финансовый результат от реализации продукции и внереализационных операций;
- списывают прибыль, использованную в течение года;
- проверяют правильность учетных записей, взаимно сверяют данные синтетического и аналитического учета;
- перед составлением годового отчета осуществляют полную инвентаризацию.
Все предприятия, за исключением совместных предприятий с иностранными инвестициями, квартальную и годовую отчетность подают учредителям в соответствии с учредительными документами; органам, к сфере которых принадлежат; органу государственной статистики; финансовому органу в случае получения ассигнований из бюджета; другим адресатам в соответствии с законодательством.
Квартальную отчетность подают не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, годовую — не позднее 15 февраля года, следующего за отчетным.
Рассмотрение и утверждение отчетности осуществляют в порядке, предусмотренном Положением об организации бухгалтерского учета и отчетности в Украине и соответствующей инструкцией Министерства финансов Украины.
Годовой бухгалтерский финансовый отчет предприятия подают по таким типовым формам:
- № 1 — баланс предприятия;
- № 2 — отчет о финансовых результатах;
- № 3 — отчет о движении денежных средств;
- № 4 — отчет о собственном капитале;
- примечания и пояснения к отчетам.
Содержание и форма отчетов определяются и регламентируются соответствующими положениями (стандартами) бухгалтерского учета.
В пояснительной записке к отчету излагают основные факторы, повлиявшие на хозяйственные и финансовые результаты предприятия.
Основные показатели хозяйственной деятельности предприятия
Для характеристики хозяйственной деятельности предприятий используют определенную систему показателей. По способу вычисления эти показатели разделяют на первичные, которые определяют сведением данных наблюдения и подают в виде абсолютных величин, и производные, образующиеся от первичных. По признаку времени выделяют интервальные показатели, характеризующие явление за определенный промежуток времени, и моментные, характеризующих деятельность предприятия на определенный момент времени. Интервальные и моментные показатели могут быть как первичными, так и производными.
В зависимости от того, какое направление деятельности предприятия характеризуют показатели, их разделяют на количественные и качественные.
К количественным относятся показатели объема или определенных процессов (объем заготовленных производственных запасов, произведенной и реализованной продукции). Качественные показатели характеризуют экономическую эффективность деятельности предприятия. Выделяют следующие качественные показатели:
- прибыль — разница между выручкой предприятия от реализации продукции (работ, услуг) и суммой затрат на выполнение хозяйственной деятельности;
- рентабельность — процентное отношение суммы прибыли к объему реализованной продукции (стоимости капитала, вложенного в предприятие);
- эффективность — сравнение показателей рентабельности с плановыми показателями предприятия или в динамике за определенное количество отчетных периодов или с показателями других предприятий, работающих в таких же условиях;
- себестоимость продукции (произведенной и реализованной);
- уровень издержек обращения.
Оценка материальных ценностей
Оценка — это отражение объектов бухгалтерского учета в едином денежном измерителе с целью их обобщения по предприятию в целом.
Оценка материальных ценностей связана с определением себестоимости продукции. В бухгалтерском учете такую оценку можно осуществлять по покупным ценам, фактической себестоимости, рыночными и учетным ценам.
Фактическая себестоимость материальных ценностей равна сумме заготовительной себестоимости товарно-материальных ценностей, поступивших на предприятие, и транспортно-заготовительных расходов. Транспортно-заготовительные расходы охватывают расходы на транспортировку, комиссионные и командировочные, естественная убыль при транспортировке, расходы по страхованию платежей и транспортных средств.
Покупными ценами могут быть прейскурантные или договорные, прейскурантные со скидкой или надбавкой, фактические (определяемых по прейскурантным или договорным ценам с учетом различных наценок, скидок, стоимости вспомогательных и транспортных расходов).
Фактическая стоимость получаемых материалов может быть различной в зависимости от условий их поставки (например, включение в нее железнодорожного тарифа).
Для текущей оценки движения материальных ценностей в течение определенного периода применяют учетные цены.
Принципы оценки хозяйственных средств и калькуляция
Общим принципом оценки хозяйственных средств является учет их фактической себестоимости. Основные средства учитываются по первоначальной стоимости.
Калькуляция — это исчисление себестоимости единицы произведенной продукции или выполненных работ по элементам труда.