Биметаллизм

Биметаллизм (от латин. bis — дважды и metallum — металл, также валютный дуализм) — денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закрепляется за двумя благородными металлами (обычно золотом и серебром), предусматриваются свободная чеканка монет из обоих металлов и их неограниченное обращение.

Биметаллизм представляет собой денежную систему, характерную в основном для средневековья и эпохи первоначального накопления. Соотношение между стоимостью серебра и золота в античности и средние века колебалось в пределах 10:1 и 12:1, в 17-18 веках в пределах 14,5:1 и 15,6:1.

Биметаллизм — денежная система, при которой за двумя металлами — золотом и серебром — законодательно закрепляется роль всеобщего эквивалента, и монеты, отчеканенные из обоих металлов, выполняют без ограничений все функции денег и обращаются на равных основаниях.

Унаследованный от средневековья биметаллизм был широко распространен в Западной Европе в 16-19 вв., поскольку развитие капитализма предъявляло все увеличивающийся спрос на денежный материал — золото и серебро. Добыча серебра в Европе и приток его из Америки в свою очередь способствовали распространению биметаллизма.

Существовали две разновидности биметаллизма — параллельная и двойная. Система параллельной валюты, при которой ценностное соотношение между золотом и серебром устанавливается стихийно в соответствии с рыночной стоимостью золота и серебра, отвечала более раннему историческому периоду и была неудобна для расчетов, т.к. соотношение стоимости металлов, а следовательно, и цен товаров менялось.

При системе двойной валюты, устанавливаемой в ряде стран с 18-19 вв., их правительства определяли ценностное соотношение (паритет) между золотом и серебром. Так, в 1865 г. это соотношение в европейских странах составляло 1:15,5. Чеканку золотых и серебряных монет и прием их в различных сделках производили согласно установленному соотношению; если один металл оказывался недооцененным правительством, он уходил из обращения и вывозился за границу или, наоборот, приходил из-за границы, в случае его переоценки. Так, в Англии в 16-18 вв. переоцененное в конечном счете правительством золото осталось в обращении, а недооцененное серебро исчезло из обращения.

Система двойной валюты существовала во Франции с начала 19 в. и в США с конца 18 в. (до 1873 г.), когда серебряный доллар еще сохранял неограниченную платежную силу, хотя открытая чеканка серебра и была отменена.

В условиях биметаллизма размен бумажных знаков происходил по желанию эмиссионных учреждений либо на золото, либо на серебро, поэтому валютный запас страны состоял из двух металлов. Последней ступенью биметаллизма в Европе явилось создание Латинского монетного союза (1865 г.).

Биметаллизм не отвечает потребностям развитого товарного хозяйства и противоречит самой природе денег как единственного товара, призванного выполнять роль всеобщего эквивалента. Противоречивость и непрочность биметаллизма как денежной системы, увеличивающийся разрыв между ростом производства и падением стоимости серебра с 70-х гг. 19 в. (соотношение серебра и золота было 1:18 в 1880 г. и 1:40 в 1907 г.), некоторые другие факторы обусловили переход к золотому монометаллизму. Причиной перехода к монометаллизму явилось резкое удешевление серебра в связи с открытием и разработкой месторождений серебра в Соединенных Штатах Америки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + тринадцать =