Валютный опцион

Валютный опцион (Currency Option) — форма срочной сделки двух сторон — продавца и владельца опциона, в результате которой владелец опциона получает право, а не обязательство, купить у продавца опциона или продать ему заранее определенную сумму одной валюты в обмен на другую по обусловленному валютному курсу или по курсу, определенному на день обмена. Такой фиксированный курс называют ценой исполнения.

Владелец опциона имеет право выбора реализовать опцион или отказаться от него в зависимости от того, насколько благоприятными для него будут колебания валютного курса.

Продавец валютного опциона обязан выполнить валютную операцию по курсу обмена (цене исполнения), установленному по опционной сделке, и обеспечить владельцу валютного опциона выполнение условий соглашения до завершения установленного срока. Если сделка совершена, употребляют термины «опцион осуществлен» или «опцион выполнен».

В зависимости от места продажи валютные опционы делятся на биржевые, которые свободно обращаются, и внебиржевые. Биржевые опционы (traded option) продают и покупают опционные биржи, которые являются своеобразными финансовыми институтами, ставшие неотъемлемой составляющей финансового рынка экономически развитых стран. Самые известные из них Лондонская фондовая биржа, Европейская опционная биржа в Амстердаме, Филадельфийская, Чикагская, Монреальская.

Биржевые опционы могут быть в обращении на вторичном рынке, свободно покупаться и продаваться третьими лицами до окончания срока использования. Они стандартизированы по определенным видам валют, суммам и срокам исполнения. Стандартная спецификация валютного опциона содержит следующие реквизиты:

  • наименование валюты;
  • название операции (покупка или продажа);
  • сумму валюты;
  • курс обмена;
  • дату окончания действия опционного периода;
  • условия выполнения валютного опциона (определенная дата или опционный период).

Внебиржевые опционы (Over-the-Counter Option, OTC option — через прилавок) можно рассматривать как чисто банковский инструмент. Они продаются и покупаются покупателем и банком, как правило, по индивидуальному соглашению на договорных началах и по спецификации, соответствующей требованиям покупателя. Преимущественно на рынке внебиржевых валютных опционов банки работают с крупными корпорациями.

Учитывая преимущества валютных опционов перед другими видами валютных деривативов, следует отметить, что их использование выгодно (целесообразно) в следующих случаях:

  1. если время и сумма валютных поступлений четко не определены;
  2. с целью защиты экспортных и импортных потоков товаров, чувствительных к изменению цен;
  3. в случае публикации прейскурантов на свои товары в иностранной валюте;
  4. с целью поддержки коммерческого предложения на заключение контракта, оцененного в иностранной валюте;
  5. в случае необходимости обеспечения одновременного страхования коммерческих и валютных рисков.

В мировой практике в зависимости от характера валютообменной операции различают валютный опцион «колл» (call) и опцион «пут» (put). Валютный опцион «колл» дает право его владельцу купить определенную сумму одной валюты в обмен на другую. Валютный опцион «пут» дает владельцу право продать определенную сумму одной валюты в обмен на другую. Например, если предприятие, купив валютный опцион «пут» в гривнах, получает право продать соответствующую сумму в американских долларах в обмен на гривну, то это будет долларовый валютный опцион «пут».

Валютный опцион «колл» используют преимущественно:

  • с целью хеджирования короткой валютной позиции;
  • в случае, если валютный курс имеет устойчивую тенденцию к повышению;
  • для перепродажи с целью получения прибыли.

К использованию валютного опциона «пут» в основном прибегают с целью:

  • хеджирования длинной валютной позиции;
  • если валютный курс имеет устойчивую тенденцию к снижению;
  • с целью хеджирования ожидаемых поступлений и продажи валюты.

Если опцион выполнен, продавец валютного опциона «колл» должен продать валюту владельцу опциона, а продавец валютного опциона «пут» должен купить валюту у владельца опциона. Это является обязательным условием выполнения валютного опциона (осуществление опционного соглашения).

С юридической точки зрения участники опционной сделки всегда равноправны. Однако с точки зрения экономики в более выгодном положении находится покупатель опциона, поскольку окончательное решение о покупке или продаже валюты с наступлением срока (даты) осуществления опциона выносит именно он, уплачивая за это опционную премию. Продавец опциона имеет право только согласиться с решением покупателя и выполнить свои обязательства в одной из форм:

  1. в случае продажи валютного опциона «колл» продавец опциона должен продать покупателю (владельцу) опциона оговоренную сумму валюты;
  2. в случае продажи валютного опциона «пут» продавец опциона обязан купить у покупателя (владельца опциона) оговоренную сумму валюты;
  3. принять предложение владельца опциона об отказе от его осуществления.

Стоимость покупки валютного опциона (премия) определяется как процент от суммы опционного соглашения или как абсолютная сумма за единицу валюты и уплачивается покупателем при продаже опциона заранее до завершения опционной сделки независимо от того, будет ли она вообще осуществлена или нет.

