Бухгалтерская отчетность

Бухгалтерская отчетность, ее значение, задачи и требования

Бухгалтерская отчетность — это система обобщения показателей, характеризующих хозяйственно-финансовую деятельность предприятий за предыдущий период (месяц, квартал, год).

Бухгалтерская (финансовая) отчетность подается в соответствии с Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», а также положений (стандартов) бухгалтерского учета, нормативно-правовых актов, регламентирующих вопросы финансовой отчетности.

Положением (стандартом) бухгалтерского учета 1 определяются цель, состав и принципы подготовки финансовой отчетности и требования к определению и раскрытию ее элементов.

Значение бухгалтерской отчетности заключается в том, что она является источником информации о результатах хозяйственно-финансовой деятельности предприятия; по соответствующим показателям предприятия анализируют свою деятельность, получают информацию для дальнейшего ее планирования в условиях рыночных отношений.

Основная задача отчетности заключается в поиске резервов дальнейшего развития и совершенствования деятельности предприятий, достижения стабильности на рынке.

Требования к бухгалтерской отчетности:

  • гарантировать реальность и достоверность данных, что обеспечивается документальным обоснованием всех записей, осуществлением инвентаризации, соблюдением правил оценки статей баланса, распределением доходов и расходов по соответствующим отчетным периодам;
  • обеспечивать своевременность формирования данных для оперативного управления хозяйственной деятельностью организаций и предприятий.

Виды отчетности и их основное содержание

По видам отчетность организаций и предприятий разделяют на:

  • бухгалтерскую (финансовую);
  • внутрихозяйственную (управленческую);
  • статистическую;
  • налоговую.

По объему данных, содержащихся в отчетах, выделяют внутреннюю и внешнюю отчетность: внутренняя содержит информацию о работе отдельного подразделения, а внешняя отражает хозяйственную деятельность предприятия в целом.

В зависимости от периода, охватывающего отчетность, ее разделяют на периодическую (за месяц, квартал) и годовую (за год).

Основное содержание отчетности

Баланс показывает связь состава и размещения хозяйственных средств в активе с источниками их формирования и целевым назначением в пассиве; обеспечивает контроль и анализ наличия имущества предприятий, его состояния, размещения и источников формирования, состояния обязательств по расчетам, финансовой устойчивости, платежеспособности предприятий.

Отчет о финансовых результатах содержит информацию о формировании финансовых результатов предприятий, в том числе от реализации продукции, от других видов реализации и внереализационных операций; об использовании полученной прибыли (платежей в бюджет).

Отчет о финансово-имущественном состоянии содержит информацию о движении фондов предприятий в течение отчетного года, направление средств в целевые, внебюджетные фондов и на потребление, а также о наличии и движении основных средств.

Порядок составления, подачи и утверждения отчетности

Перед началом составления отчетности предприятия выполняют большую подготовительную работу:

  • проверяют полноту отражения в текущем учете хозяйственных операций, оформляют их соответствующими документами;
  • уточняют распределение расходов и доходов между смежными отчетными периодами;
  • проверяют состояние расчетов и списывают в установленном порядке нереальную дебиторскую, а также кредиторскую задолженность, по которой истекли сроки исковой давности;
  • распределяют расходы по обслуживанию производства и управления;
  • определяют фактическую себестоимость выпущенной из производства и реализованной продукции;
  • определяют и списывают финансовый результат от реализации продукции и внереализационных операций;
  • списывают прибыль, использованную в течение года;
  • проверяют правильность учетных записей, взаимно сверяют данные синтетического и аналитического учета;
  • перед составлением годового отчета осуществляют полную инвентаризацию.

Все предприятия, за исключением совместных предприятий с иностранными инвестициями, квартальную и годовую отчетность подают учредителям в соответствии с учредительными документами; органам, к сфере которых принадлежат; органу государственной статистики; финансовому органу в случае получения ассигнований из бюджета; другим адресатам в соответствии с законодательством.

Квартальную отчетность подают не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, годовую — не позднее 15 февраля года, следующего за отчетным.

Рассмотрение и утверждение отчетности осуществляют в порядке, предусмотренном Положением об организации бухгалтерского учета и отчетности в Украине и соответствующей инструкцией Министерства финансов Украины.

Годовой бухгалтерский финансовый отчет предприятия подают по таким типовым формам:

  • № 1 — баланс предприятия;
  • № 2 — отчет о финансовых результатах;
  • № 3 — отчет о движении денежных средств;
  • № 4 — отчет о собственном капитале;
  • примечания и пояснения к отчетам.

Содержание и форма отчетов определяются и регламентируются соответствующими положениями (стандартами) бухгалтерского учета.

В пояснительной записке к отчету излагают основные факторы, повлиявшие на хозяйственные и финансовые результаты предприятия.

Основные показатели хозяйственной деятельности предприятия

Для характеристики хозяйственной деятельности предприятий используют определенную систему показателей. По способу вычисления эти показатели разделяют на первичные, которые определяют сведением данных наблюдения и подают в виде абсолютных величин, и производные, образующиеся от первичных. По признаку времени выделяют интервальные показатели, характеризующие явление за определенный промежуток времени, и моментные, характеризующих деятельность предприятия на определенный момент времени. Интервальные и моментные показатели могут быть как первичными, так и производными.

В зависимости от того, какое направление деятельности предприятия характеризуют показатели, их разделяют на количественные и качественные.

К количественным относятся показатели объема или определенных процессов (объем заготовленных производственных запасов, произведенной и реализованной продукции). Качественные показатели характеризуют экономическую эффективность деятельности предприятия. Выделяют следующие качественные показатели:

  • прибыль — разница между выручкой предприятия от реализации продукции (работ, услуг) и суммой затрат на выполнение хозяйственной деятельности;
  • рентабельность — процентное отношение суммы прибыли к объему реализованной продукции (стоимости капитала, вложенного в предприятие);
  • эффективность — сравнение показателей рентабельности с плановыми показателями предприятия или в динамике за определенное количество отчетных периодов или с показателями других предприятий, работающих в таких же условиях;
  • себестоимость продукции (произведенной и реализованной);
  • уровень издержек обращения.

Оценка материальных ценностей

Оценка — это отражение объектов бухгалтерского учета в едином денежном измерителе с целью их обобщения по предприятию в целом.

Оценка материальных ценностей связана с определением себестоимости продукции. В бухгалтерском учете такую оценку можно осуществлять по покупным ценам, фактической себестоимости, рыночными и учетным ценам.

Фактическая себестоимость материальных ценностей равна сумме заготовительной себестоимости товарно-материальных ценностей, поступивших на предприятие, и транспортно-заготовительных расходов. Транспортно-заготовительные расходы охватывают расходы на транспортировку, комиссионные и командировочные, естественная убыль при транспортировке, расходы по страхованию платежей и транспортных средств.

Покупными ценами могут быть прейскурантные или договорные, прейскурантные со скидкой или надбавкой, фактические (определяемых по прейскурантным или договорным ценам с учетом различных наценок, скидок, стоимости вспомогательных и транспортных расходов).

Фактическая стоимость получаемых материалов может быть различной в зависимости от условий их поставки (например, включение в нее железнодорожного тарифа).

Для текущей оценки движения материальных ценностей в течение определенного периода применяют учетные цены.

Принципы оценки хозяйственных средств и калькуляция

Общим принципом оценки хозяйственных средств является учет их фактической себестоимости. Основные средства учитываются по первоначальной стоимости.

Калькуляция — это исчисление себестоимости единицы произведенной продукции или выполненных работ по элементам труда.