Налично-денежный оборот

Налично-денежный оборот (cash turnover) – движение денег в наличной форме при продаже товаров, оказании услуг и осуществлении различных видов платежей. Налично-денежный оборот — это непрерывный процесс движения наличных денег, которые представлены в виде банкнот, казначейских билетов, металлических разменных монет. Наличные деньги, находящиеся в сфере обращения, выполняют функции средства обращения и средства платежа.

Во всех странах независимо от модели экономики (административной или рыночной) налично-денежный оборот составляет меньшую часть общего объема денежного оборота, но, несмотря на это, его роль в экономике огромна.

Налично-денежный оборот обслуживается банкнотами и металлической (неполноценной) монетой. Наличные деньги совершают постоянный кругооборот:

  • выдаются из касс кредитных учреждений в обращение по определенным направлениям (заработная плата, стипендии, выплаты социального характера, пенсии, пособия, ссуды индивидуальным заемщикам, проценты по вкладам и т.п.);
  • реализуются населением, получившим наличные деньги, на покупку товаров, оплату услуг и налогов и т.п.;
  • поступают в кассы кредитных учреждений как торговая выручка, налоги и сборы, вклады граждан на счета и т.п.

Институциональные единицы сдают денежную наличность в учреждения банков. Порядок и сроки сдачи наличных денег учреждения банков устанавливают каждому предприятию исходя из необходимости ускорения оборачиваемости денег и их своевременного поступления в кассы банков. В кассах предприятий могут храниться наличные деньги в пределах кассовых лимитов, установленных обслуживающими их учреждениями банков по согласованию с руководителями этих предприятий.

Предприятия не имеют права накапливать в кассах наличные деньги для осуществления предстоящих расходов (в т.ч. на заработную плату, выплаты социального характера и стипендии) до установленного срока выплаты. Предприятия могут получать наличные средства в учреждениях банков, в которых им открыты соответствующие счета, на цели, установленные действующим законодательством.

Выдача наличных денег производится, как правило, за счет текущих поступлений денежной наличности в кассы кредитных организаций. Для обеспечения своевременной выдачи кредитными организациями наличных денег со счетов предприятий, а также со счетов граждан по вкладам территориальные учреждения Центрального банка устанавливают для каждой кредитной организации (филиала) сумму минимально допустимого остатка наличных денег в операционной кассе на конец дня. В случае недостаточности текущих поступлений кредитные организации подкрепляют операционные кассы из оборотных касс учреждений Центрального банка, либо на платной основе – у других кредитных организаций.

Основные принципы организации налично-денежного оборота заключаются в следующем:

  • все предприятия и организации должны хранить наличные деньги в коммерческих банках (за исключением суммы лимита, установленного обслуживающим банком);
  • банки устанавливают лимиты остатка наличных денег для предприятий всех форм собственности;
  • сверх лимита денежная наличность может храниться на предприятиях для выдачи средств на оплату труда, выплат социального характера не более трех дней;
  • обращение наличных денег служит объектом прогнозного планирования;
  • управление денежным обращением осуществляется в централизованном порядке;
  • организация налично-денежного оборота имеет целью обеспечить устойчивость, эластичность и экономичность денежного обращения.

С развитием электронных технологий количество наличных денег в обращении сокращается. Широко используются электронные платежные системы с развитой сетью банкоматов, платежных терминалов и т.п.

(См. также Регулирование наличного денежного обращения)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *