Денежный суррогат

Денежный суррогат (Money-in-Kind) — любые документы в виде денежных знаков, отличающиеся от денежной единицы Украины, выпущенные в обращение не Национальным банком Украины и изготовленные с целью осуществления платежей в хозяйственном обороте, кроме валютных ценностей.

Денежные суррогаты — заменители официальных денежных средств, наравне с ними обслуживающие наличный и безналичный денежный оборот и находящиеся, как правило, вне контроля национального эмиссионного (центрального) банка.

Денежный суррогат (англ. monetary surrogate, money surrogate, money substitute) — заменитель законного платежного средства или денег вообще, который выполняет все или часть их функций, таких как средство обращения, платежа или сбережения.

Как экономическая категория «денежный суррогат» объединяет и разрешенные (законные, легитимные, например, векселя, депозитные сертификаты), и запрещенные инструменты денежного обращения.

В зависимости от специфики организации денежных отношений и характера их участников денежные суррогаты можно разделить на:

Экономисты рассматривают денежные суррогаты в широком смысле как квазиденьги — любые легитимные краткосрочные финансовые инструменты, которые обладают ликвидностью и могут быть легко конвертированы в законные платежные средства. В этой трактовке к денежным суррогатам относятся кредитные инструменты, которые способны обслуживать товарный оборот: облигации, векселя, чеки, сберегательные и депозитные сертификаты. К ним могут также причисляться иностранные валюты, которые не обладают свойствами законного платежного средства, но могут ограниченно (или незаконно) использоваться в качестве средства обращения и платежа. Следует отметить, что денежные суррогаты отличаются от квазиденег тем, что они не выступают финансовым инструментом в традиционном смысле.

В качестве причин появления денежных суррогатов в экономике признаются:

  • нехватка официальных денежных знаков в обращении, происходящая в результате чрезмерно жесткой денежно-кредитной политики;
  • разрыв хозяйственных связей в экономике (характерно для кризисных периодов, когда отмечается существенный дефицит ликвидности у хозяйствующих субъектов);
  • появление новых, еще законодательно не признанных форм денег (банкноты в XIX веке, электронные деньги в конце XX века, криптовалюты в XXI веке);
  • уклонение хозяйствующих субъектов от уплаты налогов;
  • гиперинфляция в экономике.

(См. Денежная единица)