Кредитный контроль является одной из ключевых функций кредитной политики организации, которая заключается в наблюдении за кредитным портфелем организации и своевременном выявлении отклонений от запланированных показателей.
На основании данных, полученных в результате кредитного контроля, организацией
принимаются управленческие решения по изменению условий дальнейшего кредитования своих контрагентов или инициируются процедуры по взысканию просроченной задолженности.
Что такое кредитный контроль?
Для начала давайте разберемся что такое кредитный контроль и дадим определение данному термину.
Итак, кредитный контроль — это любая система, используемая организацией в целях обеспечения возврата непогашенных ссуд в течение разумного срока. Кредитный контроль предполагает формирование кредитной политики, установление кредитного рейтинга клиентов и организацию работы по взысканию просроченной задолженности (см. Collection). Фактически, кредитный контроль представляет собой такой контроль, который организация осуществляет за состоянием кредиторской задолженности с целью обеспечения своевременного погашения долгов и минимизации кредитных рисков.
На макроэкономическом уровне кредитный контроль представляет собой политику регулирования совокупного спроса посредством ограничения доступа к кредиту. К общим методам ограничения кредитования, которые влияют на рынок в целом, можно отнести операции на открытом рынке. Часто под кредитным контролем подразумевают обычное использование инструментов проведения денежно-кредитной политики, например регулирование количества денег в обращении и процентных ставок. Кроме того, кредитный контроль может касаться отдельных видов кредита и осуществляться такими мерами, как, например, призыв к банкам отказаться от кредитования в спекулятивных целях или установление предельных объемов кредитования для тех или иных финансовых учреждений, установление минимальной суммы первоначального взноса и максимального срока выплаты кредита.
Задачи кредитного контроля
К ключевым задачам кредитного контроля организации можно отнести:
- Контроль соблюдения установленных кредитных лимитов по контрагентам.
- Контроль финансово-хозяйственной деятельности контрагентов, выявление существенных изменений, требующих оперативного пересмотра условий кредитования.
- Контроль соблюдения финансовой дисциплины контрагентами, выявление фактов возникновения просроченной задолженности.
- Контроль за диверсификацией и концентрацией кредитного портфеля организации.
- Контроль соблюдения полномочий должностными сотрудниками организации.
- Контроль за актуальностью текущих условий кредитования контрагентов.
Составной частью кредитного контроля является кредитный мониторинг.
В процессе кредитного контроля отслеживаются:
- соблюдение условий кредитного договора (рассрочки) и различных ковенант;
- оценка финансового состояния компании, с целью определения общего уровня платежеспособности и кредитоспособности должника;
- наличие, целостность и состояние сохранности залогового имущества;
- своевременность оплаты страховых премий по договорам страхования (страхование кредитных рисков, страхование жизни и здоровья заемщика, страхование залогового имущества и т.п.);
- целевое использование ссудных средств (см. Принципы кредитования);
- прочие параметры.
Кредитный контроль необходим для того, чтобы объективно оценить уровень риска по кредитной операции и сформировать под нее адекватный уровень страхового резерва под потери по кредитным операциям.
В процессе контроля кредитного портфеля отслеживаются:
- динамика кредитного портфеля и его структура (по отраслям, категориям риска, типам заемщиков, уровню и видам обеспечения, срокам кредитования, видам кредитных продуктов, валютам кредитования и т.п.);
- динамика просроченной задолженности и ее структура, наличие безнадежной задолженности;
- динамика пролонгированных, реструктуризированных и рефинансированных кредитов;
- полнота сформированных резервов по кредитам и их влияние на капитал банка (см. Норматив адекватности регулятивного капитала);
- качество взыскания проблемной задолженности;
- соблюдение нормативов кредитного риска, установленных центральным банком страны;
- соблюдение требований регулятора и контролирующих органов в процессе осуществления кредитных операций;
- полнота и качество устранения замечаний, выявленных в процессе внешних и внутренних аудиторских проверок и т.п.