Долларизация экономики

Долларизация экономики (dollarization of economy) – «бегство» от национальной валюты к доллару (и другим иностранным валютам); разновидность бегства капитала без пересечения границ.

Долларизация национальной экономики — это процесс замещения иностранной валютой ряда (или всех) функций национальной. Речь идет о трех основных функциях денег: меры стоимости, средства обращения и средства накопления. Замещение иностранной валютой функций национальной может происходить де-юре, т.е. с юридическим наделением иностранной валюты каким-либо статусом, либо де-факто, т.е. неофициально, без предоставления статуса иностранной валюте. Поэтому термин «долларизация» в экономической литературе имеет два содержания: юридическое и экономическое. Эти два аспекта означают, что по сути, под термином «долларизация» понимаются два разных явления:

  • наделение иностранной валюты особым статусом официальной (статусом единственного законного платежного средства — в случае официальной долларизации (отказ от национальной валюты и объявление иностранной валюты в качестве законного платежного средства), или статусом другого легального платежного средства — в случае полуофициальной долларизации (функционирование бимонетарной системы));
  • экономическое вытеснение национальной валюты иностранной (замещение иностранной валютой функций национальной). При этом экономическое вытеснение национальной валюты иностранной будет иметь место во всех случаях. В случае официальной и полуофициальной долларизации замещение иностранной валютой функций национальной происходит с «подачи» правительства, а в случае неофициальной долларизации носит теневой характер.

Долларизация экономики вызывается комплексом объективных и субъективных причин, складывающихся в стране. Основные факторы долларизации экономики:

  • нестабильность экономического и политического положения страны;
  • угроза потрясений;
  • инфляция;
  • колебания валютного курса;
  • слабость национальной валюты, недостаточно обеспеченной ликвидной товарной массой;
  • недоверие населения к своей валюте.

Долларизация экономики осуществляется в форме покупки населением и хозяйствующими субъектами долларов (и других иностранных валют) с целью увеличения дохода на свой капитал, защиты его от рисков, более выгодного и надежного размещения и инвестирования.

Оценить размеры внедрения долларов во внутренний хозяйственных и денежный оборот страны трудно, т.к. эти инвалютные потоки часто носят незаконный характер, обслуживают теневую экономику и не отражаются в официальной статистике.

Долларизация экономики имеет тяжелые последствия. Перемещение доходов населения и хозяйствующих субъектов в сферу валютных операций подрывает инвестиционный процесс и экономический рост, наносит ущерб госбюджету, уменьшая налоговые поступления. В результате долларизации экономики денежные накопления не используются для вложения в реальный сектор экономики. Покупка долларов означает по существу предоставление кредита США.

Долларизация экономики вызывает расстройство денежно-кредитной и финансовой системы страны. Национальная валюта частично уступает свои денежные функции доллару. Накопленные населением и хозяйствующими субъектами доллары (так называемое замещение активов) представляют собой потенциально отложенный спрос на национальную валюту, что является инфляционным фактором. Долларизация экономики усиливает недоверие к национальной валюте.

Долларизация экономики – глобальное явление, порождаемое кризисной ситуацией в стране. Например, этот процесс охватил страны Западной Европы после 1-й и 2-й мировых войн. В январе 2000 г. Эквадор, находясь в состоянии глубокого политического и экономического кризиса, осуществил полную долларизацию экономики, приняв доллар США в качестве законного платежного средства. В трудных условиях перехода к рыночной экономике долларизация экономики охватила постсоветское пространство в 90-х гг. Доллары кроме обслуживания экспортно-импортных операций стали использоваться и во внутреннем платежном обороте, хотя официально запрещено обращение и использование иностранных валют в качестве платежного средства.

Противодействие долларизации экономики остается важным направлением валютной политики постсоветсикх стран. Однако, как свидетельствует мировой опыт, достичь этой цели невозможно только административным путем. Для преодоления долларизации экономики необходимы:

  • поэтапная программа оздоровления экономики;
  • эффективное регулирование инфляции и валютного курса;
  • укрепление государственности и финансово-банковской системы;
  • восстановление доверия населения к национальной валюте;
  • предоставление гарантий по вкладам в национальной валюте и использованию денежных накоплений для инвестиций в национальную экономику.

