Валютный рынок

Валютный рынок (Currency Market) —

  1. Совокупность отношений по осуществлению операций по купле-продаже иностранной валюты, других валютных ценностей, ценных бумаг в иностранной валюте и движения иностранных капиталов.
  2. Совокупность институтов и институциональных механизмов, с помощью которых осуществляются операции с иностранной валютой.
  3. Официальные финансовые центры, в которых сосредоточено осуществление валютных операций.

Крупнейшими международными валютными рынками, представленными совокупностью банков, бирж и финансовых компаний, являются рынки Лондона, Нью-Йорка, Токио, Франкфурта-на-Майне, Парижа, Сингапура, Цюриха, Гонконга.

Главными функциями валютного рынка являются:

  • реализация валютной политики государства, направленной на обеспечение регулирования национальной экономики и расширения внешнеэкономических связей;
  • содействие углублению международного разделения труда и международной торговли;
  • определение и формирование спроса и предложения на иностранные валюты;
  • своевременное осуществление международных расчетов;
  • регулирование валютных курсов;
  • хеджирование валютных рисков;
  • диверсификация валютных резервов;
  • получение прибыли от операций с валютой и валютными ценностями и тому подобное.

Различают следующие валютные рынки:

  1. Международный валютный рынок, специфика функционирования которого состоит в том, что он является наиболее ликвидным среди финансовых рынков и очень динамичным. Этот рынок работает практически круглосуточно, начиная свою работу в Новой Зеландии (Веллингтон) и заканчивая в Лос-Анджелесе.
  2. Региональные рынки: европейский (Лондон, Цюрих, Париж, Франкфурт-на-Майне), североамериканский (Нью-Йорк), азиатский (Токио, Сингапур, Гонконг).
  3. Национальные рынки, которые обеспечивают движение денежных потоков в данной стране и обслуживают связи с международными валютными центрами. Развитость национального валютного рынка зависит от состояния финансово-кредитной системы страны, уровня ее интеграции в мировую экономику, системы валютного регулирования и других факторов.
  4. Рынки по видам отдельных валют.
  5. Рынки по видам валютных операций: фьючерсные, опционные, форвардные, депозитные и др.
  6. Специальные рынки: евровалют, процентных ставок на иностранные валюты, конверсионных операций, отдельных международных расчетных единиц и тому подобное.

В связи с расширением международной торговли и международных экономических связей объемы торговли валютой постоянно растут. Если в конце 1980-х годов, по оценке специалистов Банка международных расчетов, однодневный оборот иностранной валюты на международных валютных рынках составлял около 600 млрд. долл. США, то в 2001 г. – почти 1,4 трлн., а в 2010 г. — более 3,5 трлн. долл. США. Крупнейшими мировыми валютными рынками являются Лондонский, доля которого составляет 30%, Нью-Йоркский, на который приходится более 16% оборота, Токийский — 10% и Сингапурский — около 7% оборота иностранных валют. В целом доля европейского рынка составляет более 40%, американского — около 35%, а азиатского — около 25%.

В зависимости от уровня организации валютного рынка различают биржевой и внебиржевой валютный рынок. Биржевой рынок представляют валютные биржи, а внебиржевой — банки, финансовые учреждения, предприятия и организации.

Функции биржевого валютного рынка заключаются прежде всего в определении спроса и предложения валюты, установлении валютных курсов, прогнозе их динамики, определении справочных курсов валют, а также в формировании определенной стратегии и тактики центрального банка страны относительно денежно-кредитной политики и системы валютного регулирования.

Деятельность внебиржевого валютного рынка непосредственно связана с осуществлением валютных операций. На него приходится около 90% оборота иностранной валюты, однако роль валютных бирж, учитывая их функции, была и останется в будущем достаточно важной.

Среди специальных валютных рынков основное место занимает рынок евровалют, к которым относятся иностранные валюты, с которыми банки осуществляют безналичные кредитно-депозитные операции за пределами стран-эмитентов этих валют. Например, доллары США на счетах банков Великобритании или Германии называют евродолларами; японские иены на счетах банков Швейцарии — евроиенами. Использование евровалют связано с необходимостью конвертации валют, улучшения состояния платежных балансов, совершенствования международных расчетов и ускорения оборота капиталов. Этот термин применяется также и к американским долларам, депонированных европейскими банками в иностранных банках за пределами европейского континента. К евродолларам относят доллары США, которые находятся на счетах иностранных банков за пределами и вне непосредственного национального регулирования США и используются для кредитно-депозитных операций на международном рынке ссудных капиталов.

Возникновение понятия «евродоллар» обусловлено использованием доллара США как резервной валюты для покрытия дефицита платежного баланса США, а также «долларовым перенасыщением» западноевропейских стран в 1960-е годы. Сначала «евродолларами» называли доллары США, которые принадлежали иностранным банкам и корпорациям и были депонированы в банках стран Западной Европы. Затем понятие «евродолларов» расширилось в связи с активизацией американских банков и транснациональных корпораций как заемщиков, а позже — и кредиторов. В последнее время банки выступают нетто-кредиторами на рынке «евродолларов», что способствует его значительному расширению. В конце концов к «евродолларам» стали относить массу долларов, переведенных за пределы США и используемых для кредитно-депозитных операций во всех странах, включая и США.

Суть метаморфозы доллара в «евродоллар» заключается в том, что доллары США депонируются в иностранном банке, который использует их для кредитных операций. Участниками «евродолларового» рынка являются владельцы долларов, банки, депонирующие доллары, иностранные банки, в которых размещены депозиты, заемщики кредита в евродолларах, банки заемщиков.

Практика применения евровалют за последние годы значительно расширилась. Благодаря применению достаточно сложных механизмов межбанковских расчетов и перетоку капиталов вклады в евровалютах в настоящее время могут находиться не только в банках стран Западной Европы, но и в любых банках других стран, то есть физически валюта может находиться в конкретной стране, но по ее валютному законодательству она считается находящейся за границей.

Специфическими чертами современного международного валютного рынка являются:

  • усиление глобализационных процессов, связанное с углублением хозяйственных связей, повышением уровня концентрации финансового капитала, созданием совместных банков и тому подобное;
  • высокий динамизм осуществления валютных операций;
  • наличие унифицированных и стандартизованных методов организации торговли и заключения валютных контрактов;
  • повышение в структуре оборота доли спекулятивных сделок и, соответственно, снижение доли коммерческих (клиентских) валютных операций;
  • высокий уровень технической оснащенности финансовых учреждений;
  • использование специальных телеграфных агентств (Рейтер, Блумберг), систем международных расчетов и создание электронной системы «Рейтер-дилинг»;
  • широкое применение международных расчетных единиц;
  • интенсивное развитие рынка евровалют и производных инструментов, базовым активом для которых является иностранная валюта;
  • либерализация национальных валютных законодательств и укрепление внутренних валютных рынков и т.п.

(См. Агенты валютного рынка).