Стоимость валютного опциона (премия) является договорной величиной и зависит от объемов купли-продажи валют, вида валют, текущего валютного курса и цены исполнения валютного опциона. Последняя, в свою очередь, как правило, зависит от текущего валютного курса и перспектив его изменения, о котором могут свидетельствовать данные о форвардных курсах валют, опубликованные в финансовых изданиях, в частности в «Financial Times».

В зависимости от сроков завершения опциона различают «американские» и «европейские» опционы (иногда употребляют термины «американский стиль» и «европейский стиль»). «Европейский» опцион (European-type option) может быть выполнен только в последний день опционного периода (на определенную дату), а «американский» опцион (American-type option) — в любое время в течение всего опционного периода. В мировой практике в разных странах широко используются как «американские», так и «европейские» опционы. Практическое применение опционных сделок в Украине и России до сих пор базируется на использовании «европейского» стиля.

Преимуществом использования валютного опциона является то, что владелец опциона может избежать значительных убытков от резких изменений валютных курсов, заранее зафиксировав приемлемый для себя уровень обменных курсов. Если таких резких колебаний обменных курсов не будет, а курсы валют останутся стабильными, владелец опциона может отказаться от его исполнения, а его максимальный расход в таком случае составит лишь сумму, равную премии. Это и будет платой за страхование валютного риска.

Если опцион завершен, прибыль (убытки) определяют как разницу между ценой исполнения и текущим курсом проданной или купленной валюты минус премия.

Общим правилом определения целесообразности осуществления опционного соглашения является сопоставление текущего валютного курса на день исполнения опциона с ценой его исполнения. Если на день исполнения валютного опциона спот-курс будет ниже цены исполнения, выгодно осуществить опцион «пут», а если текущий курс превысит цену исполнения — опцион «колл». Итак, можно считать, что прибыль и риск продавца опциона прямо противоположны прибыли и риску владельца. Максимальную прибыль, равную сумме премии, продавец валютного опциона может получить в том случае, если опцион не реализован. Если опционное соглашение завершено, продавец может даже понести убытки, поскольку ему придется покупать (продавать) валюту по курсу, отличающемуся от текущего в невыгодную для него сторону. Однако на практике благодаря достаточно надежному прогнозированию валютных курсов такое явление случается довольно редко, и премия учитывает возможность взаимного распределения рисков покупателя и продавца опциона.

Для расчета доходов и возможных убытков важное значение имеет определение цены исполнения валютного опциона. Для биржевых валютных опционов она определяется опционной биржей в день окончания действия опциона. В зависимости от продолжительности опционного периода устанавливается несколько показателей цены исполнения. Информация о таких ценах и сумма опционной премии регулярно публикуется в системах REUTERS, DOW JONES TELERETE, BLOOMBERG.

В зависимости от возможности получения прибыли или убытков различают:

  1. валютный опцион с выигрышем: опцион «колл» с ценой исполнения ниже рыночного (текущего) валютного курса; опцион «пут» с ценой исполнения, выше текущего валютного курса;
  2. валютный опцион без выигрыша: опцион «колл» и «пут», цена исполнения которых равна текущему валютному курсу;
  3. валютный опцион с проигрышем: опцион «колл» с ценой исполнения, выше текущего валютного курса; опцион «пут» с ценой исполнения ниже текущего валютного курса.

Для опционов «европейского» стиля практически не существует дополнительных вариантов выбора, поскольку цена и дата исполнения зафиксированы заранее. Что касается «американских» опционов, то покупатель и продавец получают дополнительные возможности для прибыли, наблюдая за динамикой обменного курса, поскольку опцион может быть осуществлен в любое время в течение действия опционного периода.

Главным фактором, определяющим размер опционной премии, является динамика цены исполнения опциона относительно текущего спот-курса на момент продажи опциона владельцу. Премия будет тем выше, чем более выгодной является цена исполнения относительно спот-курса. В любом случае, если вероятность осуществления валютного опциона высока, повышается и опционная премия. В то же время, если владелец опциона заплатил значительную сумму премии, почти всегда ему выгоднее будет осуществить (завершить) опцион, чтобы минимизировать убытки.

Основными элементами биржевого опционного контракта являются:

  • тип опциона («пут» или «колл»);
  • стиль («американский» или «европейский»);
  • вид валюты;
  • дата исполнения или продолжительность опционного периода.

Реальная экономическая практика показывает, что с течением времени валютные операции модифицируются, появляются их новые формы и разновидности, что требует от операторов валютного рынка высокого уровня организации своей деятельности. Крупные банки для организации и проведения валютных операций создают специальные подразделения валютного дилинга, осуществляющих управление валютными активами путем проведения валютных операций. Основная цель деятельности таких подразделений заключается в регулировании структуры валютной части баланса и получении дополнительных доходов.

(См. Валютная спекуляцияВалютные операции, Валютные фьючерсыКомбинация прямых продаж с опционами «пут» и «колл»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.