В мировой практике применяют как рыночные, так и административные методы регулирования экономики в целях ее дедолларизации.

Долларизация бывает:

  • официальной;
  • полуофициальной;
  • неофициальной.

Официальная или полная долларизация (official or full dollarization) — это законодательно оформленное признание правительством государства исключительного или приоритетного статуса иностранной валюты в качестве законного платежного средства по отношению к национальной валюте. Как правило, в случае официальной долларизации страна не обладает национальными банкнотами и монетами. Однако она может выпускать собственные монеты, которые играют вспомогательную роль и облегчают наличные расчеты.

Страны с официально долларизованной экономикой могут в качестве законного платежного средства использовать различные иностранные валюты. Например, доллар США официально используют семь суверенных государств (Панама, Эквадор, Сальвадор, Палау, Маршалловы Острова, Федеративные Штаты Микронезии, Восточный Тимор), пять подконтрольных США территорий (Гуам, Северные Марианские Острова, Пуэрто-Рико, Американские Виргинские Острова, Американское Самоа), три британских заморских территории (Британские Виргинские Острова, Тёркс и Кайкос, Британская Заморская Территория в Индийском Океане). При этом Панама, Сальвадор и Эквадор также чеканят собственные монеты.

Помимо доллара США еще около двадцати официально долларизованных экономик используют евро (суверенные государства Андорра, Ватикан, Косово, Монако, Сан-Марино, Черногория, а также заморские департаменты и провинции Франции), швейцарский франк (Лихтенштейн), австралийский доллар (суверенные государства Кирибати, Науру, Тувалу, а также три подконтрольные Австралии территории), новозеландский доллар (три самоуправляемые территории Новой Зеландии и Британская заморская территория острова Питкэрн), датскую крону (самоуправляемые территории Дании, Гренландия и Фарерские острова), турецкую лиру (непризнанная республика Северный Кипр) и др.

Полуофициальная долларизация (semiofficial dollarization) характерна для стран, в которых функционирует бивалютная или бимонетарная система (bimonetary system). Согласно определению Международного валютного фонда (МВФ), в полуофициально долларизованных странах иностранная валюта считается «другим легальным платежным средством», т.е. иностранная валюта широко используется в экономике, но при этом она обязательно выступает второстепенным платежным средством по отношению к национальной валюте. На практике в полуофициально долларизованных странах иностранная валюта превалирует как валюта банковских вкладов, однако заработная плата, налоги и повседневные расходы «котируются» только в национальной валюте. Сегодня насчитывается более десяти стран с полуофициально долларизованной экономикой: Багамы, Бутан, Бруней, Гаити, Камбоджа, Сан-Томе и Принсипи, Лесото, Либерия, Намибия, коронные владения Великобритании остров Мэн и Нормандские острова (владения Гернси и Джерси).

Официальная и полуофициальная долларизация характерна для ряда развивающихся стран и стран с переходной экономикой.

Значительно шире распространена неофициальная, или теневая, долларизация (unofficial or shadow dollarization), которая свойственна не только большинству развивающихся стран и стран с переходной экономикой, но отчасти и развитым странам. В случае неофициальной долларизации национальная валюта используется, в основном, для совершения небольших сделок и официальных платежей (налоги, сборы, пошлины и т.д.), в то время как иностранная валюта играет ключевую роль в проведении крупных операций и накоплении сбережений.

Неофициальная долларизация также называется частичной, или фактической, что означает, что в случае неофициальной долларизации иностранная валюта частично замещает функции национальной. Ключевое отличие неофициальной долларизации от полуофициальной заключается в отсутствии законодательно закрепленного статуса иностранной валюты в качестве другого легального платежного средства. В случае неофициальной долларизации речь идет о фактическом (экономическом) вытеснении национальной валюты иностранной.

