Принципы аудита

Принципы аудита (auditing principles) – основные требования к аудиторским фирмам и аудиторам. Основополагающий принцип аудита – независимость аудитора. Независимость — это принцип аудита, заключающийся в обязательности отсутствия у аудитора при формировании его мнения финансовой, имущественной, родственной или какой-либо иной заинтересованности в делах проверяемого экономического субъекта, превышающей отношения по договору на осуществление аудиторских услуг, а также какой-либо зависимости от третьих лиц. Требования к аудитору в части обеспечения независимости и критерии того, что аудитор не является зависимым, регламентируются нормативными документами по аудиторской деятельности, а также этическими кодексами аудиторов. Независимость аудитора должна обеспечиваться как по формальным признакам, так и с точки зрения фактических обстоятельств.

Другими принципами аудита являются: профессионализм, компетентность, объективность, соблюдение конфиденциальности информации и ответственность аудитора.

Профессионализм и компетентность аудитора предполагают знание законодательных основ хозяйственной деятельности, бухгалтерского учета и экономического анализа, финансов и налогообложения, особенностей хозяйственной деятельности проверяемого экономического субъекта и умение практически анализировать и оценивать правильность ведения учета и составления отчетных документов. Аудитор должен постоянно повышать квалификацию и владеть актуальной информацией.

Объективность непосредственно связана с независимостью аудиторов и должна обеспечивать тщательную и подробную проверку любого клиента, а также взвешенную оценку ее результатов. Объективность — принцип аудита, заключающийся в обязательности применения аудитором непредвзятого, беспристрастного и самостоятельного, не обусловленного каким-либо влиянием, подхода к рассмотрению любых профессиональных вопросов и формированию суждений, выводов и заключений.

Соблюдение конфиденциальности информации требует от аудитора (аудиторской фирмы) обеспечения сохранности документов, получаемых или составляемых в ходе аудиторской деятельности, и выполнения требования о запрете передачи этих документов или их копий (как полностью, так и частично) каким бы то ни было третьим лицам либо устного разглашения содержащихся в них сведений без согласия собственника (руководителя) экономического субъекта, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

Ответственность аудитора определяется законодательно установленными санкциями, связанными с неисполнением либо ненадлежащим исполнением аудитором (аудиторской фирмой) обязательств по заключенному с экономическим субъектом договору. Дополнительная ответственность аудиторов может быть определена соглашением сторон в договоре.

К основным принципам проведения аудита относятся:

  1. Определение объема аудита. Проведение аудиторских процедур, которые считаются необходимыми для достижения цели аудита при данных обстоятельствах. Процедуры, необходимые для проведения аудита, должны определяться аудитором с учетом правил (стандартов) аудиторской деятельности, внутренних правил (стандартов) аудиторской деятельности, применяемых в профессиональных аудиторских объединениях, членом которых он является, а также правил (стандартов) аудиторской деятельности аудитора. Помимо правил (стандартов) аудитор при определении объема аудита обязан принимать во внимание законы, другие нормативно-правовые акты и, если необходимо, условия аудиторского задания и требования по подготовке заключения.
  2. Планирование аудита. Аудитор обязан планировать свою работу так, чтобы проверка была проведена эффективно. Планирование аудита предполагает разработку общей стратегии и детального подхода к ожидаемому характеру, срокам проведения и объему аудиторских процедур (см. План аудиторской проверки).
  3. Оценка систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля. Аудитору необходимо дать оценку систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля, принятым в проверяемой организации, чтобы определить вероятность возникновения ошибок, влияющих на достоверность финансовой отчетности. На основе такой оценки определяют содержание, масштаб и количество аудиторских процедур.
  4. Аудиторские доказательстваАудиторские доказательства – это информация, полученная аудитором при проведении проверки, и результат анализа указанной информации, на которых основывается мнение аудитора. К аудиторским доказательствам относятся, в частности, первичные документы и бухгалтерские записи, являющиеся основой финансовой (бухгалтерской) отчетности, а также письменные разъяснения уполномоченных сотрудников аудируемого лица и информация, полученная из различных источников (от третьих лиц).
  5. Аудиторская документацияАудиторская документация — рабочие документы и материалы, подготавливаемые аудитором и для аудитора либо получаемые и хранимые аудитором в связи с проведением аудита. Рабочие документы могут быть представлены в виде данных, зафиксированных на бумаге, фотопленке, в электронном виде или в другой форме.
  6. Аудиторское заключениеАудиторское заключение — это официальный документ, предназначенный для пользователей финансовой (бухгалтерской) отчетности, содержащий выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации или индивидуального аудитора о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица и соответствии порядка ведения его бухгалтерского учета нормам законодательства.