Долларизация экономики: 12 комментариев

  1. Добрый день!
    Может кто-нибудь подробно объяснить что такое КЕШБЕК и КЕШБЕК-сервис?
    И как оно отличается от скидки?
    Спасибо.

  2. Основная экономическая причина долларизации — нестабильность курса национальной валюты. Когда государство не в состоянии осуществлять контроль над предложением денег, национальная валюта постоянно обесценивается. Именно поэтому агенты предпочитают держать активы в долларах, а не в национальной валюте. Долларизация может носить полный, смешанный или частичный характер — как внутри отдельных секторов национальной экономики, так и во всей экономике в целом. Феномен полной долларизации, как правило, характерен для государств со слаборазвитой экономикой.

  3. Различают официальную, полуофициальную и неофициальную долларизацию. В случае неофициальной долларизации внутренняя валюта используется для совершения небольших по сумме сделок и совершения официальных платежей (например, налогов), в то время как доллар играет ключевую роль в проведении крупных операций. При официальной долларизации, когда страна не обладает собственной национальной валютой, доллар служит в качестве официальной внутренней денежной единицы.

  4. Долларизация может оцениваться несколькими показателями. Первое: сумма обращающихся накопленных долларов на руках у населения и в Национальном банке. Второе: отношение суммы накопленных долларов к величине ВВП. Третье: соотношение денежной массы, выраженной в долларах, и денежной массы, выраженной в национальной валюте.

  5. Риски и последствиям, которым подвергается страна, допускающая долларизацию экономики:

    • спрос на национальную валюту становится чувствительным к изменениям валютного курса, увеличивая его зависимость от процентной ставки;
    • ограничивается эффективность управления монетарной политикой со стороны центрального банка, что в свою очередь ослабляет контроль над денежно-кредитной системой;
    • происходят частые изменения валютного курса, а также дорожает стоимость внешних заимствований за счет спроса на иностранную валюту;
    • долларизация выдаваемых заемных средств приводит к увеличению степени подверженности всей экономики валютному риску в случае девальвации национальной валюты;
    • страна, переходящая на доллар, теряет «последнего кредитора в отчаянной ситуации», то есть не может использовать свой центральный банк для эмиссии дополнительных денег, которые будут использоваться для срочных мер по спасению прогорающих банков и фирм;
    • большой валютный риск, который становится опасным ввиду недостаточно трезвой оценки, может привести к дефолту и отходу капитала из страны.
  6. Долларизация экономики — это полноценное параллельное хождение доллара США в экономике государства наряду с национальной валютой. Вопрос не в присутствии доллара, а в достижении критического уровня подмены им национальной валюты государства. То есть существует угроза суверенитету и национальной безопасности.

    У нас в Кыргызстане в прошлом году доля кредитов в иностранной валюте в общем кредитном портфеле банковской системы составила 55%, а доля депозитов в иностранной валюте в общей сумме депозитов — 68%. Это только в банковской системе, а если взять во внимание теневую экономику и долларовую массу на руках населения, то картина получается совсем удручающей. Такой уровень долларизации экономики Кыргызстана имел место только в 90-е.

    Главная причина сегодняшней чрезвычайной долларизации нашей экономики заключается в том, что сом плохо выполняет функции меры стоимости и средства сбережения, формально выполняет функции средства обращения, ограничиваясь обслуживанием бюджета страны и населения в текущих расчетах. Это обусловлено отсутствием достаточного объема финансовых средств в национальной валюте, особенно долгосрочных, а также неопределенностью и девальвационными ожиданиями экономических агентов.

    Поэтому всеми экономическими агентами движет стремление к рациональным решениям. В силу дефицита сомовых ресурсов банки вынуждены использовать средства в иностранной валюте, привлеченные как за рубежом, так и внутри страны. А в силу неопределенности и девальвационных ожиданий — выдавать кредиты в иностранной валюте. В свою очередь домохозяйства и бизнес также вынуждены перейти на иностранную валюту, которая более надежно выполняет функции меры стоимости и средства сбережения.

  7. Самым простым решением проблемы долларизации является запрет на открытие депозитов в иностранной валюте как внутри страны, так и за рубежом. В большинстве переходных экономик действует иное административное ограничение – запрет на осуществление расчетов между резидентами в иностранной валюте, но его недостаточно для устранения долларизации. При выборе мер по преодолению долларизации следует ориентироваться на устранение причин, а не следствий. Это означает, что основными направлениями проведения экономической политики должны быть: увеличение процентных ставок по инструментам в национальной валюте, а также снижение темпов инфляции. Кроме того, ухудшение экономической конъюнктуры и, прежде всего, падение цен на нефть, которое способно вызывать падение курса рубля, то тенденция к росту процентных ставок постепенно исчезает. Таким образом, без обеспечения устойчивого экономического роста и окончательной стабилизации денежно-кредитной сферы процесс дедолларизации национальной экономики не возможен.

  8. Долларизация существует де-факто во многих развивающихся странах, а также получила широкое распространение в России и других странах бывшего социалистического блока. Она стала настолько привычной частью отечественной экономики, что использование валюты в качестве средства платежа, и уж тем более в качестве средства накопления, стало своего рода традицией. Между тем, казалось бы, очевидные негативные стороны долларизации находят всё меньшее отражение в понимании экономических процессов. При стремительном росте долларизации экономика теряет один из двух инструментов регулирования – монетарный (т.е. управление экономикой посредством предложения денежной массы), в её распоряжении остаётся только бюджетная и налоговая политика.

    Считается, что при высоком уровне долларизации (свыше 50%) правительство не только теряет возможность регулирования экономики посредством денежно-кредитной политики, но и получает все проблемы страны-эмитента валюты. Поэтому долларизацию нельзя рассматривать как панацею от возможных кризисов в экономике.

  9. Меры по сокращению уровня долларизации экономики можно разделить на три уровня:

    1. первоочередные – направленные на изменение макроэкономической среды;
    2. второй уровень – пассивные, ориентированные на формирование благоприятной финансовой рыночной среды;
    3. третий уровень – активные, призванные воздействовать на стимулы распространения операций конкретного сегмента рынка, а также правила установления цен на отдельные товары.

    Как показывает эмпирический анализ, проведенный МВФ, центральные банки достаточно широко используют активные меры для стимулирования и поддержки процесса дедолларизации.

  10. В узком понимании долларизация — это процесс замещения иностранной валютой функции средства обращения национальной. В широком понимании под долларизацией национальной экономики понимается процесс замещения иностранной валютой большинства (или всех) функций национальной валюты.

  11. Спасибо за очень интересную статью! У Вас классный сайт! Познал много нового для себя.

  12. Примерами успешной дедолларизации и таргетирования инфляции являются Перу, Чили и Израиль. Ключевым фактором успеха монетарной политики Перу был тот факт, что местной власти удалось избавиться от рисков, связанных с иностранной валютой, и минимизировать открытость внешним потрясениям путем содействия дедолларизации на национальном уровне. Чили является примером использования местных гибридных инструментов как средства страхования от риска инфляции в сочетании с политикой таргетирования инфляции центральным банком. Чили удалось увеличить уверенность инвесторов и развить свои финансовые рынки путем использования деривативных инструментов, индексированных к ИПЦ. Это предоставило инвесторам мощный инструмент страхования, а местному правительству и центральному банку больше пространства для маневра без чрезмерной зависимости от резервов иностранной валюты и доходов от экспорта в иностранной валюте. Поощрение домашнего рынка облигаций использовать местную валюту является другим важным средством, дополнительным к инфляционному таргетированию. Израиль является примером успешной борьбы с инфляцией путем эффективной дедолларизации. Начав выпускать долговые обязательства в местной валюте Израиля столкнулся с высшими расходами и растущими процентными ставками. Однако по мере того, как существенно изменялась структура местных долговых обязательств, была сделана попытка снизить процентные ставки и обеспечить ценовую стабильность. Инфляционное таргетирование принесло позитивные результаты, и в конце концов процентные ставки снизились. В качестве поощрения Израиль использовал индексацию к ИПЦ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.